Sfogliata di patate al formaggio con erbe aromatiche

La sfogliata di patate al formaggio con erbe aromatiche è un contorno gustoso e saporito, a base di ingredienti semplici e dalla ricetta facile e veloce. Sfoglie sottili di patate, un formaggio ricco e una crosticina deliziosa che vi conquisteranno.

Condividi

INGREDIENTI

La Sfogliata di patate al formaggio è un contorno sfizioso ricco di ingredienti semplici e gustosi: guarda nel nostro video come prepararla.

GUARDA IL VIDEO DELLA SFOGLIATA DI PATATE AL FORMAGGIO

La sfogliata di patate al formaggio con erbe aromatiche è un contorno gustosissimo. E una ricetta semplice e veloce da preparare: basta infatti tagliare le patate a sfoglie sottili, irrorarle con una cremina deliziosa e profumata a base di un formaggio ricco di sapore et voilà, in poche mosse questo contorno appagante è pronto per esser cotto al forno.

Chi volesse rendere questa sfogliata ancora più sostanziosa, e servirla come secondo piatto veloce insieme a una porzione di verdura, potrà arricchirla con qualche dadino di speck.

Per preparare la sfogliata di patate al formaggio con erbe aromatiche scegliete un formaggio di breve o media stagionatura, a pasta semidura, tipo un Asiago, un Montasio o il delizioso Dobbiaco.

Le ricette di patate al forno con formaggio sono un'idea vincente in ogni situazione. Altre proposte sfiziose con questi due ingredienti sono i Cestini di patate alla fontina filante o il Tortino di patate.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Patate gratinate, Tortino di patate e funghi, Patate alla birra, Torta di patate al forno croccanti

1

Sbucciate le patate, lavatele e affettatele sottilmente con una mandolina. Tuffatele in una casseruola con acqua in ebollizione appena salata. Cuocetele per 2 minuti dalla ripresa del bollore, a fiamma medio bassa. Scolatele con un mestolo forato e fatele asciugare su un panno pulito. Fate raffreddare.

2

Nel frattempo raccogliete nel mixer il formaggio tagliato a tocchetti, il tuorlo, le noci, il latte e le erbe aromatiche. Salate, pepate e frullate fino ad ottenere una crema piuttosto liquida.

3

Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno. Distribuite sul fondo uno strato di patate, coprite con un po' di composto al formaggio e ripetete l'operazione fino al termine degli ingredienti.

4

Cospargete la superficie con qualche fiocchetto di burro, un velo di pangrattato e cuocete nel forno già caldo a 180° per 30 minuti comprendo la pirofila con della carta alluminio. Passato questo tempo, togliete l’alluminio e cuocete per altri 15-20 minuti. Sfornate la sfogliata di patate al formaggio con erbe aromatiche e fatela intiepidire prima di servire.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SFOGLIATA DI PATATE AL FORMAGGIO CON ERBE AROMATICHE"

Peperoni gratinati al forno

I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto

Carpaccio di cedro

Il carpaccio di cedro è una ricetta fresca e insolita, un modo sfizioso per gustare questo agrume. Servitelo come antipasto o come contorno fresco e dal sapore stuzzicante e sorprenderà tutti. Leggi tutto

Rose di carote

Le rose di carote sono un'idea originale per proporre un antipasto o un contorno semplice ma gustoso e scenografico, utilizzando le carote in modo diverso dal solito. Sono buonissime! Leggi tutto