Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Pasta sfoglia, patate e ingredienti ricchi e saporiti come la scamorza e lo speck: ecco i protagonisti di questa saporita ricetta. Una torta salata rustica, davvero facile e veloce da preparare e da servire come gustoso piatto unico o come antipasto.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia da circa 230 g
- 500 g di patate
- 120 g di speck a cubetti o listarelle
- 140 g di scamorza
- 2 cipolle
- 2 cucchiaini colmi di zucchero
- 1 cucchiaino di aceto di mele o di vino bianco
- acqua qb
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
- sale
- pepe
La torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate è un piatto rustico preparato con pasta sfoglia, patate e ingredienti ricchi e saporiti come la scamorza e lo speck, la cui sapidità viene bilanciata dalla dolcezza delle cipolle caramellate. Questa è una ricetta semplice ma deliziosa, che si prepara in pochissimo tempo e che si presta a diventare un ricco e delizioso piatto unico per il pranzo o per la cena, ma anche una gustosa idea da servire come aperitivo o antipasto, per un rinfresco o un buffet.
Questa torta salata si presta a mille varianti: potrete sostituire la scamorza con il formaggio che preferite, lo speck con della pancetta affumicata o dei dadini di prosciutto stagionato. Deliziosa anche servita fredda sarà particolarmente buona appena sfornata, con la scamorza ancora filante. Se vi piacciono le torte salate potete scegliere tra le tante a disposizione, avete solo l'imbarazzo della scelta.
Come preparare: Torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate
Iniziate a lessare le patate, lasciatele raffreddare poi sbucciatele e tagliatele a fette abbastanza spesse. Ponete in una padella le cipolle tagliate ad anelli, aggiungete due cucchiaini di zucchero colmi, il cucchiaino di aceto e l'acqua sufficiente a coprirle. Cuocete fino a quando diventeranno morbide e saranno caramellate e ben dorate. Se necessario durante la cottura aggiungete dell'altra acqua.
Scaldate in una padella il cucchiaio di olio extra vergine d'oliva, aggiungete metà dello speck e fatelo rosolare per qualche minuto. Aggiungete ora le fette di patate e saltatele con lo speck per farle insaporire per qualche minuto, aggiustate di sale e pepate. Stendete la pasta sfoglia con la sua carta forno in una teglia.
Riempite la pasta sfoglia con le patate e lo speck, adagiate la scamorza tagliata a fette, distribuendola in maniera uniforme. Aggiungete poi le cipolle caramellate.
Terminate con il restante speck e ripiegate verso l'interno i bordi della pasta sfoglia.
Ponete in forno preriscaldato a 200° e cuocete per circa 30 minuti o fino a quando avrà preso un colore dorato anche sui bordi. Sfornate, servite.
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