Crema di carote, zenzero, kumquat e shiso
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Un antipasto o un primo piatto risultato della scelta di pochi ingredienti che combinati regalano un'esplosione di sapori che sorprende. Carote, zenzero, kumquat e shiso, oltre a una selezione di aromi tradizionali, vi daranno lo spunto per portare in tavola una crema semplice da realizzare e del tutto nuova da sperimentare a casa.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
La ricetta è semplice, una crema di carote estiva e gustosa. Vi si trovano tuttavia alcuni ingredienti che regalano una nota giapponese a questo primo piatto che fonde la tradizione italiana a ingredienti tipici di una cucina lontana ma sempre più familiare. Il risultato è straordinario in termini di colori e oltre che di insieme di sapori.
Oltre alle carote e allo zenzero troviamo fra gli ingredienti il kumquat, ormai abbastanza utilizzato e reperibile. Presente anche la Perilla frutescens nota come shiso, richiama la nostra menta ed è un'erba molto diffusa nella cucina giapponese in particolar modo adatta ai piatti di pesce.
Con questa ricetta vi sveliamo qualche segreto di Francesco Germani, del ristorante La Maniera di Carlo a Milano. Non vi preoccupate, una volta reperiti gli ingredienti la sorpresa sta nell'accostamento di sapori più che nella complessità dell'elaborazione.
Potete servire questa zuppa come antipasto o primo piatto. Sarà una vera novità per i vostri commensali gustare l'esplosione di sapori e consistenze che la combinazione di pochi ingredienti di qualità sa produrre. Se sono appassionati di cucina giapponese ne saranno entusiasti!
Per una proposta più fedele alla cucina giapponese, provate gli Uramaki con gamberi e avocado.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crema fredda di cetrioli e patate, Crema di lattuga con piselli, avocado e mazzancolle, Crema di piselli con gamberi al curry
Come preparare: Crema di carote, zenzero, kumquat e shiso
Saltate 200 grammi di carote non sbucciate in poco olio aromatizzato con le erbe, allungare con il brodo e gli aromi. Aggiungete lo zenzero sbucciato e tritato. Frullate il tutto aggiustando di sale e pepe. Tagliate le carote rimanenti a spicchi. Saltate con burro aromatizzato (con timo e maggiorana), olio e un cucchiaino di zucchero.
Disponete sul fondo del piatto la crema a temperatura ambiente. Adagiate gli spicchi di carota e completate con kumquat a crudo, shiso, aneto, una spolverata di pepe e qualche goccia d’olio.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Vellutata di piselli con il Bimby
La vellutata di piselli con il Bimby è un primo piatto semplice e gustoso. Bastano pochi ingredienti per ottenere una cena pronta in poco tempo, da accompagnare con crostini di pane dorati. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto