Gelato alla vaniglia

Il gelato alla vaniglia è un classico intramontabile, amato da tutti e molto versatile perché si abbina facilmente ad altre preparazioni dolci, oltre a essere ottimo consumato da solo. Con l'aiuto della gelatiera, si prepara in mezz'ora, non considerando il tempo di riposo in frigorifero. 

Condividi

INGREDIENTI

Il gelato alla vaniglia è uno di questi gusti che mette d'accordo tutti grazie al suo sapore delicato e goloso allo stesso tempo. Buonissimo mangiato così com'è, è anche un ottimo accompagnamento per altri dolci, oppure per preparare un delizioso Milkshake.Realizzarlo non è complicato, basta avere a disposizione una gelatiera ed è pronto in mezz'ora, per essere poi lasciato a riposare in frigorifero per alcune ore. Una volta pronto, ogni momento della giornata è buono per mangiarlo, soprattutto quando fa caldo.Se vi piace fare il gelato fatto in casa, provate tutte le ricette che trovate in questo articolo: Voglia di gelato! Le 20 migliori ricette di gelati fatti in casa freschi e cremosi. Tanti gusti e preparazioni buonissime con cui cimentarvi!ALTRE RICETTE GUSTOSE: Budino alla vaniglia, Gelato allo zabaione, Gelato alla crema
1

Per preparare il gelato alla vaniglia, versate in un pentolino il latte, la panna, mezza bacca di vaniglia e le scorze di limone e di arancia. Scaldate fino a quando si formeranno delle bollicine ai bordi della pentola, non oltre. Mentre il latte arriva a bollore, montate i tuorli, lo zucchero e i semi di vaniglia che avrete ricavato dall'altra metà della bacca. 

2

I tuorli dovranno raggiungere una consistenza spumosa: a questo punto aggiungete il glucosio e mescolate. In un pentolino più grande filtrate il latte e la panna scaldati in precedenza e unite la crema di tuorli. 

3

Riportate sul fuoco fino a quando la crema raggiunge gli 82°. A questo punto togliete dal fuoco, fate raffreddare la miscela e poi lasciatela riposare per una notte in frigorifero. Traferite il composto nella gelatiera e lasciate mantecare per il tempo necessario a ottenere un gelato setoso e cremoso (circa 10-15 minuti). Il gelato alla vaniglia è pronto per essere servito. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "GELATO ALLA VANIGLIA"

Bougatsa

La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto

Ciaramicola

La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto