Kugelhopf
- Preparazione 25 min
- ricetta media
Il Kugelhopf è una torta scenografica di origine alsaziana che ha bisogno di una lunga lievitazione per ottenere quella consistenza morbida e soffice che la contraddistingue. Un dolce perfetto per concludere una cena, da presentare anche in un’occasione speciale, come un brunch in famiglia o con gli amici.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo lievitazione 5h - 6h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 250 g farina manitoba
- 4 g lievito di birra secco
- 100 ml di latte intero tiepido
- 45 g di zucchero semolato
- 2 tuorli
- 60 g di burro morbido
- 80 g di uvetta
- rum
- burro per lo stampo
- 30 g di mandorle a lamelle
- zucchero a velo
- 1 bacca di vaniglia
- sale
Scenografico, morbido, semplice: il Kugelhopf è un dolce lievitato dall’impasto soffice con all’interno dell’uvetta e aromatizzato con del rum (come in questa versione) o del brandy. La ricetta ha dei tempi di lievitazione molto lunghi, che vanno rispettati: solo così il risultato finale è garantito. Quello che rende caratteristica questa torta è la sua forma a turbante, con al centro il tipico buco delle ciambelle: per realizzarla, infatti, è necessario uno stampo ad hoc, facilmente reperibile. Se siete amanti delle ciambelle provate anche la Ciambella facile, la Ciambella abbraccio o la Ciambella al cioccolato. Tra gli ingredienti che non possono mancare ci sono le mandorle, ovvero la nota croccante del dessert. Impossibile non gustarlo accompagnato da una tazzina di caffè, per concludere una cena o durante un brunch in famiglia. ALTRE RICETTE GOLOSE: Ciambella alle carote, Ciambella di ricotta al cacao, Ciambella al farro e albicocche secche
Come preparare: Kugelhopf
Per realizzare il Kugelhopf lavate l’uvetta e lasciatela ammorbidire in poco rum. Versate nel recipiente della planetaria il latte tiepido, lo zucchero, i tuorli, i semi di vaniglia e un pizzico di sale: mescolate con una frusta. Unite la farina setacciata con il lievito e impastate con il gancio a bassa velocità. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati unite il burro morbido e aumentate la velocità, continuando a impastare fino a quando l’impasto non sarà lucido ed elastico. A questo punto aggiungete l’uvetta ben sgocciolata e lavorate l’impasto a bassa velocità in modo che l’uvetta si distribuisca in modo uniforme. Formate una palla con l’impasto e lasciate lievitare per circa due ore nella ciotola della planetaria o in un recipiente coperto fuori dal frigo.
Quando il volume dell’impasto sarà raddoppiato, imburrate abbondantemente lo stampo, distribuite sul fondo le mandorle e sistematevi l’impasto, coprite con un panno umido e lasciate lievitare in un luogo tiepido fino a quando l’impasto non avrà completamente riempito lo stampo. Ci vorranno dalle due alle tre ore, a seconda della temperatura dell’ambiente: più è caldo più l’impasto lieviterà prima.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Se necessario, coprite il dolce con un foglio di alluminio non appena la superficie risulterà dorata, in modo da evitare che diventi troppo scura. Sformate e lasciate intiepidire. Prima di servire spolverizzate il Kugelhopf con zucchero a velo.
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Gelato con il Bimby
Il gelato con il Bimby è facile da fare e, al netto del tempo di riposo in freezer, si prepara in circa 10 minuti. Provate la nostra ricetta alla vaniglia e arricchitela con il topping che preferite! Leggi tutto
Confettura di ciliegie con il Bimby
La confettura di ciliegie con il Bimby è una ricetta deliziosa e un ottimo modo per trasformare le ciliegie in una preparazione da gustare tutto l'anno. Per una golosissima colazione fatta in casa o per arricchire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Biscotti gelato con Oro Saiwa
Una merenda golosa, da gustare in compagnia: i biscotti gelato con Oro Saiwa sono facilissimi e veloci da preparare. Un dolce che ci fa tornare bambini, perfetto per terminare con dolcezza la cena! Leggi tutto
Cheesecake monoporzione alla frutta
Golosa e fresca, questa cheesecake monoporzione alla frutta è facilissima e velocissima da preparare. Un dolce composto da una base croccante dal gusto inaspettato, una mousse cremosa e frutta mista fresca. Che delizia! Leggi tutto
Torta al cioccolato semplice
La torta al cioccolato semplice è una ricetta che profuma di casa. Cioccolatosa e scioglievole al morso, è un dolce da concedersi per una coccola a colazione o a merenda. Leggi tutto
Cheesecake rovesciata
La ricetta della cheesecake rovesciata nasce da un trend social: la base di biscotti di questa cheesecake capovolta forma un guscio esterno che racchiude la farcitura al formaggio spalmabile e fragole. Preparate il cucchiaio! Leggi tutto