Cavolfiore gratinato alla siciliana
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Un contorno semplice, realizzato con ingredienti tipici della cucina siciliana. La gratinatura croccante, il sapore deciso di capperi e olive e i profumi sprigionati rendono il cavolfiore gratinato alla siciliana strepitoso! È ideale per completare le vostre cene in famiglia a base di carne e pesce.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 cavolfiore
- pomodori datterini
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- 100 g di olive nere denocciolate
Come preparare: Cavolfiore gratinato alla siciliana
Preparate il cavolfiore gratinato alla siciliana iniziando a mondare il cavolfiore: eliminate le foglie e la base più dura, dividetelo in cimette e lavatele sotto l'acqua corrente. Cuocetelo per 10 minuti in acqua bollente salata, quindi scolatelo e trasferitelo in una teglia. Unite un po' di datterini tagliati a metà, i capperi, le olive e cospargete tutto con il pangrattato.
Aggiungete il pecorino grattugiato e l'origano. Condite con olio, sale, pepe e mescolate molto bene. Cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C in modalità ventilata per circa 20 minuti, poi attivate la modalità grill e fate dorare per altri 5-10 minuti.
Il cavolfiore gratinato alla siciliana è pronto, servitelo caldo!
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