Torta di patate al taleggio e parmigiano
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Patate, uova e formaggio sono gli ingredienti alla base della torta di patate al taleggio e parmigiano. Tanto semplice e veloce nell'esecuzione, quanto saporito nel gusto, questo tortino di patate può essere servito sia come piatto unico sia come gustoso secondo.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h e 10 min
- Tempo di riposo 10 min
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 1h e 10 min min
INGREDIENTI
- 800 g di patate gialle
- 200 g di panna
- 250 g di taleggio
- 70 g di parmigiano
- 3 uova
INTRODUZIONE
La torta di patate al taleggio e parmigiano è ottima a cena come piatto unico o come ricco secondo piatto. La sua morbida consistenza data dalle patate ridotte in purea, e la presenza di un formaggio saporito e cremoso come il taleggio, la rendono un piatto particolarmente apprezzato da golosi grandi e piccoli.
Questo tipo di sformato di patate si presta a molte variazioni golose sul tema: potete sostituire il taleggio con altro formaggio filante, come la fontina o il casera valtellinese, o ancora aggiungere prosciutto a dadini o riccioli di speck croccante.
In ogni caso una torta salata con le patate sarà sempre apprezzata dai commensali, che venga cotta in forno, come la torta di patate al forno croccante o lo sformato di patate groviera e salsiccia, oppure sui fornelli come la torta di patate in padella anche nella versione rösti di patate ai germogli di rosmarino.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta dolce di patate, graffe, Bombe di patate, Frittelle di patate.
Come preparare: Torta di patate al taleggio e parmigiano
Iniziate la preparazione della torta di patate al taleggio e parmigiano lessando le patate in abbondante acqua salata, finché saranno morbide. Ci vorranno 25/30 minuti. Sbucciatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate, raccogliendole in una larga ciotola. Unitevi il taleggio a dadini, il formaggio parmigiano grattugiato, la panna con il latte, due pizzichi di noce moscata e una presa di sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e quindi aggiungete le uova sbattute lavorando ancora un po' il composto in modo da ottenere una crema corposa.
Imburrate una tortiera dai bordi removibili e dal diametro di circa 24 cm, cospargetela di pangrattato e versate il composto di patate, uova e formaggio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 40 minuti.
Sfornate quindi la torta di patate al taleggio e parmigiano e lasciatela riposare 10 minuti prima di sformarla. Trasferitela con delicatezza su un piatto da portata e servitela calda. Ottima anche da gustare riscaldata il giorno dopo: provare per credere.
Sfoglia di patate dolci vegan
La sfoglia di patate dolci vegan è uno sformato salato delizioso, sano e leggero preparato con batata e insaporito dal miso. Una ricetta ideale come contorno o secondo piatto, che farà felice anche chi vegano non è. Leggi tutto
Brandade di baccalà
La brandade di baccalà è una crema di baccalà mantecato con patate, latte e olio. Ricetta di origine francese si serve spalmata sul pane come squisito antipasto. Leggi tutto
Rosti al forno con trota salmonata affumicata
Il rosti al forno con trota salmonata affumicata è un'idea facile, golosa e raffinata per portare in tavola un antipasto da ricordare, perfetto per aprire un aperitivo festaiolo o una cena speciale. Leggi tutto
Patate alla savoiarda
La patate alla savoiarda sono una pietanza deliziosa e facile da preparare che rende le patate protagoniste come contorno o secondo piatto. Leggi tutto
Stoccafisso all'anconetana
Lo stoccafisso all'anconetana è un secondo piatto molto gustoso. Una ricetta tipica che si prepara cuocendo il pesce in tegame con patate, pomodori, olive e un trito di odori. Leggi tutto
Chips di patate al forno
Croccanti e gustose, le chips di patate al forno sono perfette per un aperitivo casalingo oppure come contorno speciale a un secondo di carne o di pesce. Leggi tutto
Vellutata di zucca e patate
La vellutata di zucca e patate è un classico dell'autunno, un primo vegano dalla ricetta facile e veloce da portare in tavola in meno di un'ora. Leggi tutto