Pollo con fave, piselli e briciole croccanti
- Preparazione 30 min
- ricetta
Un secondo originale e inusuale che abbina la carne bianca ai cereali, alle verdure e ai legumi. Facile da preparare, questa ricetta primaverile a base di pollo, fave, piselli e crumble di mandorle e fiocchi d'avena è equilibrata nei sapori e nelle consistenze. Un piatto da provare!
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 petto di pollo da 500 g circa
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 200 g di piselli sgranati anche surgelati
- 250 g di fave sgranate anche
- surgelate
- 1 scalogno tritato
- prezzemolo
- 250 ml di besciamella
- 140 g di burro
- 100 g di farina
- 60 di parmigiano reggiano grattugiato
- 160 g di fiocchi d’avena
- sale
INTRODUZIONE
Questa è una ricetta primaverile che propone l'utilizzo del petto di pollo in maniera originale: accompagnato con verdure, legumi e frutta secca e cereali. La presenza delle fave e dei piselli lo arricchiscono della parte vegetale, mentre la finitura croccante e profumata del crumble con mandorle e parmigiano conferisce al piatto carattere e il giusto equilibrio di consistenze. Il pollo con fave, piselli e briciole croccanti è un secondo piatto facile da realizzare, che può essere preparato in anticipo e finito di cuocere in forno all'ultimo momento. Per altre ricette con il pollo fatevi ispirare dalle tante altre a disposizione. Buon appetito!
Come preparare: Pollo con fave, piselli e briciole croccanti
Pelate la carota, mondate il sedano e sbucciate la cipolla. Lavate le verdure e mettetele in una casseruola con il petto di pollo, un rametto di prezzemolo e un cucchiaino di sale. Coprite con l’acqua, portate a ebollizione e lasciate cuocere per circa 40 minuti.
Scottate le fave per un minuto in acqua bollente, scolatele e privatele della pellicina. Fate rosolare dolcemente lo scalogno in 40 grammi di burro per un paio di minuti, unite i piselli e cuocete per circa 5 minuti, aggiungete le fave e proseguite la cottura per altri 5 minuti bagnando con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura del pollo. Quando le verdure risulteranno tenere regolate di sale e spolverizzate col prezzemolo tritato.
Scolate il pollo e dividetelo a striscioline. Mescolatelo con le verdure e la besciamella diluita con poco brodo. Regolate di sale e trasferite tutto in una pirofila.
In una ciotola mescolate la farina con i 100 grammi di burro rimasto e il parmigiano, lavorateli con le dita fino a ottenere un composto granuloso, aggiungete i fiocchi d’avena e mescolate di nuovo. Spolverizzate il composto sbriciolato sul pollo e le verdure, infornate a 180 °per 30 minuti circa fino a ottenere una crosticina dorata e croccante e servite.
Trance di tonno
Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata. Leggi tutto
Abbacchio al forno
L'abbacchio al forno è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale romana e laziale, spesso riservato al pranzo del giorno di Pasqua. Una ricetta semplice e molto gustosa. Leggi tutto
Polpettone con le uova
Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto
Costolette di agnello impanate
Le costolette di agnello impanate sono un secondo piatto di carne super sfizioso. Ricetta tradizionale o piacevole alternativa sono sempre un'ottima idea per un pranzo conviviale, per Pasqua ma non solo. Leggi tutto
Arrosto in crosta
Questo arrosto in crosta è una vera delizia: un filetto di vitello morbido e succoso, bardato con del bacon a fette e ricoperto con la pasta sfoglia dorata e croccante. Un secondo di carne perfetto per i pranzi in compagnia! Leggi tutto
Rollè di coniglio
Preparate questo gustoso e ricco rollè di coniglio per i pranzi in famiglia: la farcitura e il fondo sono un'esplosione di gusto! E come contorno delle bietole fresche e leggere per bilanciare e completare il piatto. Leggi tutto
Polpettone di patate
Il polpettone di patate è un secondo goloso e filante, provatelo per la cena di tutti i giorni: la ricetta è facile e con la farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, piacerà proprio a tutti! Leggi tutto