Nuvolette di zucchine

Le nuvolette di zucchine sono frittelle gustose e soffici, ottime per un aperitivo o come antipasto per un pranzo in famiglia. Si preparano con pochi ingredienti e sono ancora più buone quando le zucchine sono di stagione: una tira l'altra!

Condividi

INGREDIENTI

Fritto è buono tutto, ma queste nuvolette di zucchine sono buonissime per davvero! Una ricetta casalinga che ricorda le frittelle delle nonne, quando all'alba di domenica iniziano a friggere per tutta la famiglia.Con queste dosi otterrete frittelle in abbondanza, circa 40-50, e probabilmente non ne rimarrà nemmeno una. La preparazione non presenta particolari difficoltà, dovrete prestare attenzione a separare le uova: gli albumi, per montare alla perfezione, devono essere puliti senza alcuna goccia di tuorlo, altrimenti non monteranno.Noi abbiamo profumato le nuvolette di zucchine con un po' di rosmarino tritato e una macinata di pepe, per renderle ancora più sfiziose. Un'ultima raccomandazione riguarda il taglio delle zucchine: per realizzare delle rondelle finissime potete utilizzare una mandolina, ma ricordate di usare una protezione per le dita e di procedere con prudenza al taglio. ALTRE RICETTE GUSTOSEFrittelle di fiori di zucca, Frittelle di zucchineBurger di zucchine
1

Iniziate la preparazione delle nuvolette di zucchine tagliando le zucchine a rondelle sottilissime, con un coltello o, ancora meglio, aiutandovi con una mandolina. Tenetele da parte. Separate le uova e sbattete i tuorli con le fruste (conservate gli albumi per dopo), versate poco alla volta il latte, poi incorporate la farina mescolata al lievito.

2

Aggiungete anche il formaggio grattugiato al composto di tuorli e latte. In una ciotola pulita montate a neve ferma gli albumi, che dovranno essere perfettamente puliti senza alcuna goccia di tuorlo, altrimenti non monteranno.

3

Aggiungete le zucchine a rondelle al composto di tuorli, farina e latte. Profumate con un po' di rosmarino tritato, poi mescolate bene il tutto aggiungendo sale e pepe. Incorporate in ultimo gli albumi montati a neve, dal basso verso l’alto, cercando di non sgonfiare il composto.

4

Nel frattempo, portate l’olio a 170-180 °C e friggete le nuvolette: fate cadere un cucchiaio abbondante di impasto direttamente nell'olio caldo, friggetele poche alla volta un paio di minuti per lato.

5

Scolate e salate le nuvolette di zucchine prima di servirle ben calde.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "NUVOLETTE DI ZUCCHINE"

Antipasto di Capodanno

L'antipasto di Capodanno è una sfiziosa insalata di scampi. Per condirla abbiamo aggiunto un'emulsione deliziosa a base di succo di arancia, miele e senape. Poi noci pecan e granella di pistacchi per questo antipasto facile e veloce. Leggi tutto

Tagliere delle Feste

Se cercate un piatto perfetto da condividere e da portare sulla vostra tavola natalizia, con il tagliere delle Feste andrete sul sicuro. Una ricca selezione di salumi, frutta fresca, mostarda e pepite di Grana Padano, per un mix irresistibile di... Leggi tutto

Cucchiai di sfoglia

Quella dei cucchiai di sfoglia è un'idea facile e scenografica da servire per un aperitivo o un buffet. La ricetta è semplice e con pochi ingredienti avrete dei finger food di pasta sfoglia, formaggio spalmabile e salmone bellissimi da vedere e... Leggi tutto

Pasticciotto carne e funghi

Un antipasto goloso e sorprendente oppure un secondo insolito, scegliete voi come servire il pasticciotto carne e funghi, un delizioso scrigno di pasta brisée racchiude il ripieno cremoso con petto di pollo, funghi champignon e besciamella al... Leggi tutto

Antipasto natalizio

Per questo antipasto natalizio facile e veloce da preparare abbiamo pensato a delle tartine di formaggio cremoso e salmone affumicato. La ricetta è semplice e il risultato è scenografico e buonissimo. Leggi tutto