Crema al cioccolato caramellato e mascarpone

La crema al cioccolato caramellato e mascarpone è una strepitosa salsa dolce, golosa e vellutata, da abbinare al panettone o al pandoro, per chiudere con dolcezza ed eleganza il pranzo di Natale o brindare alle feste con gli amici.

Condividi

INGREDIENTI

La crema al cioccolato caramellato e mascarpone è una salsa squisita, perfetta da abbinare a panettone e pandoro nelle - molte - occasioni dolci delle festività.Alla base della ricetta troviamo la crema inglese e poi panna e mascarpone freschissimi, leggermente montati insieme. L'ingrediente che garantisce il sapore caratteristico alla crema, così come il suo delizioso colore avorio appena brunito è il cioccolato bianco fatto caramellare in forno. Quello della caramellizazione del cioccolato bianco, precisamente dello zucchero e della caseina in esso contenuti, è un procedimento che non richiede particolari abilità, basta mantenere la giusta temperatura del forno e controllare la cottura del cioccolato muovendolo ogni tanto.Il risultato è un crema da panettone vellutata ed elegante che conquisterà il palato di tutti a tavola. Meno densa di una classica crema pasticciera o della crema al mascarpone, questa crema al cioccolato caramellato è perfetta se fatta colare sulla fetta, meno indicata per "farcire" il dolce.ALTRE RICETTE GOLOSE: ZabaioneCrema pasticciera al cioccolato, Crema Chantilly, Crema al mascarpone senza uova
1

Per preparare la crema al cioccolato caramellato e mascarpone iniziate mettendo su una teglia, ricoperta con della carta forno, il cioccolato bianco tagliato a pezzi quindi infornate a 140° C in modalità statica sino a che non assume un color caramello. Durante la cottura toglietelo dal forno un paio di volte, per muoverlo in modo che non bruci.

2

Preparate la crema inglese e una volta pronta mettetela in un pentolino e portatela a 83°/84°: aiutatevi con un termometro da cucina. Una volta che la crema raggiunge la temperatura, aggiungete il cioccolato bianco caramellato, il sale di Maldon ed emulsionate. Lasciate poi raffreddare in frigorifero e nel frattempo montate insieme la panna con il mascarpone fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.

3

Per finire unite la crema inglese con il composto di panna e mascarpone. Quindi mescolate con cura in modo da amalgamare il tutto.

4

Ecco che la vostra crema al cioccolato caramellato e mascarpone è pronta per essere gustata: potete conservarla in frigorifero coperta da pellicola alimentare fino al momento di servirla. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CREMA AL CIOCCOLATO CARAMELLATO E MASCARPONE"

Bougatsa

La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto

Ciaramicola

La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto