Blueberry pie
- Preparazione 30 min
- ricetta media
La blueberry pie è la classica torta di mirtilli americana. Una crostata dalla pasta molto friabile e burrosa, ripiena di tanti mirtilli freschi. La ricetta non è complessa ma richiede attenzione ai vari passaggi e ai tempi di riposo. Il risultato è un dolce strepitoso!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h - 1h e 10 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 6h
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 315 g di farina 00
- 25 g di zucchero semolato
- 225 g di burro freddo
- 100 ml di acqua ghiacciata per il ripieno:
- 800 g di mirtilli
- 140 g di zucchero semolato
- 30 g di farina 00
Come preparare: Blueberry pie
Iniziate la preparazione della blueberry pie dalla pasta: nella ciotola della planetaria (o nel mixer con lame metalliche) raccogliete la farina, lo zucchero, il sale e il burro freddo a cubetti. Iniziate a impastare con la frusta k fino a ottenere un composto bricioloso. Aggiungete progressivamente l'acqua ghiacciata, un po' alla volta, regolandovi in base alla consistenza dell'impasto. Potrebbe non essere necessaria tutta: dovrete ottenere una pasta morbida e umida, non troppo appiccicosa. Prelevate il composto, rilavoratelo velocemente a mano sulla spianatoia infarinata e dividetelo in 2 panetti di uguali dimensioni. Poneteli in frigorifero e fateli raffreddare per almeno 2 ore. Potete ovviamente impastare anche a mano.
Per il ripieno: in una ciotola mescolate i mirtilli con lo zucchero, la farina e l'amido di mais setacciati, la scorza e il succo di limone e la cannella. Mescolate il tutto e tenete da parte. Trascorso il tempo di riposo della pasta stendete un panetto sulla spianatoia appena infarinata, con il matterello, portandola a uno spessore di circa 5 mm. Con la sfoglia ottenuta foderate bordi e fondo di uno stampo per pie ben imburrato, da 22 cm di diametro. Lasciate sbordare la pasta in eccesso.
Riempite con i mirtilli preparati e trasferite in frigorifero. Stendete quindi il secondo panetto di pasta a uno spessore di 5 mm e ricavatene tante strisce di 1-2 cm di larghezza con un tagliapasta o un coltello affilato. Disponete le strisce di pasta sul ripieno di mirtilli intrecciandole in modo da formare una griglia e premendo sui bordi per sigillarle. Utilizzando un coltellino, rimuovete la pasta in eccesso e plasmate il bordo dandogli la forma di un cordoncino. Trasferite nuovamente in frigorifero mentre preriscaldate il forno a 220 °C. Raggiunta la temperatura, spennellate la blueberry pie con l'uovo, sbattuto insieme al latte, e cospargete con lo zucchero di canna.
Cuocete nel forno a 220 °C per 25 minuti, quindi abbassate la temperatura a 190 °C e proseguite la cottura per altri 40-50 minuti, coprendo verso la fine con un foglio di alluminio se i bordi tendono a scurirsi troppo. Dovrete vedere sobbollire il ripieno anche nella parte centrale. Estraete la blueberry pie dal forno e fatela raffreddare a temperatura ambiente per almeno 4 ore prima di servirla.
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