Focaccia alle olive, noci e timo

La ricetta per fare la focaccia alle olive, noci e timo è semplice e soddisfacente. Il risultato è una focaccia morbida che piacerà davvero a tutti, ottima sia tiepida sia fredda, per uno spuntino, una merenda sostanziosa e come sfizioso accompagnamento a verdure, formaggi o salumi.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Focaccia, schiacciata, schiaccia: sono tanti i nomi con cui si indica una tra le più tradizionali preparazioni italiane che rimanda alla rustica e sana merenda a base di pane e olio, che arricchita di svariati ingredienti trova infinite combinazioni gustose.

La focaccia alle noci, olive e timo è un lievitato gustoso e saporito, si prepara facilmente ed è di sicuro successo. La ricetta che proponiamo prevede un impasto piuttosto veloce e due tempi di lievitazione. 

Potrete utilizzare nell'impasto le piccole e saporite olive taggiasche o sbizzarrirvi con le numerose varietà di olive grandi e piccole, nere e verdi che si raccolgono da nord a sud Italia. Di sicuro l'abbinamento con le noci risulterà sempre squisito e conquisterà grandi e bambini.

Una volta imparato come fare la focaccia in casa potrete cimentarvi con tante altre versioni: dalla tradizionale Focaccia barese alla sfiziosa Focaccia al miele di sulla, con nocciole e spezie. E comunque nella sezione del Cucchiaio dedicata a pizze e focacce troverete di sicuro la giusta ispirazione.

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Per preparare la focaccia alle olive, noci e timo, per prima cosa sbriciolate il lievito di birra in una ciotola, unitevi il miele e l'acqua tiepida e mescolate bene fino a far sciogliere i due ingredienti. In un'altra ciotola unite alla farina l'acqua con lievito e miele, amalgamando bene con le mani.

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Su un piano di lavoro infarinato impastate la massa ottenuta per almeno 5 minuti, formate poi una palla, ritrasferitela nella ciotola e lasciatela lievitare, coperta con la pellicola, per circa 2 ore. Nel frattempo tritate grossolanamente le olive e le noci e, trascorso il tempo di riposo, unitele all'impasto insieme al timo. Lavorate ancora l'impasto con le mani finché noci e olive saranno distribuite in maniera omogenea.

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Infarinate leggermente lo stampo Focaccia Bread di Silikomart, quindi trasferitevi l'impasto e stendetelo con le mani finché toccherà i bordi. Spennellate la superficie della focaccia con olio e fatela lievitare per un'altra ora coperta da un panno. Trascorso questo secondo tempo di lievitazione cuocete la focaccia in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.

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Quando la vostra focaccia alle olive, noci e timo è tiepida tagliatela a fette e servite.

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