Cheesecake basca al pistacchio

La cheesecake basca al pistacchio è la versione aromatizzata del famoso dolce al formaggio di San Sebastian. Morbida, cremosa e senza guscio, la cheesecake al pistacchio è cotta in forno, ma si gusta fredda dopo il giusto tempo di riposo in frigorifero. Ed è buonissima!

Condividi

INGREDIENTI

La cheesecake basca al pistacchio è un dolce meravigliosamente cremoso, una torta al formaggio fresco che a differenza della classica cheesecake di origine anglosassone non prevede alcun guscio, di biscotti o pastafrolla che sia.Si tratta della versione aromatizzata con pasta di pistacchio della famosa cheesecake basca, strepitoso dolce inventato dallo chef di un ristorante euskadi e che nel giro di pochi anni ha conquistato il mondo con la sua bontà. Ve ne abbiamo parlato qui.La ricetta della cheesecake basca al pistacchio non è difficile. Gli ingredienti, cioé formaggio fresco, uova, zucchero e panna, vanno ben montati fino a ottenere un composto liscio e soffice e la torta va cotta in forno caldissimo. A fine cottura deve risultare quasi "bruciata" in superficie e molto morbida all'interno. La cheesecake basca al pistacchio è una cheesecake cotta ma si gusta fredda, dopo un lungo riposo in frigorifero che consente ai sapori e alla consistenza di risultare perfetti. Preparatela dunque in anticipo e servitela come dessert per una cena con gli amici: l'effetto wow è assicurato!E se siete amanti dei dolci al pistacchio in ogni golosa variante non fatevi sfuggire la nostra cheesecake al pistacchio, senza cottura e con base al cioccolato, o il sofficissimo rotolo al pistacchioALTRE RICETTE GOLOSE: New York cheesecakeCheesecake alla NutellaCheesecake al cioccolatoJapanese cheesecake
1

Per preparare la cheesecake basca al pistacchio per prima cosa raccogliete in una ciotola molto capiente il formaggio fresco e lo zucchero a velo e lavorate il tutto con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto liscio. Unite un pizzico di sale e quindi le uova, continuando a lavorare fino a che saranno perfettamente incorporate.

2

Aggiungete la panna, incorporandola per bene, quindi unite anche la pasta di pistacchio e amalgamate.

3

Unite infine l'amido di mais setacciato e mescolate con una spatola per amalgamare nuovamente il tutto. Quando avrete ottenuto un composto liscio e privo di grumi versatelo in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, imburrato e foderato con carta forno. Fate in modo che la carta fuoriesca di circa 5-7 cm dal bordo e che non ci siano fessure tra l'anello e la base: così facendo, quando la cheesecake aumenterà di volume in cottura crescerà in maniera uniforme per poi ricadere su se stessa senza rovinarsi. Livellate e cuocete nel forno già caldo a 200 °C per 50 minuti circa.  

4

Trascorso questo tempo noterete che la superficie del dolce sarà diventata scura, i bordi si saranno rassodati e il centro risulterà ancora appena un po' tremolante. Spegnete il forno, lasciando la torta all'interno, con lo sportello socchiuso, per 15-20 minuti, quindi sfornatela e lasciatela raffreddare. Quando la cheesecake basca al pistacchio avrà raggiunto la temperatura ambiente, trasferitela in frigorifero per almeno 3 ore (ma l'ideale sarebbe una notte intera) prima di sformare e di servirla.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CHEESECAKE BASCA AL PISTACCHIO"

Pandoro vegano

Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di... Leggi tutto

Focaccia della Befana

La focaccia della Befana è una soffice focaccia dolce tipica della tradizione piemontese. Profumata con arancia e vaniglia, ha un impasto semplice da preparare arricchito con tanti canditi che secondo la tradizione nasconde due 'sorprese'. Leggi tutto

Île flottante

L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto

Tiramisù con il pandoro

Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto

Tartufini

I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto