Babà salati alla crema di mandorle e parmigiano
- Preparazione 20 min
- ricetta impegnativa
I babà salati alla crema di mandorle e parmigiano sono una declinazione inedita del classico dolce partenopeo. Uno stuzzichino innovativo perfetto per rendere raffinato e originale il solito aperitivo.
- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min
- Tempo lievitazione 2h
- Tempo di riposo 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 500 g di farina tipo 0
- 40 g di zucchero
- 250 ml di latte
- 3 tuorli
- 80 g di burro
- 15 g di lievito di birra
- 13 g di sale.
- 250 ml di latte
- 250 ml di panna fresca
- 50 g di uova
- 20 g di tuorli
- 40 g di farina
- 2 g di sale
- 75 g di parmigiano grattugiato
- mandorle a lamelle
- pepe
INTRODUZIONE
Preparate i babà salati alla crema di mandorle e parmigiano se volete stupire con uno stuzzichino davvero originale. La preparazione di questa versione salata di uno dei dolci napoletani più famosi è piuttosto elaborata, ma il risultato ripagherà l’impegno.
Anche se si tratta di uno stuzzichino salato, l’impasto contiene dello zucchero, che creerà un piacevole contrasto gustativo con la crema di parmigiano. Inoltre lo zucchero è anche un attivatore in grado di facilitare il processo di lievitazione.
Nel preparare la crema al parmigiano, affinché non si creino grumi e resti liscia e omogenea, ricordatevi di mescolarla sempre e piuttosto velocemente, togliendola se necessario dal fuoco per qualche istante. Il calore, infatti, facilita la formazione di addensamenti. Allo stesso modo occorre sempre coprire la crema con una pellicola mentre si raffredda, in modo da evitare la formazione di quella patina dura in superficie che rovinerebbe la consistenza.
Come preparare: Babà salati alla crema di mandorle e parmigiano
Per preparare i babà salati alla crema di mandorle e parmigiano, mescolate lo zucchero con la farina e iniziare a impastare. Unite il lievito sciolto in poca quantità di latte a temperatura ambiente e aggiungete resto del latte. Unite anche le uova, una per volta. Unite il burro a pomata e continuate a impastare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Chiudete con il sale. Lasciate riposare per circa 40 minuti.
Dividete l’impasto in porzioni da circa 50 gr e riempite per circa 1/3 gli stampi per babà imburrati e infarinati. Spolverate di parmigiano e lasciate lievitare fino a ottenere il raddoppio del volume degli impasti (circa un paio di ore). Infornate a 170 °C per circa 20 minuti. Sfornate, fate intiepidire e sformate delicatamente. Fate raffreddare completamente su una gratella i babà coperti con un canovaccio pulito.
Dedicatevi alla crema. In una casseruola lavorate le uova con il sale usando un cucchiaio di legno. Unite la farina, amalgamate e aggiungete il latte e la panna scaldati. Ponete sul fuoco e fate bollire per due minuti, mescolando di continuo. Togliete dal fuoco, unite il formaggio e continuate a mescolare. Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.
Usando un sac à poche, farcite i babà tagliati a metà. Terminate con le mandorle a lamelle leggermente tostate sul fondo di una padella antiaderente e con il pepe fresco di mulinello. I babà salati alla crema di mandorle e parmigiano sono pronti per essere serviti.
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