Banana split
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Una ricetta iconica che nasce negli Stati Uniti all'inizio del secolo scorso. La Banana Split ha più di 200 anni ma è senza tempo. Prepararla a casa è molto semplice. Noi vi proponiamo la ricetta tradizionale, ma potete personalizzarla con i vostri gusti preferiti. Non dovranno mancare granella di nocciola e ciliegie candite. Un'idea perfetta per una merenda indimenticabile.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 3 min
- Porzioni 1
INGREDIENTI
- 1 banana
- 1 pallina di gelato alla fragola
- 1 pallina di gelato alla panna
- 1 pallina di gelato al cioccolato
La paternità della banana split non è certa, il luogo e l'anno di nascita sì: Stati Uniti, 1904. La versione più accreditata dice che sarebbe stata ideata da uno studente dell’Università di Pittsburgh, David Strickler, apprendista farmacista di 23 anni al lavoro nella gelateria di famiglia. Un giorno un cliente lo sfida a inventare qualcosa di nuovo: la banana all’epoca era una novità per il mercato americano e David prendendo ispirazione da questo frutto crea quella che diventerà una delle "coppe gelato" più iconiche al mondo. Nel 1929 persino Stanlio ne ordina una in una delle tante irresistibile gag comiche.
Se in America il boom della banana split si colloca negli Anni 50, in Italia spopola nei menu delle gelaterie soprattutto negli Anni 80, quando colorate illustrazioni promettono attimi di pura gioia.
Un dessert, una merenda, un dopocena sempreverde sinonimo di allegria e golosità. Con questa ricetta vi dimostriamo come farlo a casa sia davvero semplice: anche voi potete personalizzare questa "coppa" con i vostri gusti preferiti, essendo lo scenario del gelato molto cambiato da inizio secolo scorso, con una scelta molto più ampia di combinazioni. In alternativa potete preparare una Torta gelato fiordilatte e personalizzarla con della frutta fresca di stagione o una classica Torta gelato alle fragole.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gelato al cioccolato, Gelato di fragoline e limone, Gelato pane burro e marmellata
Come preparare: Banana split
Per preparare a casa una gustosa banana split iniziate dividendo la banana a metà nel senso della lunghezza e disponetela su un piatto. Adagiatevi sopra una pallina di gelato alla fragola, poi una di gelato alla panna e infine una di gelato al cioccolato. Ben allineate.
Cospargete il tutto con fili di cioccolato che avrete fatto fondere al microonde mescolando a intervalli di 30 secondi. Montate la panna e disponetene 3 ciuffi in corrispondenza della sommità di ciascuna pallina di gelato, utilizzando una sac à poche con bocchetta a stella da 13 mm.
Completate la vostra banana spilt con la granella di nocciole e le ciliegie candite. Servite subito.
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Gelato con il Bimby
Il gelato con il Bimby è facile da fare e, al netto del tempo di riposo in freezer, si prepara in circa 10 minuti. Provate la nostra ricetta alla vaniglia e arricchitela con il topping che preferite! Leggi tutto
Confettura di ciliegie con il Bimby
La confettura di ciliegie con il Bimby è una ricetta deliziosa e un ottimo modo per trasformare le ciliegie in una preparazione da gustare tutto l'anno. Per una golosissima colazione fatta in casa o per arricchire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Biscotti gelato con Oro Saiwa
Una merenda golosa, da gustare in compagnia: i biscotti gelato con Oro Saiwa sono facilissimi e veloci da preparare. Un dolce che ci fa tornare bambini, perfetto per terminare con dolcezza la cena! Leggi tutto
Cheesecake monoporzione alla frutta
Golosa e fresca, questa cheesecake monoporzione alla frutta è facilissima e velocissima da preparare. Un dolce composto da una base croccante dal gusto inaspettato, una mousse cremosa e frutta mista fresca. Che delizia! Leggi tutto
Torta al cioccolato semplice
La torta al cioccolato semplice è una ricetta che profuma di casa. Cioccolatosa e scioglievole al morso, è un dolce da concedersi per una coccola a colazione o a merenda. Leggi tutto
Cheesecake rovesciata
La ricetta della cheesecake rovesciata nasce da un trend social: la base di biscotti di questa cheesecake capovolta forma un guscio esterno che racchiude la farcitura al formaggio spalmabile e fragole. Preparate il cucchiaio! Leggi tutto