Crema di ceci
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La crema di ceci è una ricetta deliziosa e raffinata, facilissima da fare. Servita con gamberoni arrosto, in un connubio di sapori delicato, è perfetta come primo piatto, ma potete servirla anche come antipasto.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 35 min
- Tempo ammollo 8h - 12h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 200 g di ceci secchi decorticati
- 1 spicchio d'aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 4 gamberoni
Come preparare: Crema di ceci
Per preparare la crema di ceci iniziate a mettere i legumi secchi a bagno in acqua fredda per 8-12 ore. Trascorso questo tempo scolateli, sciacquateli e trasferiteli in una pentola capiente. Unite l'aglio e un rametto di rosmarino.
Aggiungete acqua fredda fino a coprirli di almeno un dito e portate a ebollizione. A questo punto abbassate la fiamma, mettete il coperchio e fate cuocere per mezz'ora.
Una volta pronti scolate i ceci cotti conservando una parte della loro acqua di cottura. Raccoglieteli nel boccale di un mixer insieme allo spicchio d’aglio e a una parte degli aghi del secondo rametto di rosmarino. Iniziate a frullare unendo l'olio versato a filo e diluendo pian piano il composto con l'acqua di cottura, fino a raggiungere la consistenza desiderata (che deve comunque essere piuttosto densa e senza grumi).
Sciacquate i gamberoni interi privati del carapace (lasciando testa e coda), asciugateli e fateli arrostire in padella per pochi minuti, con un filo d'olio e rosmarino a piacere.
Trasferite la crema di ceci nei singoli piatti, adagiatevi sopra un gamberone ciascuno, dopo aver eliminato la testa, e completate con un giro d'olio e una macinata di pepe nero.
Riso in cagnone
Il riso in cagnone è una ricetta facile tipica della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di un primo piatto semplice da realizzare: riso bollito condito con burro fuso aromatizzato con salvia e aglio e abbondante formaggio grattugiato. Leggi tutto
Risotto alla provola e melanzane
Se cercate la ricetta per un risotto estivo facile da preparare e pieno di gusto, provate il risotto alla provola e melanzane: è delizioso da proporre per una cena con gli amici o in famiglia. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto
Risotto freddo al melone e speck
Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto
Insalata di riso nel melone
L'insalata di riso nel melone è un primo piatto che coniuga alcuni dei più gustosi ingredienti estivi e una presentazione originale, da provare per un riso freddo diverso dal solito! Leggi tutto
Pasta alla bersagliera
Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto