Insalata di fagiolini

La nostra insalata di fagiolini vi stupirà, per la sua preparazione e per un ingrediente mediorientale da conoscere e utilizzare. Facile da fare, è perfetta come contorno a un secondo di carne o pesce o anche come piatto unico se accompagnata da qualche fetta di pane. 

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INGREDIENTI

Ciò che rende speciale questa insalata di fagiolini sta sia nel procedimento di cottura dei legumi sia nel condimento. Non si tratta, infatti, di lessare i fagiolini, ma di sbollentarli in acqua salata prima e di passarli in forno e al grill poi. Questo trattamento conferisce loro una consistenza croccante, molto appetitosa.Per quanto riguarda il dressing, le lamelle di mandorle e i semi di sesamo tostati insieme a olio, za'atarsucco di limone danno a questa insalata un profumo e un gusto davvero unici e irresistibili. Con za'atar si intende una miscela mediorientale che unisce spezie ed erbe aromatiche, come semi di sesamo, timo, sommacco, maggiorana. Non è piccante ed è perfetta come tocco finale per insaporire svariate pietanze e anche l'impasto del tipico pane arabo. Lo za'atar si può trovare nei negozi specializzati in prodotti etnici, in alcuni supermercati della grande distribuzione e anche online. I fagiolini sono ortaggi molto amati anche per la facilità con cui si possono cucinare e per la loro versatilità: se vi piace l'idea di una cottura diversa dal solito, provate i Fagiolini gratinati, i Fagiolini al parmigiano e i Fagiolini fritti.ALTRE RICETTE GUSTOSEInsalata di fagiolini alla ligureInsalata di fagiolini, feta e nociFagiolini e patate, Fagiolini alla genovese
1

Realizzare l'insalata di fagiolini è semplice. Mondate i fagiolini, spuntateli alle due estremità e sbianchiteli in acqua salata per 2-3 minuti in modo che siano cotti ma ancora croccanti. Trasferiteli in una boule con dell'acqua fredda e lasciateli raffreddare. Quindi, scolateli e in una ciotola conditeli con dell'olio e del sale. 

2

Trasferite i fagiolini in una teglia foderata con della carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti. Intanto, procedete tostando a secco, in una padella antiaderente, le lamelle di mandorle e i semi di sesamo evitando di annerirli. 

3

Una volta dorati rimuoveteli e teneteli da parte. Trascorso il tempo di cottura, passate i fagiolini al grill per pochi minuti finché non saranno leggermente abbrustoliti. 

4

Trasferiteli nella padella in cui avete tostato le mandorle e i semi di sesamo, e mescolate il tutto condendo con dell'olio e profumando i fagiolini con lo za'atar. Cuocete in padella per pochi minuti a fiamma dolce in modo che i fagiolini si insaporiscano bene. Servite subito l'insalata di fagiolini e se lo desiderate potete aggiungere del succo di limone appena spremuto per dare una nota acida e fresca.

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