Lampascioni fritti

I lampascioni fritti sono una ricetta facilissima: "rose" saporite che restano morbide nel cuore e croccanti all'esterno. Ottimi come contorno, ma anche come antipasto, sono talmente buoni, e belli, che uno tira l'altro. 

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

I lampascioni fritti sono una vera delizia e in più sono facilissimi da fare. Basta pulirli, lasciarli a bagno il tempo sufficiente perché perdano un poco di amaro, applicare delle incisioni e friggerli nell'olio bollente. Nel giro di qualche istante li vedrete aprirsi a fiore e in pochi minuti sono pronti da gustare, morbidi dentro e croccanti fuori. Come contorno, antipasto o da soli sono irresistibili. 

Il lampascione è il bulbo globuloso di una pianta diffusa nelle regioni mediterranee, soprattutto in Puglia e in Basilicata. La forma ricorda quella di una piccola cipolla e il sapore è leggermente amaro. Particolarmente apprezzati i lampascioni in agrodolce e sott'olio, o le frittelle di lampascioni.

Se vi piaccioni i contorni super golosi a base di verdura fritta lasciatevi tentare anche dai Finocchi fritti o dal Radicchio rosso fritto

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zucchine fritte alla romana, Fagiolini fritti, Porcini fritti, Pomodori fritti

1

Per realizzare i lampascioni fritti iniziate mondando i bulbi. Eliminate le radichette, lasciando intatta la base, sbucciateli e lavateli sotto il getto dell'acqua corrente trasferendoli man mano in una ciotola piena d'acqua. Lasciateli quindi a bagno per almeno due ore. Trascorso questo tempo asciugateli bene e con un coltellino affilato praticate in ognuno una profonda incisione a croce che dovrà arrivare fino a metà bulbo.

2

Fate scaldare in un tegame largo e dai bordi alti abbondante olio di semi e portatelo in temperatura. Immergetevi pochi lampasioni per volta e friggeteli per qualche minuto, fino a quando si apriranno a fiore e avranno assunto un bel colore dorato. Scolateli con una schiumarola e disponeteli sulla carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso. Salate a piacere e servite i lampascioni fritti ben caldi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "LAMPASCIONI FRITTI"

Peperoni gratinati al forno

I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto

Carpaccio di cedro

Il carpaccio di cedro è una ricetta fresca e insolita, un modo sfizioso per gustare questo agrume. Servitelo come antipasto o come contorno fresco e dal sapore stuzzicante e sorprenderà tutti. Leggi tutto

Rose di carote

Le rose di carote sono un'idea originale per proporre un antipasto o un contorno semplice ma gustoso e scenografico, utilizzando le carote in modo diverso dal solito. Sono buonissime! Leggi tutto