Focaccia alla cipolla con prosciutto crudo e stracchino

La focaccia alla cipolla piace oppure no, non ci sono vie di mezzo. In questa ricetta la proponiamo con una farcia di crudo e stracchino all'interno. Un piatto unico, sfizioso e nutriente,​ perfetto per i primi pic-nic all'aria aperta o per una merenda in campagna.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La focaccia alle cipolle è un classico, da nord a sud del nostro paese, con le dovute differenze. Una versione della focaccia tradizionale che, per via della presenza della cipolla, in questo caso rossa, piace o non piace, senza vie di mezzo. 

In questa ricetta è preparata con il lievito di birra, perciò tenete conto di un paio d'ore di lievitazione. L'abbiamo farcita con del crudo e dello stracchino, per trasformarla in un sostanzioso piatto unico, particolarmente adatto ai primi pic-nic di primavera, alle scampagnate e alle giornate al mare

Sempre a base di cipolle ma questa volta con l'aggiunta delle melanzane la Focaccia con cipolle, melanzane e rosmarino. Più tradizionale invece la focaccia con le cipolle senza l'aggiunta di altri ingredienti. 

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Per preparare l'impasto della focaccia alla cipolla con prosciutto crudo e stracchino, nella ciotola della planetaria raccogliete la farina, il lievito e lo zucchero. Iniziate a impastare a bassa velocità aggiungendo a filo prima l’acqua e poi l’olio, facendo assorbire bene. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo montate il gancio a uncino e impastate per circa 15-20 minuti aggiungendo il sale verso la fine. 

2

L'impasto dovrà essere morbido (in quanto molto idratato), elastico e liscio. Trasferitelo in una ciotola, coprite con la pellicola alimentare e fate lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio. Dovranno trascorrere circa 2 ore. 

3

Trascorso questo tempo prelevate l’impasto, trasferitelo su una spianatoia e dividetelo a metà. In uno stampo foderato di carta forno un poco unta di olio, disponete metà dell'impasto. Lo stampo deve esserei di 26 cm. Stendetelo utilizzando i polpastrelli delle dita fino ad arrivare ai bordi. Aggiungete il prosciutto crudo e lo stracchino. 

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Coprite con la seconda metà dell'impasto e fate in modo di saldare molto bene i bordi. Affondate leggermente la punta delle dita e cospargete con la cipolla affettata sottilmente. Irrorate d’olio, aggiungete il sale di Maldon e timo a piacere. Cuocete nel forno già caldo a 200° per 10 minuti, quindi a 180° per 30. Sfornate la vostra focaccia alla cipolla con prosciutto crudo e stracchino e lasciate intiepidire prima di servire.

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