Zucca gratinata

Non ci stanchiamo mai della zucca nei mesi autunnali e invernali, continuando a cucinarla in modi sempre diversi. La ricetta della zucca gratinata è facile, veloce (al netto della cottura) e super appettitosa, perfetta sia come contorno sia come secondo.

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INGREDIENTI

La zucca gratinata è un ottimo modo, semplice e gustosissimo, per preparare la zucca e servirla come secondo oppure come contorno. Questa ricetta facile è una valida alternativa alla più classica zucca al forno e ci consente di provare una variante da inserire tra le nostre 18 ricette facili con la zucca che forse non hai mai cucinato. Per questa preparazione abbiamo utilizzato la zucca delica, una qualità che solitamente ha dimensioni contenute e una polpa saporita: la si riconosce facilmente dalla caratteristica buccia verde scuro, che è commestibile e che quindi potete scegliere di non togliere durante la pulizia della zucca.Per la ricetta della zucca gratinata potete utilizzare il tipo di zucca che preferite o che siete soliti acquistare, ciò che conta è che non contenga troppa acqua e che non sia insipida, in quanto questa preparazione mette in risalto il caratteristico sapore dolciastro della zucca abbinandolo a un trito di erbe aromatiche e regala croccantezza grazie al pangrattato.Se siete alla ricerca di un piatto con la zucca come questo che si presti a essere un secondo o un contorno, vi consigliamo di provare anche le polpette di zucca, lo sformato di zucca e le cotolette di zucca.ALTRE RICETTE GUSTOSEZucca al forno con patate, cipolla e pomodoriParmigiana di zucca con pancetta affumicata e noci, Pizzette di zucca
1

Per preparare la zucca gratinata iniziate pulendo la zucca con un panno. Quindi sbucciatela, privatela dei suoi semi e tagliatela a fette. 

2

A parte tritate al coltello il rosmarino e la salvia freschi, una puntina d’aglio, la noce moscata grattugiata, sale e pepe. Trasferite il battuto di erbe aromatiche in un frullatore, unite l'olio e frullate. 

3

Versate l'olio aromatizzato ottenuto in un contenitore dai bordi ampi (a bene anche una pirofila o una teglia da forno) e intingete uno a uno gli spicchi di zucca, facendoli di seguito passare nel pangrattato. Panateli bene su ogni lato. 

4

Posizionateli su una teglia con della carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti o fino a quando la zucca si sarà intenerita all'interno e gratinata in superficie. 

5

Una volta terminata la cottura togliete dal forno la vostra zucca gratinata e completate con un giro di olio aromatico. 

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