Conchiglioni ripieni al forno

La ricetta dei conchiglioni ripieni al forno è facile, ghiotta e perfetta per una cena con amici o un pranzo in famiglia. Un primo piatto nel quale ingredienti semplici come un buon ragù, mozzarella e parmigiano si confermano un connubio gustosissimo.

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INGREDIENTI

I conchiglioni ripieni al forno sono un primo piatto di pasta ricco e gustoso. Ripieni di ragù e mozzarella, spolverati con parmigiano grattugiato e passati a gratinare sono la ricetta di una pasta al forno semplice da preparare e ghiotta.Li annoveriamo fra i primi piatti per il pranzo della domenica o delle feste, ma potremmo considerarli anche un piatto unico, che seguito da una porzione di verdure costituisce un pranzo goloso e completo.Il procedimento è piuttosto semplice, l'unica accortezza è quella di fare attenzione che i conchiglioni appena lessati non si attacchino tra di loro: per evitare che accada stendeteli a raffreddare su un canovaccio.Se siete amanti di pasta pasticciata e pasta ripiena al forno provate anche i paccheri gratinati ripieni di stracchino, radicchio e speck e i rigatoni al fornoALTRE RICETTE GUSTOSE: Conchiglioni gratinati con misto di funghi, Conchiglioni ripieni al bacon e melograno, Torta di paccheri al forno, Pasta al forno con ragù di salsiccia e burrata
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Per realizzare i conchiglioni ripieni al forno, per prima cosa preparate il ragù: mondate la carota e il sedano e tagliatele a dadini piccoli. Tritate finemente la cipolla. Fate appassire il trito in una casseruola con 3 cucchiai di olio di oliva e 1 noce di burro. Unite poi la carne macinata e fatela rosolare a fiamma vivace fino a quando avrà cambiato colore. 

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Sfumate con il vino bianco, fate evaporare a fiamma alta, e aggiungete 500 ml di passata di pomodoro. Salate, pepate e portate a bollore. Abbassate la fiamma e cuocete per 35-40 minuti o fino a quando il ragù si sarà addensato (non dovrà essere troppo liquido). Una volta cotto tenete da parte. Mentre il ragù cuoce tagliate a dadini la mozzarella e lasciatela sgocciolare in un colino. Lessate i conchiglioni in acqua bollente salata e scolateli a metà cottura. Lasciateli raffreddare su un canovaccio. 

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Adagiate sul fondo di una pirofila imburrata 3 cucchiai di passata di pomodoro. Farcite ciascun conchiglione con un cucchiaio di ragù e un dadino di mozzarella e adagiateli man mano nella pirofila, ben ravvicinati fra loro. Unite la passata di pomodoro rimasta appena diluita con poca acqua facendola passare sul fondo. Completate con la mozzarella rimasta e spolverizzate con il parmigiano grattugiato. Coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno, già caldo a 190° C, per 20 minuti, quindi fate gratinare scoperto sotto al grill per 5 minuti o fino a un grado di doratura soddisfacente. 

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Lasciate assestare i conchiglioni ripieni al forno per qualche minuto prima di servire.

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