Tagliolini agli scampi
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Bastano pochi ingredienti per realizzare una ricetta di grande effetto. Perfetti per la cena della Vigilia o per altre occasioni a tavola durante le feste di Natale, i tagliolini agli scampi sono un primo piatto gustoso e appagante. Facili e veloci da preparare, conquistano grazie al sapore inconfondibile della pasta all’uovo e a quello delicato degli scampi.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 280 g di tagliolini
- 400 g di scampi
- concentrato di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 carota
INTRODUZIONE
Bastano pochi ingredienti per realizzare una ricetta di grande effetto. Perfetti per la cena della Vigilia o per altri pranzi e cene delle feste di Natale, i tagliolini agli scampi sono un primo piatto di pasta gustoso e sofisticato.
Per tradizione il menu della cena del 24 dicembre è di pesce: via libera quindi alla pasta ai frutti di mare, con scampi, vongole, gamberi, e simili. Si possono utilizzare diversi formati di pasta, dai tagliolini all’uovo, come in questa ricetta, ai classici spaghetti alle vongole, fino ai formati regionali, come nella ricetta dei troccoli con gamberi e arancia.
I primi piatti di mare comprendono ovviamente, anche le zuppe di pesce e per i giorni di festa si può pensare anche a qualcosa di raffinato come un sautè di calamari e code di gambero su crema di ceci.
Con la ricetta dei tagliolini agli scampi, sceglierete un piatto facile, elegante e di successo, con quale farete felici tutti i vostri ospiti!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Scialatielli ai frutti di mare, Risotto con gli scampi, Calamarata con zucchine e calamari
Come preparare: Tagliolini agli scampi
Realizzare i tagliolini agli scampi è molto semplice. Dedicatevi per prima cosa agli scampi, da scegliere freschi: puliteli, lavateli con cura e sgusciateli. Tenetene da parte quattro interi per il piatto finale. Conservate le carcasse e la testa, vi serviranno per il brodo da preparare unendo ai resti degli scampi la carota, il sedano e la cipolla in una pentola con acqua salata e facendo cuocere il tutto per 15 minuti. Una volta pronto, filtrate il brodo con un colino e tenetelo da parte.
Mettete a lessare in una pentola con abbondante acqua salata i tagliolini. Intanto in una padella scaldate due cucchiai d’olio e insaporitevi gli scampi per circa 3 minuti. Cospargeteli con il prezzemolo tritato finissimo e aggiungete un cucchiaino di concentrato di pomodoro che avrete diluito in due cucchiai di brodo di pesce.
Quando i tagliolini saranno pronti conditeli con gli scampi e la loro salsa e servite subito.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto