Bussolà vicentino
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Il bussolà vicentino è un dolce dalle origini antiche. Semplice, a base di farina, uova, burro e zucchero, un tempo era il dolce delle festività per poi diventare il classico dolce di famiglia, quello delle nonne. Un ciambellone squisito all'inzuppo, adatto a colazione, merenda e dopo pasto.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 10 - 12
INGREDIENTI
- 500 g di farina 00
- 6 uova
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero semolato
- 1 bicchierino di Marsala secco (o di grappa)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- granella di zucchero
Come preparare: Bussolà vicentino
Per preparare il bussolà vicentino raccogliete, in una ciotola molto capiente, la farina, il lievito, il burro fuso a temperatura ambiente, lo zucchero e le uova. Amalgamate e unite il Marsala e il sale. Mescolate con uno sbattitore elettrico, o la frusta k della planetaria, fino a ottenere un composto denso e omogeneo.
Versatelo in uno stampo da ciambella, da 26 cm di diametro, imburrato e infarinato. Livellate bene, spennellate con burro fuso e cospargete con la granella di zucchero. Cuocete nel forno preriscaldato a 190° C per circa 30 minuti, verificando la cottura con la classica prova dello stuzzicadenti.
Sfornate il bussolà vicentino e fatelo raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo e servirlo.
Mousse al cioccolato senza uova
Volete un dolce al cucchiaio goloso e morbido, da creare in pochi minuti? La mousse al cioccolato senza uova è assolutamente da provare! Occorrono solo panna e cioccolato fondente. Leggi tutto
Spiedini di frutta
Gli spiedini di frutta sono così colorati e divertenti da preparare che una volta provati non si abbandonano più! Come snack fresco e dissetante o per una merenda estiva in compagnia, ecco la nostra ricetta. Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Melone ghiacciato
Sapete che il melone si può gustare anche ghiacciato? Mettetelo in freezer per una manciata di minuti e avrete uno snack sano, veloce e super dissetante con cui affrontare al meglio l'estate. Leggi tutto
Dolce facile e veloce al cucchiaio
Un dolce facile e veloce al cucchiaio con crumble al cioccolato, crema di ricotta e panna e una ganache al cioccolato cremosa. Goloso, fresco e pronto in pochi passaggi! Leggi tutto
Torta fredda al caffè
La torta fredda al caffè è un dolce goloso perfetto per l'estate. Una ricetta facile, con un morbido ripieno alla crema di caffè e un guscio di biscotti al cacao. Irresistibile. Leggi tutto
Nocciole caramellate
La ricetta per preparare le nocciole caramellate a casa, proprio come quelle che sgranocchiavamo da bambini. Sono un peccato di gola senza tempo! Leggi tutto