I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco.
La barba di frate saporita è un ottimo contorno di verdura che si prepara in meno di mezz'ora. Una ricetta facilissima per gustare quest'ortaggio primaverile così caratterizzato dal colore intenso e brillante e dal sapore con retrogusto lievemente agro da cui il termine agretti col quale è anche spesso definito. Un piatto sfizioso ma sanissimo, poco calorico e ricco di benefiche virtù.
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Per realizzare la barba di frate saporita mondate molto bene la verdura, eliminando con un coltellino la parte finale, fibrosa, del fusto. Sciacquatela più volte sotto l'acqua corrente per eliminare tutti i residui terrosi e quindi cuocetela per 5 minuti in acqua bollente, leggermente salata, o meglio ancora al vapore. Sgocciolatela molto bene per eliminare l'acqua in eccesso. Nel frattempo scaldate in un tegame 4 cucchiai d'olio e lo spicchio d'aglio, togliendolo poi appena è dorato. Aggiungete le acciughe dissalate, deliscate e tagliate a pezzetti e quando cominciano a sciogliersi unite la verdura.
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Fate insaporire la verdura a fuoco basso per circa 15 minuti, quindi regolate di sale e pepe fresco di macina e servite la barba di frate saporita.