Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate

Pasta sfoglia, patate e ingredienti ricchi e saporiti come la scamorza e lo speck: ecco i protagonisti di questa saporita ricetta. Una torta salata rustica, davvero facile e veloce da preparare e da servire come gustoso piatto unico o come antipasto.

Condividi

INGREDIENTI

La torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate è un piatto rustico preparato con pasta sfoglia, patate e ingredienti ricchi e saporiti come la scamorza e lo speck, la cui sapidità viene bilanciata dalla dolcezza delle cipolle caramellate. Questa è una ricetta semplice ma deliziosa, che si prepara in pochissimo tempo e che si presta a diventare un ricco e delizioso piatto unico per il pranzo o per la cena, ma anche una gustosa idea da servire come aperitivo o antipasto, per un rinfresco o un buffet.

Questa torta salata si presta a mille varianti: potrete sostituire la scamorza con il formaggio che preferite, lo speck con della pancetta affumicata o dei dadini di prosciutto stagionato. Deliziosa anche servita fredda sarà particolarmente buona appena sfornata, con la scamorza ancora filante. Se vi piacciono le torte salate potete scegliere tra le tante a disposizione, avete solo l'imbarazzo della scelta.

1

Iniziate a lessare le patate, lasciatele raffreddare poi sbucciatele e tagliatele a fette abbastanza spesse. Ponete in una padella le cipolle tagliate ad anelli, aggiungete due cucchiaini di zucchero colmi, il cucchiaino di aceto e l'acqua sufficiente a coprirle. Cuocete fino a quando diventeranno morbide e saranno caramellate e ben dorate. Se necessario durante la cottura aggiungete dell'altra acqua.

2

Scaldate in una padella il cucchiaio di olio extra vergine d'oliva, aggiungete metà dello speck e fatelo rosolare per qualche minuto. Aggiungete ora le fette di patate e saltatele con lo speck per farle insaporire per qualche minuto, aggiustate di sale e pepate. Stendete la pasta sfoglia con la sua carta forno in una teglia.

3

Riempite la pasta sfoglia con le patate e lo speck, adagiate la scamorza tagliata a fette, distribuendola in maniera uniforme. Aggiungete poi le cipolle caramellate.

4

Terminate con il restante speck e ripiegate verso l'interno i bordi della pasta sfoglia.

5

Ponete in forno preriscaldato a 200° e cuocete per circa 30 minuti o fino a quando avrà preso un colore dorato anche sui bordi. Sfornate, servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA SALATA CON PATATE, SPECK, SCAMORZA E CIPOLLE CARAMELLATE"

Samosa

I samosa sono tra le più famose specialità della cucina indiana: fagotti di pasta dal ripieno speziato. Fritti, croccanti fuori e morbidi dentro sono irresistibili, perfetti sia come aperitivo sia come portata per una cena orientale. Leggi tutto

Frittelle di asparagi

Impossibile resistere alle frittelle di asparagi. Facili da preparare, croccantine fuori e morbide dentro, sono molto saporite e perfette come antipasto o secondo piatto. Deliziose appena fritte, sono buonissime anche fredde da portare in ufficio... Leggi tutto