Crema di carote, zenzero, kumquat e shiso

Un antipasto o un primo piatto risultato della scelta di pochi ingredienti che combinati ​regalano un'esplosione di sapori che sorprende. Carote, zenzero, kumquat e shiso, oltre a una selezione di aromi tradizionali, vi daranno lo spunto per portare in tavola una crema semplice da realizzare e del tutto nuova da sperimentare a casa.

Condividi

INGREDIENTI

La ricetta è semplice, una crema di carote estiva e gustosa. Vi si trovano tuttavia alcuni ingredienti che regalano una nota giapponese a questo primo piatto che fonde la tradizione italiana a ingredienti tipici di una cucina lontana ma sempre più familiare. Il risultato è straordinario in termini di colori e oltre che di insieme di sapori.

Oltre alle carote e allo zenzero troviamo fra gli ingredienti il kumquat, ormai abbastanza utilizzato e reperibile. Presente anche la Perilla frutescens nota come shiso, richiama la nostra menta ed è un'erba molto diffusa nella cucina giapponese in particolar modo adatta ai piatti di pesce. 

Con questa ricetta vi sveliamo qualche segreto di Francesco Germani, del ristorante La Maniera di Carlo a Milano. Non vi preoccupate, una volta reperiti gli ingredienti la sorpresa sta nell'accostamento di sapori più che nella complessità dell'elaborazione.

Potete servire questa zuppa come antipasto o primo piatto. Sarà una vera novità per i vostri commensali gustare l'esplosione di sapori e consistenze che la combinazione di pochi ingredienti di qualità sa produrre. Se sono appassionati di cucina giapponese ne saranno entusiasti!

Per una proposta più fedele alla cucina giapponese, provate gli Uramaki con gamberi e avocado.

ALTRE RICETTE GUSTOSECrema fredda di cetrioli e patate, Crema di lattuga con piselli, avocado e mazzancolle, Crema di piselli con gamberi al curry

1

Saltate 200 grammi di carote non sbucciate in poco olio aromatizzato con le erbe, allungare con il brodo e gli aromi. Aggiungete lo zenzero sbucciato e tritato. Frullate il tutto aggiustando di sale e pepe. Tagliate le carote rimanenti a spicchi. Saltate con burro aromatizzato (con timo e maggiorana), olio e un cucchiaino di zucchero.

2

Disponete sul fondo del piatto la crema a temperatura ambiente. Adagiate gli spicchi di carota e completate con kumquat a crudo, shiso, aneto, una spolverata di pepe e qualche goccia d’olio.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CREMA DI CAROTE, ZENZERO, KUMQUAT E SHISO"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto