Risotto zucchine e gamberetti
- Preparazione 15 min
- ricetta media
Un primo piatto che gioca su un abbinamento fresco e delicato, il risotto zucchine e gamberetti è una ricetta da salvare per una cena tra amici o in famiglia in cui stupire con un piatto cremoso e dal gusto raffinato, basta scegliere degli ottimi gamberi e il gioco è - quasi - fatto!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 g di riso carnaroli
- 250 g di code di gamberi
- 3 zucchine scure
- olio extravergine di oliva
Come preparare: Risotto zucchine e gamberetti
Per preparare il risotto zucchine e gamberetti, tagliate le zucchine a cubetti piccoli e rosolateli in casseruola con olio extravergine d'oliva e uno spicchio d’aglio schiacciato, facendoli colorare ma senza che arrivino a cottura completa.
Sgusciate le code di gambero, tenetene qualcuna intera e un'altra parte sminuzzatela grossolanamente al coltello, poi riponetele in frigorifero. Togliete dal fuoco e mettete da parte le zucchine rosolate e nella stessa casseruola tostate il riso.
Iniziate la cottura con il brodo vegetale. Aggiungete sale solo se necessario e regolate di pepe. Dopo i primi 10 minuti di cottura aggiungete le zucchine a cubetti rosolate all’inizio e portate a termine la cottura.
Aggiungete a fiamma spenta i gamberetti preparati in precedenza lasciandoli “cuocere” col calore residuo del risotto appena spento. Mantecate il risotto zucchine e gamberetti con un giro di olio extravergine e servite.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto