Sciroppo di sambuco
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Lo sciroppo di sambuco è una ricetta facile e profumatissima, una bevanda zuccherina che potete preparare a casa con i fiori raccolti in giardino o in prossimità dei corsi d'acqua, dove il sambuco fiorisce in abbondanza nel mese di maggio. Si gusta diluito con acqua o nei cocktail ma è ottimo anche per aromatizzare frutta e dolci.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 10 min
INGREDIENTI
- 1 l di acqua
- 1.125 kg di zucchero
- 1 limone non trattato
- 60 g di fiori di sambuco
Come preparare: Sciroppo di sambuco
Per preparare lo sciroppo di sambuco per prima cosa pulite accuratamente i fiori eliminando le parti verdi, passateli velocemente sotto l’acqua corrente e asciugateli bene.
In una casseruola preparate lo sciroppo: unite l’acqua e lo zucchero e portate a ebollizione. Nel frattempo, pelate un limone, ricavatene il succo e tenete da parte le scorze. Quando lo sciroppo sarà pronto (lo zucchero dovrà essere completamente sciolto), aggiungetevi il succo di limone filtrato e lasciate intiepidire. Trasferite ora i fiori di sambuco in un vaso preventivamente sterilizzato.
Unite le scorze di limone che avete tenuto da parte e lo sciroppo di zucchero raffreddato.
Coprite l’orlo del vaso con pellicola a contatto, chiudetelo con il suo tappo e fate macerare in frigorifero per 7 giorni.
Trascorso questo tempo, filtrate lo sciroppo di sambuco con un colino, poco alla volta, e trasferitelo all'interno di bottiglie lavate e sterilizzate con chiusura ermetica. Servite lo sciroppo di sambuco diluito con acqua fresca e con fettine di limone!
Pan de mèj (pane di miglio)
Mescolate insieme le tre farine, setacciatele sul piano di lavoro,aggiungete un pizzico di fiori di sambuco e uno di sale, lo zucchero semolato,le uova e il burro fuso a bagnomaria. Mescolate, unite il lievito sciolto in poco latte... Leggi tutto
Frullato di fragole
Il frullato di fragole è una merenda golosa che piace sempre a tutti. Facile e veloce da preparare, la ricetta richiede solo tre ingredienti e potete prepararla in versione vegana o senza lattosio. Leggi tutto
Crema di limoncello
La crema di limoncello è un liquore profumato e goloso, una ricetta che si prepara facilmente a casa e che potete servire ben fredda a fine pasto. Leggi tutto
Marsala tonic
Il marsala tonic è un cocktail semplicissimo da preparare a casa: versatile e veloce, è un drink con solo due ingredienti, rinfrescante e adatto sia come aperitivo sia come after dinner. Leggi tutto
Frappuccino
Facile da preparare e golosissimo, il frappuccino è una bevanda che nasce dall'unione tra cappuccino e frappé: si tratta di un cappuccino freddo, aromatizzato al caramello e decorato da una nuvola di panna montata. Leggi tutto
Pumpkin spice latte
Il pumpkin spice latte è la bevanda autunnale per eccellenza. Caldo e dal sentore piacevolmente speziato, è un cappuccino alla zucca e cannella che potete arricchire con altre spezie in base al vostro gusto. Leggi tutto
Liquore alla liquirizia
Il liquore alla liquirizia fatto in casa è una ricetta da provare per un fine pasto facile da preparare. Un liquore dal caratteristico aroma dato dalle pastiglie di liquirizia che potete servire agli ospiti al termine di una cena speciale. Leggi tutto