Banana split

Una ricetta iconica che nasce negli Stati Uniti all'inizio del secolo scorso. La Banana Split ha più di 200 anni ma è senza tempo. Prepararla a casa è molto semplice. Noi vi proponiamo la ricetta tradizionale, ma potete personalizzarla con i vostri gusti preferiti. Non dovranno mancare granella di nocciola e ciliegie candite. Un'idea perfetta per una merenda indimenticabile.

Condividi

INGREDIENTI

La paternità della banana split non è certa, il luogo e l'anno di nascita sì: Stati Uniti1904. La versione più accreditata dice che sarebbe stata ideata da uno studente dell’Università di Pittsburgh, David Strickler, apprendista farmacista di 23 anni al lavoro nella gelateria di famiglia. Un giorno un cliente lo sfida a inventare qualcosa di nuovo: la banana all’epoca era una novità per il mercato americano e David prendendo ispirazione da questo frutto crea quella che diventerà una delle "coppe gelato" più iconiche al mondo. Nel 1929 persino Stanlio ne ordina una in una delle tante irresistibile gag comiche.

Se in America il boom della banana split si colloca negli Anni 50, in Italia spopola nei menu delle gelaterie soprattutto negli Anni 80, quando colorate illustrazioni promettono attimi di pura gioia.

Un dessert, una merenda, un dopocena sempreverde sinonimo di allegria e golosità. Con questa ricetta vi dimostriamo come farlo a casa sia davvero semplice: anche voi potete personalizzare questa "coppa" con i vostri gusti preferiti, essendo lo scenario del gelato molto cambiato da inizio secolo scorso, con una scelta molto più ampia di combinazioni. In alternativa potete preparare una Torta gelato fiordilatte e personalizzarla con della frutta fresca di stagione o una classica Torta gelato alle fragole.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gelato al cioccolato, Gelato di fragoline e limone, Gelato pane burro e marmellata

1

Per preparare a casa una gustosa banana split iniziate dividendo la banana a metà nel senso della lunghezza e disponetela su un piatto. Adagiatevi sopra una pallina di gelato alla fragola, poi una di gelato alla panna e infine una di gelato al cioccolato. Ben allineate.

2

Cospargete il tutto con fili di cioccolato che avrete fatto fondere al microonde mescolando a intervalli di 30 secondi. Montate la panna e disponetene 3 ciuffi in corrispondenza della sommità di ciascuna pallina di gelato, utilizzando una sac à poche con bocchetta a stella da 13 mm.

3

Completate la vostra banana spilt con la granella di nocciole e le ciliegie candite. Servite subito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "BANANA SPLIT"

Bougatsa

La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto

Ciaramicola

La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto