Tonno, albicocche, riso, maionese al wasabi
- Preparazione 20 min
- ricetta media
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 2 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- un trancio di tonno tagliato alto
- 2 albicocche
- 1 uovo
- olio d'oliva
Il tonno è uno degli ingredienti più facili. versatili e appetitosi in assoluto. Non a caso la caccia spietata di cui è oggetto ne mette in pericolo di estinzione alcune specie, tra cui il prezioso tonno rosso.
Questo è un tonno mediterraneo ma di lignaggio meno "reale": non altrettanto fine, ma di certa riuscita. Un piatto che richiama l'estate a gran voce, che si realizza in minuti, che unisce il dolce aspro della frutta con il piccante freddo del wasabi.
Il riso è l'ultimo riferimento d'equilibrio.
PROCEDIMENTO
Facciamo partire la maione con un tuorlo, il sale, un niente di pepe e un cucchiaio d'olio d'oliva. Sbattiamo con la frusta e aggiungiamo l'olio goccia a goccia: chi preferisce continuare con l'olio d'oliva, che vorrà delicato, chi ama l'arachide, meno invadente. Quando il composto inzia a rapprendersi, facciamo andare l'olio a filo, fino alla densità desiderata. Al termine, aggiungiamo la pasta wasabi, e mescoliamo piano.
Apriamo le albicocche e le denoccioliamo, poi dividiamo le mezze in quarti e poi in ottavi. Passiamo trenta secondi in acqua bollente, lasciamo raffreddare, condiamo con un filo d'olio e un pizzico di sale.
A parte abbiamo bollito del riso in bianco: va bene anche una varietà per minestre, tipo Arborio. Al dente scoliamo, asciughiamo, e facciamo saltare in una padella unta con uno straccetto intriso d'olio.
In un'altra padella rovente passiamo le mattonelle di tonno, un minuto per lato. Disponiamo nel piatto, spolverizzando con cristalli di Sel de Guerande e ottimo pepe appena pestato. Attorno i frammenti di albicocca, i chicchi di riso, le virgole di maio al wasabi.
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