Crema di carote, zenzero, kumquat e shiso

Un antipasto o un primo piatto risultato della scelta di pochi ingredienti che combinati ​regalano un'esplosione di sapori che sorprende. Carote, zenzero, kumquat e shiso, oltre a una selezione di aromi tradizionali, vi daranno lo spunto per portare in tavola una crema semplice da realizzare e del tutto nuova da sperimentare a casa.

Condividi

INGREDIENTI

La ricetta è semplice, una crema di carote estiva e gustosa. Vi si trovano tuttavia alcuni ingredienti che regalano una nota giapponese a questo primo piatto che fonde la tradizione italiana a ingredienti tipici di una cucina lontana ma sempre più familiare. Il risultato è straordinario in termini di colori e oltre che di insieme di sapori.

Oltre alle carote e allo zenzero troviamo fra gli ingredienti il kumquat, ormai abbastanza utilizzato e reperibile. Presente anche la Perilla frutescens nota come shiso, richiama la nostra menta ed è un'erba molto diffusa nella cucina giapponese in particolar modo adatta ai piatti di pesce. 

Con questa ricetta vi sveliamo qualche segreto di Francesco Germani, del ristorante La Maniera di Carlo a Milano. Non vi preoccupate, una volta reperiti gli ingredienti la sorpresa sta nell'accostamento di sapori più che nella complessità dell'elaborazione.

Potete servire questa zuppa come antipasto o primo piatto. Sarà una vera novità per i vostri commensali gustare l'esplosione di sapori e consistenze che la combinazione di pochi ingredienti di qualità sa produrre. Se sono appassionati di cucina giapponese ne saranno entusiasti!

Per una proposta più fedele alla cucina giapponese, provate gli Uramaki con gamberi e avocado.

ALTRE RICETTE GUSTOSECrema fredda di cetrioli e patate, Crema di lattuga con piselli, avocado e mazzancolle, Crema di piselli con gamberi al curry

1

Saltate 200 grammi di carote non sbucciate in poco olio aromatizzato con le erbe, allungare con il brodo e gli aromi. Aggiungete lo zenzero sbucciato e tritato. Frullate il tutto aggiustando di sale e pepe. Tagliate le carote rimanenti a spicchi. Saltate con burro aromatizzato (con timo e maggiorana), olio e un cucchiaino di zucchero.

2

Disponete sul fondo del piatto la crema a temperatura ambiente. Adagiate gli spicchi di carota e completate con kumquat a crudo, shiso, aneto, una spolverata di pepe e qualche goccia d’olio.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CREMA DI CAROTE, ZENZERO, KUMQUAT E SHISO"

Lasagne zucca e funghi

Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili. Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Ravioli di zucca

I ravioli di zucca sono una ricetta deliziosa, un primo piatto di pasta fresca all'uovo da provare almeno una volta in autunno. Con zucca delica e parmigiano grattugiato nel ripieno, sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto