Bussolà vicentino

Il bussolà vicentino è un dolce dalle origini antiche. Semplice, a base di farina, uova, burro e zucchero, un tempo era il dolce delle festività per poi diventare il classico dolce di famiglia, quello delle nonne. Un ciambellone squisito all'inzuppo, adatto a colazione, merenda e dopo pasto.

Condividi

INGREDIENTI

Il bussolà vicentino è un dolce tipico della tradizione veneta dalle origini molto antiche: dolci chiaramente riconoscibili come bussolà sono infatti rappresentati nell'affresco di una villa palladiana risalente al '500.È un dolce da forno semplicissimo preparato con farina, burro, uova e zucchero. Da torta delle feste è diventato nel tempo la classica torta di casa, quella preparata dalle nonne: una ciambella non troppo dolce e cosparsa in superficie da granella di zucchero. La torta che profuma di buono e genera i ricordi più lieti.Come per tutti i dolci tradizionali anche per il bussolà ogni famiglia possiede la ricetta personale. Le varianti prevedono che oltre alla farina bianca si possa aggiungere un po' di farina di mais e per profumare l'impasto si scelga un bicchierino di grappa o di Torcolato di Breganze.In ogni caso, il bussolà vicentino si prepara con tante uova e l'impasto risulta piuttosto compatto, non eccessivamente soffice. Proprio per la sua consistenza è un dolce adatto all'inzuppo: nel caffelatte a colazione, nel tè a merenda o servito con una crema d'accompagnamento come dessert. Della tradizione veneta anche la torta fregolotta, da sgranocchiare in compagnia. Se invece cercate un ciambellone con il cacao ecco la ricetta del Ciambellone marmorizzato.ALTRE RICETTE GOLOSE: BensoneAmor polentaPinza bologneseTorta sbrisolona
1

Per preparare il bussolà vicentino raccogliete, in una ciotola molto capiente, la farina, il lievito, il burro fuso a temperatura ambiente, lo zucchero e le uova. Amalgamate e unite il Marsala e il sale. Mescolate con uno sbattitore elettrico, o la frusta k della planetaria, fino a ottenere un composto denso e omogeneo.

2

Versatelo in uno stampo da ciambella, da 26 cm di diametro, imburrato e infarinato. Livellate bene, spennellate con burro fuso e cospargete con la granella di zucchero. Cuocete nel forno preriscaldato a 190° C per circa 30 minuti, verificando la cottura con la classica prova dello stuzzicadenti.

3

Sfornate il bussolà vicentino e fatelo raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo e servirlo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "BUSSOLÀ VICENTINO"

Cheesecake basca al pistacchio

La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Semifreddo al cioccolato

Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto

Torta di semolino

La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto

Biscotti al grano saraceno

La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto

Scarcelle pugliesi

Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto

Pigna di Pasqua

La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto