Moussaka turca
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Melanzane e carne macinata sono gli ingredienti protagonisti della moussaka, un ricco e gustoso piatto unico tipico della tradizione culinaria mediorientale. Oltre alla popolare moussaka greca, esistono molte versioni e qui vi proponiamo la ricetta turca, senza besciamella e senza patate.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 800 g di melanzane
- 1 cipolla
- 400 g di carne macinata di agnello
- 200 g di passata di pomodoro
- 100 g di pecorino grattugiato
- olio per friggere
INTRODUZIONE
La moussaka turca è uno sformato a base di melanzane e carne macinata, un piatto unico, facile da preparare e ricco di sapore, simile alla parmigiana di melanzane. Come spesso accade per le ricette tradizionali, esistono molte versioni della moussaka nella cucina mediorientale che prevedono l'utilizzo di ingredienti diversi, per esempio la popolare moussaka greca con besciamella e patate. Altre varianti sostituiscono aggiungono le uova sbattute o non usano il formaggio. Se non avete molto tempo a disposizione, potete accelerare la preparazione di questa ricetta cucinando il sugo di carne e friggendo le melanzane in anticipo, per poi assemblare il tutto una mezz'ora prima della presentazione in tavola. Basterà passare la pirofila in forno per 15-20 minuti per ottenere un piatto appagante e di sicuro successo. Se siete alla ricerca di un'altra ricetta a base di melanzane, potete farvi ispirare dai tanti antipasti, dai primi o dai sfiziosi secondi a disposizione. Ce n'è per tutti i gusti. Buon appetito! ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpette di melanzane, Pizzette di melanzane, Melanzane ripiene vegetariane, Terrina di melanzane
Come preparare: Moussaka turca
Per preparare la versione turca della moussaka, affettate le melanzane nel senso della lunghezza, salatele e mettetele a scolare per mezzora circa. Nel frattempo preparate il sugo: affettate la cipolla e fatela appassire con un cucchiaio di olio extravergine. Aggiungete il macinato di agnello e rosolatelo per 5 minuti. Salate, pepate e aggiungete cannella e cumino.
Unite la passata di pomodoro e proseguite la cottura per fino a quando il sugo si sarà asciugato. Nel frattempo sciacquate e strizzatele le melanzane, asciugatele e friggetele in abbondante olio fino a doratura. Lasciatele intiepidire su un piatto coperto con carta assorbente.
In una pirofila da forno spargete poco sale sul fondo, stendete uno strato di melanzane, ricoprite con il sugo di carne e spolverizzate con il pecorino grattugiato. Fate uno o due strati ricominciando dalle melanzane e finendo con il sugo ricoperto con il formaggio grattugiato.
Mettete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti fino a quando la moussaka risulta croccante in superficie. Tagliate a fette e servite.
Polpette di broccoli filanti
Le polpette di broccoli filanti sono delle polpette di verdure deliziose. Farcite con un cuore irresistibile di scamorza, sono polpettine fritte croccanti e sfiziose da servire come antipasto o come secondo. Leggi tutto
Torta salata di zucca
La torta salata di zucca con zucca, speck e taleggio è bellissima e buonissima, provatela per una cena con gli amici e non ne rimarrà neanche una fetta! Leggi tutto
Champignon croccanti
La ricetta degli champignon croccanti è molto facile e sfiziosa: funghi champignon impanati e fritti fino a doratura. Da provare come antipasto autunnale o contorno goloso con una salsa a piacere. Leggi tutto
Carote croccanti al parmigiano
Le carote croccanti al parmigiano sono una ricetta facile e sfiziosa da servire come antipasto o come contorno diverso dal solito. Provatele anche per un aperitivo e andranno a ruba! Leggi tutto
Crescentine modenesi (tigelle)
Forse le conoscete come tigelle, le crescentine modenesi sono delle focaccine rotonde cotte in tigelliera o in padella. Potete farcirle con salumi, formaggi, salse e creme dolci! Calde e fragranti sono la fine del mondo, perfette come antipasto o... Leggi tutto
Galette di carta di riso con fichi e gorgonzola
Una deliziosa torta salata che unisce la cucina francese e asiatica. La galette di carta di riso con fichi e gorgonzola è un antipasto facilissimo da preparare, colorato e irresistibile. Leggi tutto
Cestini di tortillas con gorgonzola
Una rivisitazione sfiziosa e originale del piatto simbolo della cucina messicana. Questi sfiziosi cestini di tortillas con gorgonzola sono veloci da preparare e perfetti per sorprendere gli ospiti a cena! Leggi tutto