Tonno, albicocche, riso, maionese al wasabi

Condividi

INGREDIENTI

Il tonno è uno degli ingredienti più facili. versatili e appetitosi in assoluto. Non a caso la caccia spietata di cui è oggetto ne mette in pericolo di estinzione alcune specie, tra cui il prezioso tonno rosso.

Questo è un tonno mediterraneo ma di lignaggio meno "reale": non altrettanto fine, ma di certa riuscita. Un piatto che richiama l'estate a gran voce, che si realizza in minuti, che unisce il dolce aspro della frutta con il piccante freddo del wasabi.

Il riso è l'ultimo riferimento d'equilibrio.

PROCEDIMENTO

Facciamo partire la maione con un tuorlo, il sale, un niente di pepe e un cucchiaio d'olio d'oliva. Sbattiamo con la frusta e aggiungiamo l'olio goccia a goccia: chi preferisce continuare con l'olio d'oliva, che vorrà delicato, chi ama l'arachide, meno invadente. Quando il composto inzia a rapprendersi, facciamo andare l'olio a filo, fino alla densità desiderata. Al termine, aggiungiamo la pasta wasabi, e mescoliamo piano.

Apriamo le albicocche e le denoccioliamo, poi dividiamo le mezze in quarti e poi in ottavi. Passiamo trenta secondi in acqua bollente, lasciamo raffreddare, condiamo con un filo d'olio e un pizzico di sale.

A parte abbiamo bollito del riso in bianco: va bene anche una varietà per minestre, tipo Arborio. Al dente scoliamo, asciughiamo, e facciamo saltare in una padella unta con uno straccetto intriso d'olio.

In un'altra padella rovente passiamo le mattonelle di tonno, un minuto per lato. Disponiamo nel piatto, spolverizzando con cristalli di Sel de Guerande e ottimo pepe appena pestato. Attorno i frammenti di albicocca, i chicchi di riso, le virgole di maio al wasabi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TONNO, ALBICOCCHE, RISO, MAIONESE AL WASABI"

Fave alla menta

Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto

Polpettone con le uova

Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto

Braciole napoletane al sugo

Le braciole napoletane al sugo sono involtini di carne farciti deliziosamente e cotti in tegame. È un gustoso secondo piatto facile da preparare e naturalmente antispreco, perché col suo sugo si è soliti condire una pasta saporita, ziti o maccheroni... Leggi tutto

Hamburger al forno

L'hamburger al forno è un secondo piatto di carne facile da preparare. Semplice ma gustoso, leggero nella modalità di cottura, è perfetto anche per farcire il classico panino assieme alla verdura e alla salsa preferita. Leggi tutto

Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto