Tagliolini in brodo di canocchie

Un primo piatto raffinato dal sapore delicato adatto a un pranzo o una cena autunnale. I tagliolini in brodo di canocchie sono una ricetta facile che unisce pesce e verdure, grazie alla presenza dei crostacei che si abbinano molto bene al pomodoro.

Condividi

INGREDIENTI

I tagliolini in brodo di canocchie sono un primo piatto corroborante e delicato, dall’inconfondibile profumo marino. La pasta fresca all’uovo ne fa una pietanza adatta anche ai giorni di festa.

Se state preparando anche altre pietanze di pesce, potete eventualmente aggiungere al brodo di canocchie, le teste e le lische che diversamente andrebbero buttate. In questo modo il brodo acquisterà ancora più sapore.

I tagliolini sono un formato di pasta molto sottile che cuoce piuttosto velocemente. Per questo è importante non temporeggiare e servirli subito nei piatti. In pentola, infatti, dove il brodo resta molto caldo, la cottura continua e rischierebbero di scuocersi.

Le canocchie, chiamate anche cicale di mare, sono particolarmente saporite, ma piuttosto difficili da mangiare. Per semplificare questa operazione, potete apparecchiare aggiungendo, tra le posate, un cucchiaino da caffè con cui “scavare” l’interno del crostaceo e prelevarne la deliziosa polpa senza utilizzare le mani.  

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta all'uovo senza glutine, Scialatielli ai frutti di mare, Bucatini con le canocchie

1

Per preparare i tagliolini in brodo di canocchie, per prima cosa mondate l’aglio e fatelo dorare sul fondo di una casseruola con poco olio. Aggiungete i pomodori pelati, un rametto di prezzemolo e fate insaporire. Aggiungete quindi un litro e mezzo di acqua, la carota pelata intera e la costa di sedano pulita. Salate e portate a bollore. Fate cuocere per circa 15 minuti con coperchio. Aggiungete le canocchie pulite e incise sulla pancia. Fate cuocere per una decina di minuti.

2

Togliete le canocchie e tenetele in caldo coperte. Filtrate il brodo, fatelo bollire nuovamente e immergetevi i tagliolini per il tempo di cottura indicato. Distribuite brodo e tagliolini in quattro piatti, sistematevi sopra le canocchie, una spruzzata di pepe e servite ben caldo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TAGLIOLINI IN BRODO DI CANOCCHIE"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto