Sfogliata di patate al formaggio con erbe aromatiche
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La sfogliata di patate al formaggio con erbe aromatiche è un contorno gustoso e saporito, a base di ingredienti semplici e dalla ricetta facile e veloce. Sfoglie sottili di patate, un formaggio ricco e una crosticina deliziosa che vi conquisteranno.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
La Sfogliata di patate al formaggio è un contorno sfizioso ricco di ingredienti semplici e gustosi: guarda nel nostro video come prepararla.
La sfogliata di patate al formaggio con erbe aromatiche è un contorno gustosissimo. E una ricetta semplice e veloce da preparare: basta infatti tagliare le patate a sfoglie sottili, irrorarle con una cremina deliziosa e profumata a base di un formaggio ricco di sapore et voilà, in poche mosse questo contorno appagante è pronto per esser cotto al forno.
Chi volesse rendere questa sfogliata ancora più sostanziosa, e servirla come secondo piatto veloce insieme a una porzione di verdura, potrà arricchirla con qualche dadino di speck.
Per preparare la sfogliata di patate al formaggio con erbe aromatiche scegliete un formaggio di breve o media stagionatura, a pasta semidura, tipo un Asiago, un Montasio o il delizioso Dobbiaco.
Le ricette di patate al forno con formaggio sono un'idea vincente in ogni situazione. Altre proposte sfiziose con questi due ingredienti sono i Cestini di patate alla fontina filante o il Tortino di patate.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Patate gratinate, Tortino di patate e funghi, Patate alla birra, Torta di patate al forno croccanti
Come preparare: Sfogliata di patate al formaggio con erbe aromatiche
Sbucciate le patate, lavatele e affettatele sottilmente con una mandolina. Tuffatele in una casseruola con acqua in ebollizione appena salata. Cuocetele per 2 minuti dalla ripresa del bollore, a fiamma medio bassa. Scolatele con un mestolo forato e fatele asciugare su un panno pulito. Fate raffreddare.
Nel frattempo raccogliete nel mixer il formaggio tagliato a tocchetti, il tuorlo, le noci, il latte e le erbe aromatiche. Salate, pepate e frullate fino ad ottenere una crema piuttosto liquida.
Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno. Distribuite sul fondo uno strato di patate, coprite con un po' di composto al formaggio e ripetete l'operazione fino al termine degli ingredienti.
Cospargete la superficie con qualche fiocchetto di burro, un velo di pangrattato e cuocete nel forno già caldo a 180° per 30 minuti comprendo la pirofila con della carta alluminio. Passato questo tempo, togliete l’alluminio e cuocete per altri 15-20 minuti. Sfornate la sfogliata di patate al formaggio con erbe aromatiche e fatela intiepidire prima di servire.
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