Conchiglioni ripieni al forno
- Preparazione 30 min
- ricetta media
La ricetta dei conchiglioni ripieni al forno è facile, ghiotta e perfetta per una cena con amici o un pranzo in famiglia. Un primo piatto nel quale ingredienti semplici come un buon ragù, mozzarella e parmigiano si confermano un connubio gustosissimo.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 24 conchiglioni
- 350 g di macinato di suino
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla gialla piccola
- 150 ml di vino bianco secco
- 700 ml di passata di pomodoro
- 200 g di mozzarella fiordilatte
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- burro
- sale
- pepe
Come preparare: Conchiglioni ripieni al forno
Per realizzare i conchiglioni ripieni al forno, per prima cosa preparate il ragù: mondate la carota e il sedano e tagliatele a dadini piccoli. Tritate finemente la cipolla. Fate appassire il trito in una casseruola con 3 cucchiai di olio di oliva e 1 noce di burro. Unite poi la carne macinata e fatela rosolare a fiamma vivace fino a quando avrà cambiato colore.
Sfumate con il vino bianco, fate evaporare a fiamma alta, e aggiungete 500 ml di passata di pomodoro. Salate, pepate e portate a bollore. Abbassate la fiamma e cuocete per 35-40 minuti o fino a quando il ragù si sarà addensato (non dovrà essere troppo liquido). Una volta cotto tenete da parte. Mentre il ragù cuoce tagliate a dadini la mozzarella e lasciatela sgocciolare in un colino. Lessate i conchiglioni in acqua bollente salata e scolateli a metà cottura. Lasciateli raffreddare su un canovaccio.
Adagiate sul fondo di una pirofila imburrata 3 cucchiai di passata di pomodoro. Farcite ciascun conchiglione con un cucchiaio di ragù e un dadino di mozzarella e adagiateli man mano nella pirofila, ben ravvicinati fra loro. Unite la passata di pomodoro rimasta appena diluita con poca acqua facendola passare sul fondo. Completate con la mozzarella rimasta e spolverizzate con il parmigiano grattugiato. Coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno, già caldo a 190° C, per 20 minuti, quindi fate gratinare scoperto sotto al grill per 5 minuti o fino a un grado di doratura soddisfacente.
Lasciate assestare i conchiglioni ripieni al forno per qualche minuto prima di servire.
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