Confettura di nespole
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La confettura di nespole è una ricetta facile che potete preparare a casa quando le nespole sono di stagione. Dal gusto fresco e delicato, è perfetta per essere gustata sul pane tostato o sulle fette biscottate per colazione, ma anche per farcire i dolci e per accompagnare i formaggi.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Tempo di riposo 2h
INGREDIENTI
- 800 g di nespole già pulite e denocciolate
- 450 g di zucchero semolato
- 40 g di succo di limone
Come preparare: Confettura di nespole
Per preparare la confettura di nespole per prima cosa lavate con cura le nespole, sbucciatele e tagliatele a metà, eliminate i noccioli e la pellicola che li avvolge, quindi riducetele a tocchetti.
Raccoglietele in una ciotola capiente insieme a 150 g di zucchero e al succo di limone. Coprite la ciotola con pellicola a contatto e riponete in frigo lasciando macerare per un’ora. Trascorso questo tempo, trasferite le nespole in una casseruola e aggiungete 300 g di zucchero.
Ponete quindi la casseruola sul fuoco a fiamma bassa. Dall'ebollizione proseguite la cottura per circa un’ora, fino a quando la confettura si sarà addensata. Completata la cottura, frullatela per ottenere un composto omogeneo. Trasferite la confettura nei vasetti di vetro preventivamente sterilizzati e ben asciugati e chiudete subito ogni barattolo con una capsula nuova. Immergete i vasetti in una casseruola colma di acqua, avvolgendoli con un canovaccio per evitare che possano urtarsi e rompersi durante la cottura, e portate a bollore. In alternativa, potete direttamente immergere i vasetti quando l’acqua avrà raggiunto la temperatura di 100 °C. Lasciateli intiepidire nell’acqua evitando shock termici.
Capovolgete i barattoli e lasciateli raffreddare completamente: con il calore della confettura si creerà il sottovuoto, che vi permetterà di conservare il prodotto a lungo. Una volta raffreddata, la confettura di nespole è già pronta per essere consumata. Conservate i barattoli in un luogo buio, fresco e asciutto.
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