Torta di carote e nocciole
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La torta di carote e nocciole è un profumato dolce da credenza che si prepara in meno di mezz'ora. Una ricetta facile ideale per una prima colazione sana e genuina o per una golosa merenda a metà pomeriggio.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 200 g di carote
- 160 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di scorza d'arancia grattugiata
- 1/2 bacca di vaniglia
- 100 g di nocciole
- 100 ml di olio di semi
- 3 uova
- 250 g di farina 00
- 16 g di lievito per dolci
- zucchero a velo
La torta di carote e nocciole è una di quelle ricette che non manca mai nei quaderni di famiglia. Morbida, dolce e umida quanto basta per poterla gustare da sola, si prepara facilmente in meno di mezz’ora ed è l’ideale per una prima colazione sana e genuina o per una merenda golosa a metà pomeriggio. La ricetta è una delle tante interpretazioni della classica torta di carote. Anche qui si utilizza l’olio anziché il burro e vaniglia e scorza d’arancia per profumarla, ma al posto delle mandorle c’è una buona quantità di nocciole che dona alla torta una connotazione più rustica. Pur essendo un ortaggio, per il loro sapore dolce, le carote sono un ingrediente molto utilizzato in pasticceria per fare biscotti, torte e tortine. E in moltissime preparazioni dolci, proprio come in questa nostra proposta, si trovano abbinate alla frutta secca. Ottime con le nocciole, più spesso si abbinano alle mandorle come succede nella famosa torta Camilla o nei biscotti di carote e mandorle e non mancano gli accostamenti con diverse varietà di noci come nella torta di carote, noci pecan e crema al formaggio o nella ciambella alle carote.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Tortine alle carote e nocciole, Bundt cake alle carote, Torta di carote senza glutine
Come preparare: Torta di carote e nocciole
Per preparare la torta di carote e nocciole, per prima cosa polverizzate molto finemente le nocciole con un tritatutto in modo da ottenere una farina di grana fine. Per avere questo risultato è fondamentale tritare la frutta secca in più riprese evitando di surriscaldarla.
Mondate le carote, sbucciatele e raccoglietele a tocchetti nel mixer. Frullatele molto finemente e tenete da parte. In una ciotola montate le uova con lo zucchero di canna fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete poi la scorza di arancia grattugiata e l'olio a filo. Unite la farina e il lievito setacciati mescolando con lo sbattitore elettrico a bassa velocità il tanto che basta ad amalgamare tutto.
Incorporate la farina di nocciole e le carote. Mescolate molto bene fino a ottenere un composto omogeneo. Versatelo all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro imburrato e infarinato e livellate.
Cuocete la torta nel forno già caldo a 170° per circa 40-45 minuti o fino a quando uno stecchino infilato al centro del dolce uscirà pulito. Sfornate e fate raffreddare completamente. Servite la torta di carote e nocciole a piacere con una spolverizzata di zucchero a velo.
Mousse al cioccolato senza uova
Volete un dolce al cucchiaio goloso e morbido, da creare in pochi minuti? La mousse al cioccolato senza uova è assolutamente da provare! Occorrono solo panna e cioccolato fondente. Leggi tutto
Spiedini di frutta
Gli spiedini di frutta sono così colorati e divertenti da preparare che una volta provati non si abbandonano più! Come snack fresco e dissetante o per una merenda estiva in compagnia, ecco la nostra ricetta. Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Melone ghiacciato
Sapete che il melone si può gustare anche ghiacciato? Mettetelo in freezer per una manciata di minuti e avrete uno snack sano, veloce e super dissetante con cui affrontare al meglio l'estate. Leggi tutto
Dolce facile e veloce al cucchiaio
Un dolce facile e veloce al cucchiaio con crumble al cioccolato, crema di ricotta e panna e una ganache al cioccolato cremosa. Goloso, fresco e pronto in pochi passaggi! Leggi tutto
Torta fredda al caffè
La torta fredda al caffè è un dolce goloso perfetto per l'estate. Una ricetta facile, con un morbido ripieno alla crema di caffè e un guscio di biscotti al cacao. Irresistibile. Leggi tutto
Nocciole caramellate
La ricetta per preparare le nocciole caramellate a casa, proprio come quelle che sgranocchiavamo da bambini. Sono un peccato di gola senza tempo! Leggi tutto