Insalata di finocchi e arance

L'insalata di finocchi e arance è un contorno fresco e leggero con frutta e verdura di stagione. Questo connubio dolce e profumato è delizioso e accompagna bene secondi piatti di carne o di pesce.

Condividi

INGREDIENTI

L'insalata di finocchi e arance è un contorno vivace e delizioso, uno dei modi migliori per far incontrare due ottimi "frutti dell'inverno" e per trovare nuova conferma della bontà delle insalate miste di frutta e ortaggi, come anche l'Insalata ricca, l'Insalata di avocado, mango e carote o l'Insalata di pomodori e pesche dimostrano.

La Sicilia si porta dietro una poderosa varietà di prodotti capaci con un morso di ricordare una terra intera. Il trionfo dell’arancia, frutto versatile e gastronomico, riesce a stemperare le intemperanze del finocchio croccante, con il contributo di un ottimo olio extravergine di oliva e qualche seme di girasole che conferisce "morso" al piatto.

ABBINAMENTO Per questa insalata l’unico abbinamento plausibile è l’acqua fresca. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di finocchi e mele, Insalata di pompelmo e avocado, Radicchio rosso con pere e arance

Come preparare: Insalata di finocchi e arance

Mondate i finocchi, eliminando le parti verdi e le foglie esterne più dure. Conservate la barba fresca. Lavateli, asciugateli e tagliateli a metà togliendo anche la parte bassa del torsolo, più coriacea. Affettateli sottilmente con una mandolina o un coltello affilato.

Sbucciate l’arancia al vivo ed estraete gli spicchi. Disponete sul piatto i finocchi a fettine alternati con pezzetti di arancia e condite con un profumato olio extravergine di oliva dei Monti Iblei, del pepe nero Sarawak e sale marino integrale.  

Completate l'insalata di finocchi e arance con qualche seme di girasole e i ciuffetti di barba tenera.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI FINOCCHI E ARANCE"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto