Brownies senza lattosio al caffè
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Abbiamo preparato i brownies senza lattosio al caffè, o meglio i brownies al cioccolato bagnati nel caffè e completati da una golosa decorazione a base di panna e yogurt. Un dolce sfizioso adatto a ogni momento della giornata.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 250 g di cioccolato fondente
- 250 g di burro senza lattosio
- 250 g di zucchero di canna
- 150 g di farina 00
- 4 uova grandi
- ½ bacca di vaniglia
I brownies sono dolci, tipicamente a quadrotti, che si consumavano originariamente in Nord America e Gran Bretagna. Fanno ormai parte di quei dolci da bakery che si trovano abitualmente anche nel nostro paese e che si preparano a casa.
Nella ricetta classica dei brownies fra gli ingredienti troviamo il cacao o il cioccolato, molto frequente è la versione con noci pecan o noccioline. Talvolta i brownies vengono ricoperti da una ganache di cioccolato come abbiamo fatto nella ricetta dei Brownies con nocciole e noci di macadamia.
In questa ricetta li abbiamo preparati senza lattosio, ma con cioccolato e caffè. Per variare non li presentiamo ricoperti di cioccolato ma decorati con una deliziosa panna spolverizzata di cacao. Qualora vogliate servirli a colazione potete evitare il decoro e intingerli direttamente nel caffè.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fudge con ganache al cioccolato e frutta secca, Brownies alla Nutella, Brownies cheesecake al caffè
Come preparare: Brownies senza lattosio al caffè
Come prima cosa, per preparare i brownies al caffé fate fondere a bagnomaria il burro con metà del cioccolato fondente tritato grossolanamente. Mescolate fino a quando sia il burro sia il cioccolato saranno completamente sciolti. Togliete dal fuoco e fate intiepidire.
Intanto, in una boule lavorate con uno sbattitore elettrico le uova insieme allo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete il sale, il cioccolato fuso precedentemente, i semi di vaniglia e mescolate con una frusta.
Unite la farina setacciata e il cioccolato tritato restante. Girate con una spatola fino ad amalgamare. Versate il tutto in una teglia quadrata di 23 x 23 cm imburrata e infarinata livellando bene per uniformare la superficie. Fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti, controllando il grado di cottura con uno stecchino che dovrà uscire leggermente appiccicoso. Sfornate e lasciate raffreddare.
Nel mentre, montate la panna in una ciotola con le fruste elettriche e incorporate lo yogurt con una spatola compiendo movimenti delicati dal basso verso l’alto. Quando il brownies sarà giunto a temperatura ambiente tagliatelo a quadrotti e spennellateli con il caffè.
Con l’aiuto di un sac à poche, fate dei ciuffetti con la panna allo yogurt coprendo metà della superficie di ogni quadrotto. Spolverizzate con il cacao amaro i vostri brownies al caffé e ponete in frigorifero fino al momento di servire.
Cannoli siciliani
Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto
Crema al caffè all'acqua
La crema al caffè all’acqua è un veloce dessert per finire una cena tra amici o per una golosa pausa pomeridiana. Una ricetta senza latte che vi conquisterà! Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Dubai chocolate bar
La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto
Torta alle prugne
La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto
Mousse al cioccolato senza uova
Volete un dolce al cucchiaio goloso e morbido, da creare in pochi minuti? La mousse al cioccolato senza uova è assolutamente da provare! Occorrono solo panna e cioccolato fondente. Leggi tutto
Ventagli di pasta fillo
I ventagli di pasta fillo sono golosi dolcetti facili da preparare. Si preparano con quattro ingredienti e sono super croccanti, una ricetta che vi metterà subito di buonumore! Leggi tutto