Sciroppo di sambuco

Lo sciroppo di sambuco è una ricetta facile e profumatissima, una bevanda zuccherina che potete preparare a casa con i fiori raccolti in giardino o in prossimità dei corsi d'acqua, dove il sambuco fiorisce in abbondanza nel mese di maggio. Si gusta diluito con acqua o nei cocktail ma è ottimo anche per aromatizzare frutta e dolci.

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INGREDIENTI

Per preparare lo sciroppo di sambuco a casa vi basteranno pochi ingredienti: acqua, zucchero, un limone dalla buccia edibile e ovviamente i fiori di sambuco. I protagonisti di questa preparazione sono piccoli fiorellini bianchi dalla forma a stella, hanno un profumo intenso e dolciastro e sono ottimi per aromatizzare le ricette che più vi piacciono.Si può allungare con dell'acqua naturale o frizzante per ottenere una bevanda dissetante, ottima con qualche cubetto di ghiaccio nelle giornate soleggiate.Aggiunto ai cocktail dona un aroma floreale caratteristico ed è ottimo anche come bagna per torte, come base per sorbetti o granite e anche per condire la frutta: provatelo con le fragole al posto del classico zucchero semolato!La ricetta dello sciroppo di sambuco è molto facile, dovrete però munirvi di un barattolo e di bottiglie sterilizzate e pazientare una settimana per il tempo di macerazione dei fiorellini insieme alla soluzione di acqua e zucchero e al limone, ma l'attesa sarà ripagata da un elisir delizioso.ALTRE RICETTE GOLOSE: Sciroppo di fragole, Hugo cocktail, Vodka sour
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Per preparare lo sciroppo di sambuco per prima cosa pulite accuratamente i fiori eliminando le parti verdi, passateli velocemente sotto l’acqua corrente e asciugateli bene. 

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In una casseruola preparate lo sciroppo: unite l’acqua e lo zucchero e portate a ebollizione. Nel frattempo, pelate un limone, ricavatene il succo e tenete da parte le scorze. Quando lo sciroppo sarà pronto (lo zucchero dovrà essere completamente sciolto), aggiungetevi il succo di limone filtrato e lasciate intiepidire. Trasferite ora i fiori di sambuco in un vaso preventivamente sterilizzato.

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Unite le scorze di limone che avete tenuto da parte e lo sciroppo di zucchero raffreddato.

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Coprite l’orlo del vaso con pellicola a contatto, chiudetelo con il suo tappo e fate macerare in frigorifero per 7 giorni. 

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Trascorso questo tempo, filtrate lo sciroppo di sambuco con un colino, poco alla volta, e trasferitelo all'interno di bottiglie lavate e sterilizzate con chiusura ermetica. Servite lo sciroppo di sambuco diluito con acqua fresca e con fettine di limone!

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