Cheesecake basca al pistacchio
- Preparazione 20 min
- ricetta media
La cheesecake basca al pistacchio è la versione aromatizzata del famoso dolce al formaggio di San Sebastian. Morbida, cremosa e senza guscio, la cheesecake al pistacchio è cotta in forno, ma si gusta fredda dopo il giusto tempo di riposo in frigorifero. Ed è buonissima!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 50 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 3h
- Porzioni 10 - 12
INGREDIENTI
- 900 g di Philadelphia
- 200 g di zucchero a velo
- 6 uova
- 520 g di panna fresca
Come preparare: Cheesecake basca al pistacchio
Per preparare la cheesecake basca al pistacchio per prima cosa raccogliete in una ciotola molto capiente il formaggio fresco e lo zucchero a velo e lavorate il tutto con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto liscio. Unite un pizzico di sale e quindi le uova, continuando a lavorare fino a che saranno perfettamente incorporate.
Aggiungete la panna, incorporandola per bene, quindi unite anche la pasta di pistacchio e amalgamate.
Unite infine l'amido di mais setacciato e mescolate con una spatola per amalgamare nuovamente il tutto. Quando avrete ottenuto un composto liscio e privo di grumi versatelo in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, imburrato e foderato con carta forno. Fate in modo che la carta fuoriesca di circa 5-7 cm dal bordo e che non ci siano fessure tra l'anello e la base: così facendo, quando la cheesecake aumenterà di volume in cottura crescerà in maniera uniforme per poi ricadere su se stessa senza rovinarsi. Livellate e cuocete nel forno già caldo a 200 °C per 50 minuti circa.
Trascorso questo tempo noterete che la superficie del dolce sarà diventata scura, i bordi si saranno rassodati e il centro risulterà ancora appena un po' tremolante. Spegnete il forno, lasciando la torta all'interno, con lo sportello socchiuso, per 15-20 minuti, quindi sfornatela e lasciatela raffreddare. Quando la cheesecake basca al pistacchio avrà raggiunto la temperatura ambiente, trasferitela in frigorifero per almeno 3 ore (ma l'ideale sarebbe una notte intera) prima di sformare e di servirla.
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