Torta fredda alle fragole

​La torta fredda alle fragole è un dolce estivo e romantico, dalla ricetta facile e senza cottura. Ideale come dessert dopo il pranzo della domenica o una cena tra amici. Assolutamente da provare, ve ne innamorerete!

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INGREDIENTI

La torta fredda alle fragole è un dessert perfetto per la stagione dei dolci senza cottura. Elegante e romantico, nella sua semplicità, è l'idea giusta per coccolare gli amici a cena.La ricetta è facile: basta partire da fragole mature e succose e del mascarpone freschissimo. La base di questa torta senza cottura è costituita da biscotti sbriciolati e burro fuso. L'unico dettaglio fondamentale da tenere in considerazione è il tempo di riposo in frigorifero neccessario affinché la torta si solidifichi perfettamente: almeno 4 ore. Se siete amanti dei dolci freddi con le fragole provate anche la cheesecake fragole e lime caratterizzata da yogurt nel ripieno e dalla punta freschissima del tipico agrume verde. La crema con savoiardi e fragole, invece, è davvero un dessert jolly, pronto in 10 minuti.ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta fredda al limone, Torta fredda al caffè, Torta senza cottura ai frutti rossi, Torta fredda al cioccolato
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Iniziate la preparazione della torta fredda alle fragole dalla base: tritate i biscotti finemente con il mixer, metteteli in una ciotola e amalgamateli con il burro fuso. In alternativa potete polverizzarli con un batticarne dopo averli chiusi in un sacchetto per alimenti. Disponete il composto ottenuto a ricoprire il fondo di uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro, livellando bene con il dorso di un cucchiaio. Ponete in frigorifero fino al momento di comporre il dolce. Per il ripieno: raccogliete in una ciotola il mascarpone, unite 80 grammi di zucchero e lavorateli a crema. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo tenetelo da parte.

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Tagliate a pezzi le fragole, raccoglietele in un recipiente dai bordi alti e frullatele insieme al succo del mezzo limone. Filtrate la purea ottenuta in una casseruola insieme allo zucchero rimasto. Mettete sul fuoco a fiamma dolce e portate a bollore. Mescolate continuamente per 2 minuti, quindi ritirate e lasciate raffreddare. 

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Quando si sarà raffreddato completamente, unite il composto alla crema di mascarpone e mescolate. Unitevi anche 80 g di panna semi montata incorporando con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l'alto, per non smontare. 

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Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. In un pentolino portate la panna rimasta a sfiorare il bollore con la mezza bacca di vaniglia e, fuori dal fuoco, togliete la mezza bacca e unite la gelatina ben strizzata. Mescolate per far sciogliere completamente la gelatina e far intiepidire il miscuglio. Unite quindi il liquido al composto di mascarpone e panna, amalgamate e versate il tutto sulla base di biscotti. Livellate e fate riposare in frigorifero per almeno 4 ore o comunque fino a quando il ripieno si sarà solidificato.

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Un'ora prima di servire il dolce mondate le fragole previste per la decorazione e tagliatele a tocchetti. Raccoglietele in una ciotola con qualche goccia di succo di limone e il cucchiaio di zucchero. Mescolate e lasciate marinare. Sformate quindi la torta fredda alle fragole passando la lama di un coltellino affilato tra i bordi e l'anello, trasferitela con delicatezza su un piatto e completate con le fragole marinate insieme a un po’ del loro succo. Servite subito.

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