Cestini di polenta con gorgonzola e speck

Dimenticate l'idea che la polenta sia un piatto troppo lungo da preparare, la ricetta dei cestini di polenta con gorgonzola e speck è molto veloce. Grazie alla polenta a cottura rapida e a un po' di fantasia, otterrete un antipasto sfizioso e buonissimo. Un tocco di saporito gorgonzola e una fettina di speck saranno il cuore morbido in ogni polentina, passata in forno in uno stampino da muffin, per diventare un grazioso cestino tutto da gustare. 

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Ci sono ingredienti fatti per stare insieme, come la polenta e i formaggi e la ricetta dei cestini di polenta con gorgonzola e speck conferma la perfetta riuscita di questo abbinamento.

Si tratta di un antipasto monoporzione molto facile e veloce da preparare, grazie all'utilizzo della polenta a cottura rapida, ma volendo, per usare la polenta tradizionale e rendere la cottura veloce, si può anche fare la polenta con il Bimby. Dopo aver preparato la polenta, la si passa in forno dandole forma negli stampini dei muffin, poi si adagia una cucchiaiata di gorgonzola e una fetta di speck in ogni cestino, solo pochi minuti ancora in forno e possono essere serviti: deliziosi e caldi!

Questi cestini di polenta entrano a far parte dei tanti sfiziosi antipasti con gorgonzola, che potete trovare fra le nostre ricette e rappresentano anche un modo diverso di presentare la polenta, trasformata in un piccolo contenitore per il suo condimento. Anche gli spiedini di polenta e formaggio sono un'altra idea originale da portare in tavola.

Nella cucina regionale del nord Italia le ricette con la polenta non mancano, ma è interessante scoprire anche nuove ricette per dare una veste moderna a questo piatto povero della nostra tradizione contadina, ad esempio, trasformandolo in una millefoglie di polenta croccante e crema di ceci .

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa di polenta e patate con gorgonzolaCrocchette di patate con mele e speck croccanteTorta salata con patate, speck e cipolla caramellata

1

Per realizzare i cestini di polenta con gorgonzola e speck, iniziate dalla preparazione della polenta. Mettete l'acqua e il sale in una casseruola e portate a ebollizione. Versate la farina di mais a pioggia e cuocete per il tempo indicato sulla confezione continuando a mescolare con una frusta. Spegnete e lasciate intiepidire.

2

Imburrate 6 stampi da muffin e adagiatevi all'interno un cucchiaio abbondante di polenta. Con le mani inumidite plasmate i cestini avendo cura di formare un incavo centrale. Cuoceteli nel forno già caldo a 180° per 15 minuti. Sformateli, farciteli con una fetta di speck e un cucchiaio di gorgonzola ciascuno. Cospargete con i semi di papavero e ponete nuovamente in forno per altri 10 minuti.

3

Sfornate, lasciate assestare i cestini di polenta con gorgonzola e speck e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CESTINI DI POLENTA CON GORGONZOLA E SPECK"

Muffin di zucchine

I muffin di zucchine sono gustosi stuzzichini da preparare con la verdura estiva per le occasioni speciali. Facili e veloci da realizzare, sono l’idea vincente per un aperitivo con gli amici o un buffet in piedi. Leggi tutto

Rolls di cetriolo

I rolls di cetriolo sono una ricetta facile che si prepara in pochissimo tempo. Appetitosi e leggeri, sono perfetti per servire ai propri ospiti un aperitivo o un antipasto sfizioso. Leggi tutto

Crepes di zucchine

Le crepes di zucchine sono morbide e facili da preparare, sono una ricetta alternativa alle solite crespelle, si preparano con zucchine crude frullate nell'impasto e le potete farcire come più vi piace! Leggi tutto

Salmorejo

Il salmorejo è una ricetta tipica della cucina spagnola, in particolare della regione dell'Andalusìa. Si tratta di una zuppa fredda a base di pomodoro, pane raffermo, olio e aglio. Da servire con un buon jamón ibérico! Leggi tutto