Stoccafisso con patate, pomodorini e olive taggiasche
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Lo stoccafisso con patate pomodorini e olive taggiasche è un piatto unico appetitoso, un'insalata nutriente e al tempo stesso leggera, da gustare anche come antipasto per una cena con ospiti. La ricetta è facile ed è pronta in meno di un'ora.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Porzioni 2
INGREDIENTI
- 300 g di stoccafisso già ammollato
- 2-3 patate medie
- 5-6 pomodorini Piccadilly
- 50 g di olive taggiasche
- prezzemolo
Lo stoccafisso con patate, pomodorini e olive taggiasche è un'insalata colorata e appetitosa. Una preparazione molto semplice che consente di gustare un piatto unico completo ma leggero, per un pranzo o una cena diversi dal solito. L'esecuzione della ricetta è facile, basta porre attenzione alla cottura dello stocco e delle patate che dovranno risultare teneri, sì, ma non spappolati. Lo stoccafisso è il merluzzo nordico conservato per essiccazione. Quello che acquistiamo oggi è quasi sempre già pronto all'uso. Tradizionalmente, invece, era necessario batterlo con forza per sfibrarlo, prima di lasciarlo in ammollo in acqua per almeno 3-4 giorni così da ammorbidirlo. Se scegliete di comprare stoccafisso ancora essiccato dovete calcolarne bene la quantità necessaria: una volta ammollato peserà quasi il doppio che da secco. Ricetta famosissima e gustosa per servire lo stoccafisso è quella del Baccalà alla vicentina cotto in umido, in bianco nel latte. Con le patate, invece, anche lo Stoccafisso brandacujun alla ligure. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di baccalà con chips di polenta; Insalata di merluzzo, radicchio e zucca; Insalata di baccalà al vapore con peperoni canditi e porro croccante
Come preparare: Stoccafisso con patate, pomodorini e olive taggiasche
Per preparare lo stoccafisso con patate, pomodorini e olive taggiasche iniziate a sbucciare e lavare le patate e il pesce. Eliminate dallo stoccafisso eventuali lische. In una pentola con abbondate acqua e una manciata di sale portate a bollore, quindi a cottura, stoccafisso e patate per circa 20 minuti. Estraete lo stoccafisso quando è morbido e se necessario lasciate ancora le patate fino a quando saranno tenere ma compatte. Tagliate i pomodorini a metà o a spicchi e disponeteli in una larga ciotola.
Unite le patate tagliate a cubetti e lo stoccafisso a petali.
Aggiungete le olive e il prezzemolo tritato. Condite l'insalata di stoccafisso, pomodorini e olive con sale, un abbondante giro di olio, una macinata di pepe: mescolate e servite.
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