Torta di carote e nocciole
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La torta di carote e nocciole è un profumato dolce da credenza che si prepara in meno di mezz'ora. Una ricetta facile ideale per una prima colazione sana e genuina o per una golosa merenda a metà pomeriggio.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 200 g di carote
- 160 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di scorza d'arancia grattugiata
- 1/2 bacca di vaniglia
- 100 g di nocciole
- 100 ml di olio di semi
- 3 uova
- 250 g di farina 00
- 16 g di lievito per dolci
- zucchero a velo
La torta di carote e nocciole è una di quelle ricette che non manca mai nei quaderni di famiglia. Morbida, dolce e umida quanto basta per poterla gustare da sola, si prepara facilmente in meno di mezz’ora ed è l’ideale per una prima colazione sana e genuina o per una merenda golosa a metà pomeriggio. La ricetta è una delle tante interpretazioni della classica torta di carote. Anche qui si utilizza l’olio anziché il burro e vaniglia e scorza d’arancia per profumarla, ma al posto delle mandorle c’è una buona quantità di nocciole che dona alla torta una connotazione più rustica. Pur essendo un ortaggio, per il loro sapore dolce, le carote sono un ingrediente molto utilizzato in pasticceria per fare biscotti, torte e tortine. E in moltissime preparazioni dolci, proprio come in questa nostra proposta, si trovano abbinate alla frutta secca. Ottime con le nocciole, più spesso si abbinano alle mandorle come succede nella famosa torta Camilla o nei biscotti di carote e mandorle e non mancano gli accostamenti con diverse varietà di noci come nella torta di carote, noci pecan e crema al formaggio o nella ciambella alle carote.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Tortine alle carote e nocciole, Bundt cake alle carote, Torta di carote senza glutine
Come preparare: Torta di carote e nocciole
Per preparare la torta di carote e nocciole, per prima cosa polverizzate molto finemente le nocciole con un tritatutto in modo da ottenere una farina di grana fine. Per avere questo risultato è fondamentale tritare la frutta secca in più riprese evitando di surriscaldarla.
Mondate le carote, sbucciatele e raccoglietele a tocchetti nel mixer. Frullatele molto finemente e tenete da parte. In una ciotola montate le uova con lo zucchero di canna fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete poi la scorza di arancia grattugiata e l'olio a filo. Unite la farina e il lievito setacciati mescolando con lo sbattitore elettrico a bassa velocità il tanto che basta ad amalgamare tutto.
Incorporate la farina di nocciole e le carote. Mescolate molto bene fino a ottenere un composto omogeneo. Versatelo all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro imburrato e infarinato e livellate.
Cuocete la torta nel forno già caldo a 170° per circa 40-45 minuti o fino a quando uno stecchino infilato al centro del dolce uscirà pulito. Sfornate e fate raffreddare completamente. Servite la torta di carote e nocciole a piacere con una spolverizzata di zucchero a velo.
Crema di nocciole e cioccolato
La crema di nocciole e cioccolato è una ricetta facile, veloce e super golosa. Per merenda, a colazione o come farcitura di una torta speciale, è sempre buonissima! Leggi tutto
Brigadeiro al pistacchio
I brigadeiro al pistacchio sono golosi tartufi al pistacchio. Simili a cioccolatini, si preparano con latte condensato e crema al pistacchio. Provate questa ricetta che rivisita un classico della cucina brasiliana. Leggi tutto
Pastel de nata
Il pastel de nata o pastel de Belém è un goloso pasticcino tipico del Portogallo a base di pasta sfoglia e crema. Provate la ricetta per farli a casa, i pasteis de nata sono irresistibili! Leggi tutto
Gelo di fichi d'India
Il gelo di fichi d'India è un dessert al cucchiaio fresco e cremoso che si prepara con pochi ingredienti. La ricetta viene dalla Sicilia, dove i fichi d'India crescono in abbondanza. Provate questo dolce senza uova, senza lattosio e senza glutine,... Leggi tutto
Cheesecake fredda al caramello salato
Scoprite una cheesecake diversa dal solito: base croccante con noci pecan e uno speciale caramello salato ai datteri. Questa cheesecake fredda al caramello salato è un dolce assolutamente da provare! Leggi tutto
Ventagli di pasta fillo
I ventagli di pasta fillo sono golosi dolcetti facili da preparare. Si preparano con quattro ingredienti e sono super croccanti, una ricetta che vi metterà subito di buonumore! Leggi tutto
Cannoli siciliani
Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto