Crostata morbida alla frutta

Lasciatevi conquistare dalla crostata morbida alla frutta, un dolce soffice ricco di crema pasticcera e frutta golosa. Un dessert bello e buonissimo perfetto soprattutto in primavera ed estate quando la frutta fresca dà il suo meglio per varietà e colore.

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INGREDIENTI

La crostata morbida alla frutta è una torta che nella forma e nel ripieno rimanda alla classica crostata, differenziandosi nella sostanza: la base da farcire è infatti realizzata con un impasto morbido e soffice, simile ad una pasta genovese.La ricetta non nascode difficoltà, ma per realizzarla è necessario avere a disposizione lo stampo furbo: uno stampo basso, senza cerniera, provvisto di una scanalatura ai bordi del fondo. La base di pasta, realizzata con uova e zucchero montati, farina e burro, una volta cotta e sformata presenta un incavo perfetto da riempire. Per questa torta abbiamo scelto crema pasticciera al limone, kiwi, nettarine, fragole, mirtilli e lamponi. Va da sé che la base morbida è ideale per accogliere la vostra combo preferita di crema e frutta, anche ogni volta diversa. Se non amate i dolci leggermente alcolici o volete preparare la crostata morbida alla frutta per i bambini, per una festa di compleanno ad esempio, potete sostituire la bagna al rum con uno sciroppo di zucchero o ancora con il nostro sciroppo di fragole.Con la base per crostata morbida abbiamo preparato anche la crostata tiramisù e in versione dark, raffinatissima, la torta LindtALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata morbida alle fragoleCrostata morbida alle pescheCrostata alla frutta senza cotturaCrostata di frutta estiva
1

Preparate per prima cosa la bagna al rum che vi servirà per la crostata morbida alla frutta: raccogliete in una casseruola acqua e zucchero e portate sul fuoco dove li farete bollire per 2 minuti, mescolando. Ritirate, unite il rum, mescolate e fate raffreddare.

2

Preparate la crema al limone: portate a ebollizione il latte in casseruola insieme alla scorza dei limoni. Nel frattempo, in una casseruola a parte, sbattete i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta.

3

Aggiungete la farina setacciata e mescolate, sempre con la frusta, per amalgamarla perfettamente. Unite il latte caldo, versandolo a filo attraverso un colino e continuando a mescolare, quindi ponete sul fuoco a fiamma bassa.

4

Fate addensare la crema sul fuoco mescolando continuamente fino a quando appariranno le prime 3-4 bolle. Togliete dal fuoco e travasate in una ciotola. Fate raffreddare la crema al limone, coperta con pellicola a contatto, fino al momento di utilizzarla.  Dedicatevi ora alla preparazione della base morbida: in una ciotola montate le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche.

5

Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso incorporate a filo il burro fuso a temperatura ambiente, i semi di vaniglia e continuate a lavorare finché tutti gli ingredienti risulteranno amalgamati perfettamente. Aggiungete infine la farina e il lievito setacciati continuando a lavorare a velocità minore.

6

Ottenuto un composto liscio e omogeneo trasferitelo in uno stampo furbo antiaderente, da 28 cm di diametro, imburrato e infarinato. Livellate bene con il dorso di un cucchiaio e cuocete nel forno già caldo a 180° per 15-20 minuti. Verificate il termine della cottura con uno stecchino, che inserito al centro del dolce dovrà uscirne asciutto e pulito, quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente. Quando la base sarà ben fredda praticatevi dei forellini sul fondo, utilizzando uno stecchino, e con un pennellino distribuite la bagna su tutta la superficie.

7

Riempite l'incavo della base con la crema al limone e cospargete con il cocco rapè. Distribuite sulla crema la frutta fresca e lucidatela con gelatina alimentare a spruzzo. Cospargete infine con un po' di cocco rapé e la crostata morbida alla frutta è pronta per essere servita.

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