Lasagne rustiche al radicchio e salsiccia

Queste lasagne rustiche al radicchio e salsiccia sono facili da preparare e molto gustose. Un ripieno ricco e saporito tra strati di pasta realizzata in casa con un mix di farina 00 e di grano saraceno. La ricetta ideale per un pranzo della domenica dal mood invernale.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Un primo piatto ricco e sostanzioso perfetto per un pranzo della domenica dal mood invernale. Ecco le lasagne rustiche al radicchio e salsiccia, semplici da preparare e gustosissime. Questa ricetta è una delle innumerevoli alternative alle classiche Lasagne alla bolognese: prendetevi del tempo per realizzarle in casa con un mix di farina 00 e farina di grano saraceno che rende la sfoglia all'uovo gradevolemente ruvida e saporita. Pronta ad accogliere un ripieno altrettanto rustico: salsiccia rosolata con radicchio, formaggio Asiago stagionato e la nota croccante delle noci. La besciamella armonizza l'insieme di queste favolose lasagne in bianco. Se cercate altre proposte di pasta al forno con radicchio provate anche le Lasagne radicchio e fontina o i Paccheri gratinati ripieni di stracchino, radicchio e speck. Se invece la combinazione salsiccia e radicchio vi piace, ma avete meno tempo a disposizione, vi proponiamo le Farfalle al radicchio, appetitose e pronte in mezz'ora.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Lasagne senza glutine al radicchio rosso, Lasagne alla zucca con salsiccia, Lasagne di grano saraceno con broccoli e verza, Lasagne funghi e salsiccia

1

Iniziate la preparazione delle lasagne rustiche al radicchio e salsiccia dalla pasta all'uovo che preparerete seguendo la nostra ricetta con le dosi qui indicate. Trascorso il tempo di riposo tagliate l'impasto in 4-5 porzioni. Tirate ogni porzione con il matterello, o la macchinetta sfogliatrice, fino a ottenere uno spessore sottile.

2

Disponete le sfoglie di pasta così ottenuta su una spianatoia infarinata, tagliatele con un coltello in base alle dimensioni della pirofila e affiancatele senza sovrapporle. Fatele asciugare mentre vi dedicate al condimento. In una casseruola appassite lo scalogno tritato con l'olio e quando sarà diventato trasparente aggiungete la salsiccia privata del budello. Sgranatela con una forchetta e fatela rosolare uniformemente per 5 minuti.

3

Unite il radicchio mondato e tagliato a listarelle. Salate, pepate e portate a cottura, unendo verso la fine la salvia e l'aceto balsamico in quantità adeguata al vostro gusto. Sbollentate le sfoglie di pasta all’uovo, poche alla volta, in acqua salata quindi trasferitele in una terrina con acqua fredda per bloccare la cottura. Ponetele ad asciugare su un canovaccio.

4

Velate una pirofila con qualche cucchiaiata di besciamella, preparata seguendo la ricetta base. Adagiatevi sopra le sfoglie di pasta e condite con altra besciamella, il radicchio con la salsiccia e un po' di formaggio Asiago grattugiato. Terminate con qualche gheriglio di noce tritato grossolanamente.

5

Ripetete gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Cuocete nel forno già caldo a 200° per 30-40 minuti. Sfornate le lasagne rustiche al radicchio e salsiccia, completate con qualche scaglia di formaggio, lasciatele assestare per una decina di minuti e servite.

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