Conchiglioni ripieni al forno

La ricetta dei conchiglioni ripieni al forno è facile, ghiotta e perfetta per una cena con amici o un pranzo in famiglia. Un primo piatto nel quale ingredienti semplici come un buon ragù, mozzarella e formaggio grattugiato si confermano un connubio gustosissimo.

Condividi

INGREDIENTI

I conchiglioni ripieni al forno sono un primo piatto di pasta ricco e gustoso. Ripieni di ragù e mozzarella, spolverati con grana grattugiato e passati a gratinare sono la ricetta di una pasta al forno semplice da preparare e ghiotta.Li annoveriamo fra i primi piatti per il pranzo della domenica o delle feste, ma potremmo considerarli anche un piatto unico, che seguito da una porzione di verdure costituisce un pranzo goloso e completo.Il procedimento è piuttosto semplice, l'unica accortezza è quella di fare attenzione che i conchiglioni appena lessati non si attacchino tra di loro: per evitare che accada stendeteli a raffreddare su un canovaccio.Se siete amanti di pasta pasticciata e pasta ripiena al forno provate anche i paccheri gratinati ripieni di stracchino, radicchio e speck e i rigatoni al fornoALTRE RICETTE GUSTOSE: Conchiglioni gratinati con misto di funghi, Conchiglioni ripieni al bacon e melograno, Torta di paccheri al forno, Pasta al forno con ragù di salsiccia e burrata
1

Per realizzare i conchiglioni ripieni al forno, per prima cosa preparate il ragù: mondate la carota e il sedano e tagliatele a dadini piccoli. Tritate finemente la cipolla. Fate appassire il trito in una casseruola con 3 cucchiai di olio di oliva e 1 noce di burro. Unite poi la carne macinata e fatela rosolare a fiamma vivace fino a quando avrà cambiato colore. 

2

Sfumate con il vino bianco, fate evaporare a fiamma alta, e aggiungete 500 ml di passata di pomodoro. Salate, pepate e portate a bollore. Abbassate la fiamma e cuocete per 35-40 minuti o fino a quando il ragù si sarà addensato (non dovrà essere troppo liquido). Una volta cotto tenete da parte. Mentre il ragù cuoce tagliate a dadini la mozzarella e lasciatela sgocciolare in un colino. Lessate i conchiglioni in acqua bollente salata e scolateli a metà cottura. Lasciateli raffreddare su un canovaccio. 

3

Adagiate sul fondo di una pirofila imburrata 3 cucchiai di passata di pomodoro. Farcite ciascun conchiglione con un cucchiaio di ragù e un dadino di mozzarella e adagiateli man mano nella pirofila, ben ravvicinati fra loro. Unite la passata di pomodoro rimasta appena diluita con poca acqua facendola passare sul fondo. Completate con la mozzarella rimasta e spolverizzate con il formaggio grattugiato. Coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno, già caldo a 190 °C, per 20 minuti, quindi fate gratinare scoperto sotto al grill per 5 minuti o fino a un grado di doratura soddisfacente. 

4

Lasciate assestare i conchiglioni ripieni al forno per qualche minuto prima di servire.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CONCHIGLIONI RIPIENI AL FORNO"

Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto

Anolini in brodo

Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto

Risotto asparagi e piselli

Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto

Pasta verde

La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto

Cavatelli al sugo vedovo

I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto