Torta di pasta fillo
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La torta di pasta fillo ripiena di ricotta e gocce di cioccolato è un dolce che soprende per i suoi contrasti. Croccantissima fuori e cremosa all'interno, è una torta facile e veloce che si prepara senza impasto e con pochi ingredienti.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min - 45 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 12 fogli di pasta fillo
- 700 g di ricotta
- 130 g di zucchero semolato
- la scorza di 1 arancia con buccia edibile
Come preparare: Torta di pasta fillo
Iniziate dal ripieno della torta di pasta fillo: in una ciotola mescolate la ricotta con il tuorlo, lo zucchero, la scorza di arancia grattugiata e le gocce di cioccolato. Dovrete ottenere un composto omogeneo. Spennellate sul piano di lavoro un foglio di pasta fillo con un po' di burro fuso. Aggiungete sopra un secondo foglio e spennellate. Procedete in questo modo fino ad aver sovrapposto in tutto 5 fogli.
Adagiateli all'interno di uno stampo circolare da 22 cm di diametro, spennellato con poco burro fuso, lasciando sbordare le estremità. Farcite con la crema di ricotta e livellate.
Sempre stendendoli sul piano di lavoro, spennellate e sovrapponete altri 2 fogli di pasta fillo e utilizzateli per ricoprire il ripieno, lasciando sbordare l'eccesso di pasta. Ora accartocciate singolarmente i 5 fogli rimasti e posizionateli all'interno della tortiera.
Riportate tutti i bordi di pasta fillo che fuoriescono dalla tortiera verso l'interno, arrotolandoli in maniera armoniosa. Spennellate un'ultima volta con il burro fuso e infornate nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 40-45 minuti o fino a doratura.
Sfornate e fate raffreddare completamente. Servite la torta di pasta fillo spolverizzandola con zucchero a velo a piacere.
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