Sciroppo di sambuco
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Lo sciroppo di sambuco è una ricetta facile e profumatissima, una bevanda zuccherina che potete preparare a casa con i fiori raccolti in giardino o in prossimità dei corsi d'acqua, dove il sambuco fiorisce in abbondanza nel mese di maggio. Si gusta diluito con acqua o nei cocktail ma è ottimo anche per aromatizzare frutta e dolci.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 10 min
INGREDIENTI
- 1 l di acqua
- 1.125 kg di zucchero
- 1 limone non trattato
- 60 g di fiori di sambuco
Come preparare: Sciroppo di sambuco
Per preparare lo sciroppo di sambuco per prima cosa pulite accuratamente i fiori eliminando le parti verdi, passateli velocemente sotto l’acqua corrente e asciugateli bene.
In una casseruola preparate lo sciroppo: unite l’acqua e lo zucchero e portate a ebollizione. Nel frattempo, pelate un limone, ricavatene il succo e tenete da parte le scorze. Quando lo sciroppo sarà pronto (lo zucchero dovrà essere completamente sciolto), aggiungetevi il succo di limone filtrato e lasciate intiepidire. Trasferite ora i fiori di sambuco in un vaso preventivamente sterilizzato.
Unite le scorze di limone che avete tenuto da parte e lo sciroppo di zucchero raffreddato.
Coprite l’orlo del vaso con pellicola a contatto, chiudetelo con il suo tappo e fate macerare in frigorifero per 7 giorni.
Trascorso questo tempo, filtrate lo sciroppo di sambuco con un colino, poco alla volta, e trasferitelo all'interno di bottiglie lavate e sterilizzate con chiusura ermetica. Servite lo sciroppo di sambuco diluito con acqua fresca e con fettine di limone!
Pan de mèj (pane di miglio)
Mescolate insieme le tre farine, setacciatele sul piano di lavoro,aggiungete un pizzico di fiori di sambuco e uno di sale, lo zucchero semolato,le uova e il burro fuso a bagnomaria. Mescolate, unite il lievito sciolto in poco latte... Leggi tutto
Hugo cocktail
L'Hugo, detto anche Hugo Spritz, è un cocktail da aperitivo fresco e facile da fare a base di Prosecco. Ecco come preparare a casa questo drink altoatesino. Leggi tutto
Frullato di fragole
Il frullato di fragole è una merenda golosa che piace sempre a tutti. Facile e veloce da preparare, la ricetta richiede solo tre ingredienti e potete prepararla in versione vegana o senza lattosio. Leggi tutto
Crema di limoncello
La crema di limoncello è un liquore profumato e goloso, una ricetta che si prepara facilmente a casa e che potete servire ben fredda a fine pasto. Leggi tutto
Marsala tonic
Il marsala tonic è un cocktail semplicissimo da preparare a casa: versatile e veloce, è un drink con solo due ingredienti, rinfrescante e adatto sia come aperitivo sia come after dinner. Leggi tutto
Frappuccino
Facile da preparare e golosissimo, il frappuccino è una bevanda che nasce dall'unione tra cappuccino e frappé: si tratta di un cappuccino freddo, aromatizzato al caramello e decorato da una nuvola di panna montata. Leggi tutto
Pumpkin spice latte
Il pumpkin spice latte è la bevanda autunnale per eccellenza. Caldo e dal sentore piacevolmente speziato, è un cappuccino alla zucca e cannella che potete arricchire con altre spezie in base al vostro gusto. Leggi tutto