Sbriciolata alla Nutella

Somiglia alla più tradizionale sbrisolona ma la sua origine è più recente, la sbriciolata alla Nutella è una torta golosa farcita dalla popolare crema al cioccolato. Ne esistono molte varianti. Un dolce sfizioso per una colazione sostanziosa.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La sbriciolata alla Nutella è una torta ghiotta, dalla consistenza friabile ma con un ripieno dolce e morbido. Il nome Sbriciolata ricorda la tradizionale torta mantovana, la Sbrisolona, e si prepara seguendo un procedimento simile. A differenza della classica torta sbrisolona, però, la ricetta della sbriciolata alla Nutella è senza mandorle né farina gialla. Per renderla ancora più golosa, potete accompagnarla con del gelato al fiordilatte o con della panna montata. Se volete preparare una crema al cioccolato fatta in casa, magari vegana, provate la nostra Nutella vegan. La torta sbriciolata alla Nutella somiglia alla nostra Torta cookies, dove la base è quella dei famosi Biscotti cookies americani, e il ripieno è di Crema al cioccolato. Se cercate alternative sempre a base di cioccolato, provate fra le nostre ricette di torte al cioccolato. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta buonissima, Cheesecake alla Nutella, Ciambellone ripieno di cioccolato Scopri i 10 migliori dolci con la Nutella!

1

Preparate la base della Sbriciolata alla Nutella. Tagliate il burro a cubetti e lavoratelo velocemente con la farina. Aggiungete lo zucchero di canna, le uova, il lievito e amalgamante il tutto con le punte delle dita fino a quando otterrete un composto sbriciolato. 

2

Imburrate una teglia da circa 25 cm di diametro e versate metà dell'impasto. Spalmate la Nutella lasciando almeno 1 cm dal bordo e coprite con il resto dell’impasto.

3

Cuocete in forno a 180° per 30/40 minuti. La sbriciolata alla Nutella è deliziosa sia tiepida sia fredda magari con una pallina di gelato accanto.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SBRICIOLATA ALLA NUTELLA"

Torta sbriciolosa

Tritate le mandorle nel mixer fino a ottenere un composto non troppo fine. Riunitele in una terrina con i due tipi di farina, un pizzico di sale, i tuorli, l’olio e mescolate fino a ottenere un impasto uniforme. Leggi tutto

Crostata alla Nutella

La crostata alla Nutella è solo uno dei molti dolci che si possono realizzare con questa golosa farcitura, ve ne proponiamo diversi, queste sono le migliori 10 ricette. Dalle crepes ai tartufi, dal cheesecake al rotolo la Nutella è diventata una... Leggi tutto

Crostatine alla Nutella

Poche dolci sono semplici e allo stesso tempo golosi e appaganti come le crostatine alla Nutella! Non ci vuole davvero nulla per prepararle: la base di pasta frolla è una delle più utilizzate, conosciute e veloci preparazioni base della... Leggi tutto

Treccia alla Nutella

Per la treccia alla Nutella, la prima operazione è preparare l'impasto. Nella ciotola della planetaria raccogliete l'uovo e il tuorlo, lo zucchero, il latte, la farina e il lievito (quello che non necessita di essere sciolto prima di usarlo).... Leggi tutto