Crumble alla zucca in teglia

La zucca non finisce mai di stupirci e la ricetta del crumble di zucca in teglia ne è una conferma deliziosa. Un cuore morbido di zucca, formaggio e pancetta sovrastato da briciole croccanti e burrose. Per un secondo piatto o un antipasto inedito e goloso.

Condividi

INGREDIENTI

Si può servire come secondo piatto o, magari preparata in cocotte monoporzione, come delizioso antipasto per una cena con amici. Il crumble alla zucca in teglia è una ricetta semplice nel procedimento e dal risultato molto gustoso. Facile da preparare perché si parte da zucca cruda e grattugiata che, insieme a formaggio a dadini, un saporito taleggio e pancetta affumicata a cubetti, fa da morbida base a uno strato di sfiziose briciole di brisée al parmigiano. Buonissimo e goloso. Potete ovviamente personalizzare il crumble di zucca usando pancetta dolce o speck, fontina o scamorza affumicata o ancora arricchire il top con noci spezzettate ed erbe aromatiche.Ancora una volta la zucca si rivela un ingrediente versatile, indicato nelle ricette di stagione più tradizionali, come la torta di zucca nusat pavese e in quelle più creative. Provate ad esempio i divertenti e irresistibili panini alla zucca o la schiacciata di zuccaALTRE RICETTE GUSTOSE: Crumble al cavolfiore con formaggio e noccioleGratin di cavolfiori e broccoliSformato di zucca e patate, Parmigiana di zucca con pancetta affumicata e noci
1

Per preparare il crumble alla zucca in teglia iniziate a grattugiare la polpa della zucca con una grattugia a fori larghi raccogliendola in una ciotola. Aggiungete i cubeti di pancetta e il taleggio tagliati a dadini. Condite con sale, pepe e olio di oliva, mescolate e tenete da parte.

2

Preparate il crumble: nel boccale del mixer raccogliete la farina, un pizzico di sale, il parmigiano reggiano grattugiato e il burro freddo tagliato a cubetti. Azionate le lame metalliche a intervalli fino a ottenere un composto bricioloso avendo cura di non surriscaldarlo. Potete ovviamente preparare il crumble anche lavorando gli ingredienti a mano, fino ad avere delle grosse briciole. Foderate una teglia con carta forno e disponetevi la zucca. Livellate con il dorso di un cucchiaio in modo da formare uno strato uniforme.

3

Distribuite il crumble sullo strato di zucca fino a ricoprirlo interamente (e in modo uniforme). Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti o fino a doratura. Servite il crumble alla zucca in teglia caldo o tiepido.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CRUMBLE ALLA ZUCCA IN TEGLIA"

Trance di tonno

Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata. Leggi tutto

Polpettone con le uova

Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto

Arrosto in crosta

Questo arrosto in crosta è una vera delizia: un filetto di vitello morbido e succoso, bardato con del bacon a fette e ricoperto con la pasta sfoglia dorata e croccante. Un secondo di carne perfetto per i pranzi in compagnia! Leggi tutto

Rollè di coniglio

Preparate questo gustoso e ricco rollè di coniglio per i pranzi in famiglia: la farcitura e il fondo sono un'esplosione di gusto! E come contorno delle bietole fresche e leggere per bilanciare e completare il piatto. Leggi tutto

Polpettone di patate

Il polpettone di patate è un secondo goloso e filante, provatelo per la cena di tutti i giorni: la ricetta è facile e con la farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, piacerà proprio a tutti! Leggi tutto