Stoccafisso con patate, pomodorini e olive taggiasche

Lo stoccafisso con patate pomodorini e olive taggiasche è un piatto unico appetitoso, un'insalata nutriente e al tempo stesso leggera, da gustare anche come antipasto per una cena con ospiti. La ricetta è facile ed è pronta in meno di un'ora.

Condividi

INGREDIENTI

Lo stoccafisso con patate, pomodorini e olive taggiasche è un'insalata colorata e appetitosa. Una preparazione molto semplice che consente di gustare un piatto unico completo ma leggero, per un pranzo o una cena diversi dal solito. L'esecuzione della ricetta è facile, basta porre attenzione alla cottura dello stocco e delle patate che dovranno risultare teneri, sì, ma non spappolati.  Lo stoccafisso è il merluzzo nordico conservato per essiccazione. Quello che acquistiamo oggi è quasi sempre già pronto all'uso. Tradizionalmente, invece, era necessario batterlo con forza per sfibrarlo, prima di lasciarlo in ammollo in acqua per almeno 3-4 giorni così da ammorbidirlo. Se scegliete di comprare stoccafisso ancora essiccato dovete calcolarne bene la quantità necessaria: una volta ammollato peserà quasi il doppio che da secco. Ricetta famosissima e gustosa per servire lo stoccafisso è quella del Baccalà alla vicentina cotto in umido, in bianco nel latte. Con le patate, invece, anche lo Stoccafisso brandacujun alla ligure. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di baccalà con chips di polentaInsalata di merluzzo, radicchio e zuccaInsalata di baccalà al vapore con peperoni canditi e porro croccante

1

Per preparare lo stoccafisso con patate, pomodorini e olive taggiasche iniziate a sbucciare e lavare le patate e il pesce. Eliminate dallo stoccafisso eventuali lische. In una pentola con abbondate acqua e una manciata di sale portate a bollore, quindi a cottura, stoccafisso e patate per circa 20 minuti. Estraete lo stoccafisso quando è morbido e se necessario lasciate ancora le patate fino a quando saranno tenere ma compatte. Tagliate i pomodorini a metà o a spicchi e disponeteli in una larga ciotola.

2

Unite le patate tagliate a cubetti e lo stoccafisso a petali. 

3

Aggiungete le olive e il prezzemolo tritato. Condite l'insalata di stoccafisso, pomodorini e olive con sale, un abbondante giro di olio, una macinata di pepe: mescolate e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "STOCCAFISSO CON PATATE, POMODORINI E OLIVE TAGGIASCHE "

Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto

Tiana di agnello

La tiana di agnello alla catanzanese prende nome dal recipiente in cui si cuoce, rotondo e di terracotta. Una ricetta della tradizione, da portare in tavola durante il pranzo di Pasqua. Leggi tutto

Arancini di riso

Gli arancini di riso sono l'emblema dello street food siciliano: gustose crocchette di riso allo zafferano dalle dimensioni considerevoli e dal ripieno di ragù, piselli e formaggio: irresistibili! Leggi tutto

Timballo di anelletti

La ricetta del timballo di anelletti fa parte della tradizione siciliana: una ricca preparazione di pasta al forno condita con ragù, piselli e caciocavallo perfetta per un pranzo in famiglia. Scopri come cucinare questo formato di pasta dalla forma... Leggi tutto