Blueberry pie

La blueberry pie è la classica torta di mirtilli americana. Una crostata dalla pasta molto friabile e burrosa, ripiena di tanti mirtilli freschi. La ricetta non è complessa ma richiede attenzione ai vari passaggi e ai tempi di riposo. Il risultato è un dolce strepitoso!

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INGREDIENTI

La blueberry pie è la torta di mirtilli tipica degli Stati Uniti, una spessa crostata ripiena di mirtilli freschi. La pasta che accoglie il ripieno si chiama pie crust, è una sorta di pasta brisée più spessa e friabile ed è quella che si utilizza normalmente nella pasticceria americana come base per realizzare crostate ripiene e torte di frutta, le classiche pie appunto, la più famosa delle quali è probabilmente l'iconica apple pie.La blueberry pie è perfetta per una pausa golosa, ha un guscio croccante e un ripieno morbido, succoso e corposo, dato dalla frutta cotta in forno. È consigliabile far raffreddare completamente la torta prima di tagliarla proprio perché il ripieno deve assestarsi per non colare via dalla fetta.Perfetta per ogni momento dolce, la blueberry pie è deliziosa servita come dessert insieme a una porzione di gelato alla vaniglia o fiordilatte.I mirtilli selvatici sono frutti di bosco dal sapore inconfondibile, dolce e lievemente acidulo, che permettono di preparare marmellate e dolci dalla bontà unica. Tutti replicabili, ovviamente, con i mirtilli coltivati che in estate sono comunque buonissimi.Tra i tanti dolci ai mirtilli che abbiamo preparato, ricordiamo la cheesecake tart con mirtilli la torta in teglia ai mirtilliALTRE RICETTE GOLOSE: Ciambellone ai mirtilli, Crostata rustica di mirtilliCrostata al curd di mirtilli
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Iniziate la preparazione della blueberry pie dalla pasta: nella ciotola della planetaria (o nel mixer con lame metalliche) raccogliete la farina, lo zucchero, il sale e il burro freddo a cubetti. Iniziate a impastare con la frusta k fino a ottenere un composto bricioloso. Aggiungete progressivamente l'acqua ghiacciata, un po' alla volta, regolandovi in base alla consistenza dell'impasto. Potrebbe non essere necessaria tutta: dovrete ottenere una pasta morbida e umida, non troppo appiccicosa. Prelevate il composto, rilavoratelo velocemente a mano sulla spianatoia infarinata e dividetelo in 2 panetti di uguali dimensioni. Poneteli in frigorifero e fateli raffreddare per almeno 2 ore. Potete ovviamente impastare anche a mano.

2

Per il ripieno: in una ciotola mescolate i mirtilli con lo zucchero, la farina e l'amido di mais setacciati, la scorza e il succo di limone e la cannella. Mescolate il tutto e tenete da parte. Trascorso il tempo di riposo della pasta stendete un panetto sulla spianatoia appena infarinata, con il matterello, portandola a uno spessore di circa 5 mm. Con la sfoglia ottenuta foderate bordi e fondo di uno stampo per pie ben imburrato, da 22 cm di diametro. Lasciate sbordare la pasta in eccesso.

3

Riempite con i mirtilli preparati e trasferite in frigorifero. Stendete quindi il secondo panetto di pasta a uno spessore di 5 mm e ricavatene tante strisce di 1-2 cm di larghezza con un tagliapasta o un coltello affilato. Disponete le strisce di pasta sul ripieno di mirtilli intrecciandole in modo da formare una griglia e premendo sui bordi per sigillarle. Utilizzando un coltellino, rimuovete la pasta in eccesso e plasmate il bordo dandogli la forma di un cordoncino. Trasferite nuovamente in frigorifero mentre preriscaldate il forno a 220 °C. Raggiunta la temperatura, spennellate la blueberry pie con l'uovo, sbattuto insieme al latte, e cospargete con lo zucchero di canna.

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Cuocete nel forno a 220 °C per 25 minuti, quindi abbassate la temperatura a 190 °C e proseguite la cottura per altri 40-50 minuti, coprendo verso la fine con un foglio di alluminio se i bordi tendono a scurirsi troppo. Dovrete vedere sobbollire il ripieno anche nella parte centrale. Estraete la blueberry pie dal forno e fatela raffreddare a temperatura ambiente per almeno 4 ore prima di servirla.

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