Biscotti di San Martino
- Preparazione 30 min
- ricetta media
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività che cade ogni 11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica forma a spirale e leggermente conica. La loro particolarità sta nell'impasto, che deve lievitare 3 ore, e nella doppia cottura in forno.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Tempo lievitazione 3h - 3h e 30 min
- Porzioni 24
INGREDIENTI
- 500 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 100 g di strutto a temperatura ambiente
- 7 g di lievito di birra disidratato
Come preparare: Biscotti di San Martino
Per preparare i biscotti di San Martino, in una ciotola lavorate la farina con il lievito di birra, lo zucchero, lo strutto a temperatura ambiente, la cannella, il sale e i semi di anice. Impastate aggiungendo l'acqua man mano fino a ottenere un panetto dalla consistenza morbida ma compatta. Dategli la forma di una palla, sistematela in una ciotola cospargendo la superficie con dello strutto. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore in un luogo asciutto e al riparo da correnti.
Prendete l'impasto lievitato e dividetelo in 4 parti uguali utilizzando un tarocco.
Da ciascuna parte ricavate un cilindretto che dividerete in tocchetti del peso di circa 60 g ciascuno. Stendete ciascuno di essi in un cordoncino di 14-15 cm di diametro circa.
Date a ciascun cordoncino la forma di una spirale mettendo un dito al centro e arrotolando l'impasto intorno. Saldate la coda con un po' di acqua in modo che non si apra in cottura. Lasciate lievitare per 1 ora - 1 ora e 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 200 °C, poi abbassatelo e infornate i biscotti a 180 °C per 20 minuti. Quindi sfornateli e abbassate di nuovo il forno a 150 °C e cuoceteli per altri 40 minuti circa, coprendo eventualmente con alluminio se dovessero scurirsi troppo. Spegnete e lasciateli asciugare del tutto nel forno spento con lo sportello leggermente socchiuso. I biscotti di San Martino sono pronti!
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