Insalata delle feste
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
L'insalata delle feste è un contorno allegro e colorato a base di ingredienti semplici ma ricchi di gusto. Perfetta per un menù a base di pesce, è facile da realizzare e lascia libera la fantasia per eventuali integrazioni. Accompagnata a fette di pane tostato costituisce uno sfiziosissimo antipasto.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 6h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 cavolfiore piccolo
- 150 g di olive taggiasche
- 150 g di olive verdi
- 200 g di peperoni sott'olio
- 50 g di capperi
- 200 g di cipolle borettane sott'aceto
- 1 filetto di baccalà ammollato e dissalato (circa 300 g)
- olio extravergine di oliva
- un cucchiaio di aceto
- sale
- pepe nero
L'insalata delle feste è un appetitoso contorno ricco di ingredienti e sapori. Per quanto si tratti di una ricetta molto semplice, il risultato è una pietanza sfiziosa che porta colore in tavola ed è perfetta anche come antipasto. Per un cenone della Vigilia “di magro” è ottima servita a seguire eventuali antipasti fritti.
Questa insalata natalizia è ispirata a un grande classico della cucina partenopea: l'insalata di rinforzo, qui rivisitata aggiungendo baccalà lessato, olive taggiasche, peperoni sott'olio e cipolle borettane.
Nulla vieta di aggiungere a questa “base” altri ingredienti appetitosi. Provate a unire qualche sottile fetta di arancia, sarà un tocco speciale.
La ricchezza del piatto fa si che si possa, ovviamente, proporre in qualunque altro momento dell'anno. E che si presenti sulla tavola durante le Feste oppure in altra occasione, il consiglio è quello di prepararla varie ore prima del consumo e tenerla a riposo in frigorifero: i sapori si amalgameranno alla perfezione. Potrete poi estrarla dal frigo in anticipo e decidere se servirla fredda o a temperatura ambiente. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Radicchio rosso con pere e arance, Insalata capricciosa, Insalata di pompelmo e avocado
Come preparare: Insalata delle feste
La ricetta dell'insalata delle feste è piuttosto semplice. Mondate il cavolfiore e riducetelo in cimette che laverete sotto il flusso dell’acqua corrente. Cuocetele in acqua bollente e salata fin quando non saranno tenere, ma ancora al dente. Scolatele e tenete da parte.
Deliscate e spellate il baccalà. Fatelo cuocere in acqua bollente fin quando non apparirà tenero. Scolate e tenete da parte.
Tagliate a filetti le falde di peperone ben scolate e raccoglietele in una ciotola capiente con le olive verdi e nere, i capperi e le cipolline, il tutto bene scolato.
Aggiungete il cavolfiore, un giro di olio e una macinata di pepe. Mescolate. Aggiungete, quindi, anche il baccalà sfaldandolo con le mani. Mescolate insieme all’aceto e correggete eventualmente di sale. Fate riposare l’insalata delle feste per almeno 6 ore prima di servirla, in modo che i sapori risultino perfettamente amalgamati.
Crostata salata semplice
La crostata salata semplice è una ricetta gustosa facile e veloce da preparare. Una base di pasta brisèe accoglie un ripieno ricco e saporito. Andrà a ruba! Leggi tutto
Polpette di broccoli filanti
Le polpette di broccoli filanti sono delle polpette di verdure deliziose. Farcite con un cuore irresistibile di scamorza, sono polpettine fritte croccanti e sfiziose da servire come antipasto o come secondo. Leggi tutto
Torta salata di zucca
La torta salata di zucca con zucca, speck e taleggio è bellissima e buonissima, provatela per una cena con gli amici e non ne rimarrà neanche una fetta! Leggi tutto
Champignon croccanti
La ricetta degli champignon croccanti è molto facile e sfiziosa: funghi champignon impanati e fritti fino a doratura. Da provare come antipasto autunnale o contorno goloso con una salsa a piacere. Leggi tutto
Carote croccanti al parmigiano
Le carote croccanti al parmigiano sono una ricetta facile e sfiziosa da servire come antipasto o come contorno diverso dal solito. Provatele anche per un aperitivo e andranno a ruba! Leggi tutto
Crescentine modenesi (tigelle)
Forse le conoscete come tigelle, le crescentine modenesi sono delle focaccine rotonde cotte in tigelliera o in padella. Potete farcirle con salumi, formaggi, salse e creme dolci! Calde e fragranti sono la fine del mondo, perfette come antipasto o... Leggi tutto
Galette di carta di riso con fichi e gorgonzola
Una deliziosa torta salata che unisce la cucina francese e asiatica. La galette di carta di riso con fichi e gorgonzola è un antipasto facilissimo da preparare, colorato e irresistibile. Leggi tutto