Babà salati alla crema di mandorle e parmigiano
- Preparazione 20 min
- ricetta impegnativa
I babà salati alla crema di mandorle e parmigiano sono una declinazione inedita del classico dolce partenopeo. Uno stuzzichino innovativo perfetto per rendere raffinato e originale il solito aperitivo.
Condividi
- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min
- Tempo lievitazione 2h
- Tempo di riposo 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 500 g di farina tipo 0
- 40 g di zucchero
- 250 ml di latte
- 3 tuorli
- 80 g di burro
- 15 g di lievito di birra
- 13 g di sale.
- 250 ml di latte
- 250 ml di panna fresca
- 50 g di uova
- 20 g di tuorli
- 40 g di farina
- 2 g di sale
- 75 g di parmigiano grattugiato
- mandorle a lamelle
- pepe
INTRODUZIONE
Preparate i babà salati alla crema di mandorle e parmigiano se volete stupire con uno stuzzichino davvero originale. La preparazione di questa versione salata di uno dei dolci napoletani più famosi è piuttosto elaborata, ma il risultato ripagherà l’impegno.
Anche se si tratta di uno stuzzichino salato, l’impasto contiene dello zucchero, che creerà un piacevole contrasto gustativo con la crema di parmigiano. Inoltre lo zucchero è anche un attivatore in grado di facilitare il processo di lievitazione.
Nel preparare la crema al parmigiano, affinché non si creino grumi e resti liscia e omogenea, ricordatevi di mescolarla sempre e piuttosto velocemente, togliendola se necessario dal fuoco per qualche istante. Il calore, infatti, facilita la formazione di addensamenti. Allo stesso modo occorre sempre coprire la crema con una pellicola mentre si raffredda, in modo da evitare la formazione di quella patina dura in superficie che rovinerebbe la consistenza.
Come preparare: Babà salati alla crema di mandorle e parmigiano
Per preparare i babà salati alla crema di mandorle e parmigiano, mescolate lo zucchero con la farina e iniziare a impastare. Unite il lievito sciolto in poca quantità di latte a temperatura ambiente e aggiungete resto del latte. Unite anche le uova, una per volta. Unite il burro a pomata e continuate a impastare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Chiudete con il sale. Lasciate riposare per circa 40 minuti.
Dividete l’impasto in porzioni da circa 50 gr e riempite per circa 1/3 gli stampi per babà imburrati e infarinati. Spolverate di parmigiano e lasciate lievitare fino a ottenere il raddoppio del volume degli impasti (circa un paio di ore). Infornate a 170 °C per circa 20 minuti. Sfornate, fate intiepidire e sformate delicatamente. Fate raffreddare completamente su una gratella i babà coperti con un canovaccio pulito.
Dedicatevi alla crema. In una casseruola lavorate le uova con il sale usando un cucchiaio di legno. Unite la farina, amalgamate e aggiungete il latte e la panna scaldati. Ponete sul fuoco e fate bollire per due minuti, mescolando di continuo. Togliete dal fuoco, unite il formaggio e continuate a mescolare. Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.
Usando un sac à poche, farcite i babà tagliati a metà. Terminate con le mandorle a lamelle leggermente tostate sul fondo di una padella antiaderente e con il pepe fresco di mulinello. I babà salati alla crema di mandorle e parmigiano sono pronti per essere serviti.
Fave alla menta
Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto
Fave e cicoria
Fave e cicoria è un piatto tipico della tradizione pugliese. Ingredienti semplici per una pietanza gustosa e nutriente dal perfetto mix di sapori Leggi tutto
Bresaola con Philadelphia
Un antipasto sfizioso che gioca su un abbinamento classico o un pranzo da preparare in poco tempo: ecco come servire la bresaola con Philadelphia, una ricetta facilissima che si prepara in quindici minuti. Leggi tutto
Mousse di tonno e Philadelphia
Una crema salata facile da preparare e perfetta per l'aperitivo o come farcitura gustosa di un panino: la mousse di tonno e Philadelphia è da provare subito, un antipasto sfizioso che si prepara in dieci minuti. Leggi tutto
Samosa
I samosa sono tra le più famose specialità della cucina indiana: fagotti di pasta dal ripieno speziato. Fritti, croccanti fuori e morbidi dentro sono irresistibili, perfetti sia come aperitivo sia come portata per una cena orientale. Leggi tutto
Pomodorini al forno su Philadelphia
Un antipasto facile da preparare e perfetto da condividere anche per un aperitivo sfizioso, i pomodorini al forno su Philadelphia sono una ricetta dal profumo e dal gusto imperdibili da provare nella bella stagione. Leggi tutto
Frittelle di asparagi
Impossibile resistere alle frittelle di asparagi. Facili da preparare, croccantine fuori e morbide dentro, sono molto saporite e perfette come antipasto o secondo piatto. Deliziose appena fritte, sono buonissime anche fredde da portare in ufficio... Leggi tutto