Cavatelli con cime di rapa

I cavatelli con cime di rapa sono un gustoso primo piatto di pasta fresca e verdure che ritroviamo nella tradizione di buona parte delle regioni del Sud Italia. Una ricetta facile che punta sulla freschezza degli ortaggi, è pronta in mezz'ora e conquista con un tocco finale leggermente croccante.

Condividi

INGREDIENTI

I cavatelli con cime di rapa sono un primo piatto gustoso. Una ricetta a base di ingredienti semplici della tradizione meridionale che si prepara, con delle piccole variazioni locali, in Basilicata, Molise e Puglia. Questa nostra versione, del tutto vegetariana, prevede che le cime di rapa vengano fatte saltare in padella con olio, aglio e peperoncino, e poi unite alla pasta insieme a briciole di pane tostate. Le cime di rapa sono una verdura dal gusto intenso, lievemente amarognolo che si sposa perfettamente con la pasta fresca di semola, quella tipica meridionale che non contiene uova. I cavatelli freschi sono molto semplici da preparare in casa: se volete cimentarvi basta seguire le indicazioni che trovate nella ricetta dei Cavatelli ai broccoletti. Appartenenti anch'esse alla vastissima famiglia delle Brassicacee, come i "cugini" broccoli, le cime di rapa sono ricche in sali minerali, vitamine e antiossidanti. All'acquisto assicuratevi che i gambi siano sodi ma non legnosi, le foglie turgide e le infiorescenze del tutto in bocciolo. Una ricetta di pasta con le cime di rapa che si discosta dalla tradizione "di terra" ed è squisita è quella dei Tagliolini alle cime di rapa, calamari e bottarga. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Orecchiette alle cime di rapa, Pasta con broccoli e salsiccia, Cavatelli con pesto di noci, peperoni e pecorino, Friarielli in padella

1

Per preparare i cavatelli con cime di rapa iniziate a pulire le cime eliminando i gambi troppo grossi. Sciaquatele sotto l'acqua corrente quindi separate le foglie dai gambi. Tagliate a strisce le foglie più grosse e a pezzettini i gambi. Riducete la mollica in grosse briciole. Tagliuzzate il peperoncino e mettetene metà in una padella con un filo d'olio. Unite la mollica e fatela tostare.

2

Quando avrà preso un bel colore dorato fatela raffreddare quindi tritatela nel mixer. Tenete da parte. Nel frattempo avrete posto sul fuoco una capiente pentola con acqua salata per far cuocere la pasta. In una padella sufficientemente larga, fate rosolare gli spicchi d'aglio, interi e incamiciati ma leggermente schiacciati, con l'altra metà del peperoncino e un generoso giro d'olio. Quando anche l'aglio ha preso colore aggiungete le cime di rapa. 

 

3

Fate cuocere le cime di rapa per circa 10 minuti, a fine cottura eliminate gli spicchi d’aglio e aggiustate di sale. Nel frattempo lessate i cavatelli freschi per 5 minuti e scolateli tenendo un po' dell'acqua di cottura. Trasferiteli nella padella con le cime e fate saltare il tutto su fiamma vivace, unendo qualche cucchiaiata d'acqua per mantecare se necessario.

4

Porzionate i cavatelli con cime di rapa nei singoli piatti, completate con la mollica tostata ed eventualmente con un giro d'olio e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CAVATELLI CON CIME DI RAPA"

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto