Tagliolini in brodo di canocchie

Un primo piatto raffinato dal sapore delicato adatto a un pranzo o una cena autunnale. I tagliolini in brodo di canocchie sono una ricetta facile che unisce pesce e verdure, grazie alla presenza dei crostacei che si abbinano molto bene al pomodoro.

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INGREDIENTI

I tagliolini in brodo di canocchie sono un primo piatto corroborante e delicato, dall’inconfondibile profumo marino. La pasta fresca all’uovo ne fa una pietanza adatta anche ai giorni di festa.

Se state preparando anche altre pietanze di pesce, potete eventualmente aggiungere al brodo di canocchie, le teste e le lische che diversamente andrebbero buttate. In questo modo il brodo acquisterà ancora più sapore.

I tagliolini sono un formato di pasta molto sottile che cuoce piuttosto velocemente. Per questo è importante non temporeggiare e servirli subito nei piatti. In pentola, infatti, dove il brodo resta molto caldo, la cottura continua e rischierebbero di scuocersi.

Le canocchie, chiamate anche cicale di mare, sono particolarmente saporite, ma piuttosto difficili da mangiare. Per semplificare questa operazione, potete apparecchiare aggiungendo, tra le posate, un cucchiaino da caffè con cui “scavare” l’interno del crostaceo e prelevarne la deliziosa polpa senza utilizzare le mani.  

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta all'uovo senza glutine, Scialatielli ai frutti di mare, Bucatini con le canocchie

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Per preparare i tagliolini in brodo di canocchie, per prima cosa mondate l’aglio e fatelo dorare sul fondo di una casseruola con poco olio. Aggiungete i pomodori pelati, un rametto di prezzemolo e fate insaporire. Aggiungete quindi un litro e mezzo di acqua, la carota pelata intera e la costa di sedano pulita. Salate e portate a bollore. Fate cuocere per circa 15 minuti con coperchio. Aggiungete le canocchie pulite e incise sulla pancia. Fate cuocere per una decina di minuti.

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Togliete le canocchie e tenetele in caldo coperte. Filtrate il brodo, fatelo bollire nuovamente e immergetevi i tagliolini per il tempo di cottura indicato. Distribuite brodo e tagliolini in quattro piatti, sistematevi sopra le canocchie, una spruzzata di pepe e servite ben caldo.

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