Flan di asparagi

Il flan di asparagi è una ricetta facile e deliziosa per un antipasto raffinato e gustosissimo, uno modo un po' diverso dal solito per cucinare questi amati ortaggi di stagione. Un piatto elegante perfetto per aprire un pranzo, una cena di primavera o per il menu di Pasqua

Condividi

INGREDIENTI

Il flan di asparagi è un antipasto primaverile raffinato e gustosissimo, che grazie alla sua presentazione elegante è perfetto per essere servito all'inizio di un pranzo importante o di una cena per un'occasione speciale. Prendetelo in considerazione anche per il menu di Pasqua. La ricetta è alla portata portata di tutti: per un'ottima riuscita vi consigliamo la cottura a bagnomaria in forno, così che i flan mantengano la giusta umidità e scegliete degli stampi in silicone, che facilitano la fase dello sformare e impiattare, senza creare inestetismi. Serve anche un po' di manualità per la preparazione delle cialde di pecorino, ma dopo qualche prova vi verranno a regola d'arte. Il flan è una preparazione base da tenere come asso nella manica: è infatti perfetta per approfittare con gusto delle verdure di stagione. Assolutamente da provare, a seconda del momento dell'anno, sono anche il flan di zucca, quello di zucchine e quello di piselliALTRE RICETTE GUSTOSEBudini di formaggio fresco e asparagiPlumcake salato agli asparagi, Polpette croccanti di asparagi
1

Per preparare i flan di asparagi, iniziate pulendo gli asparagi privandoli della base legnosa e pelando la parte esterna fibrosa del gambo. Tagliateli, quindi, a rondelle tenendo da parte le punte. 

2

Ora, fate rosolare in una padella gli asparagi aggiustando di sale e pepe e tenete da parte 15 punte prima che cuociano del tutto. Portate il resto a cottura idratando se necessario con un paio di cucchiai d’acqua.

3

Frullate i gambi a rondelle degli asparagi con un mixer fino a ridurli in purea. Con una frusta sbattete le uova e incorporate la purea di asparagi, il pecorino e il latte.

4

Dovrete ottenere un composto morbido e senza grumi. Imburrate 5 stampini in silicone da 8 cm di diametro, riempiteli con il composto e completate con le punte conservate, 3 per porzione. Prendete una teglia da forno e posate gli stampi: riempite la teglia di acqua arrivando a metà stampino con il livello. Infornate in forno ventilato a 160°C per 30-35 min.

5

Nel frattempo dedicatevi alle cialde. Prendete una pentola e mettetela sul fuoco, quando è ben calda posizionate un coppapasta da 5 cm di diametro sul fondo e versate due/tre cucchiaini di pecorino grattugiato, appiattendolo con delicatezza. Lasciate rosolare per qualche secondo fino a doratura, poi sformate e con una paletta sollevate la cialda delicatamente e mettetela da parte. Ripetete questa operazione per 5 volte.

6

Una volta pronti, sfornate i flan agli asparagi e lasciateli raffreddare. Poi sformateli delicatamente, capovolgeteli e serviteli con le cialde di pecorino. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FLAN DI ASPARAGI"

Samosa

I samosa sono tra le più famose specialità della cucina indiana: fagotti di pasta dal ripieno speziato. Fritti, croccanti fuori e morbidi dentro sono irresistibili, perfetti sia come aperitivo sia come portata per una cena orientale. Leggi tutto

Frittelle di asparagi

Impossibile resistere alle frittelle di asparagi. Facili da preparare, croccantine fuori e morbide dentro, sono molto saporite e perfette come antipasto o secondo piatto. Deliziose appena fritte, sono buonissime anche fredde da portare in ufficio... Leggi tutto