Risotto agli spinaci

Un colore brillante e una cremosità che conquista, il risotto agli spinaci è un primo piatto facile e veloce da realizzare che vi darà grande soddisfazione. Bastano pochi ingredienti - non serve nemmeno preparare il classico brodo - e avrete pronta un'idea per cena dal sapore unico.

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INGREDIENTI

Il risotto agli spinaci è una ricetta facile nella realizzazione ma sorprendente nel risultato: una variante di un classico primo piatto adatto alla stagione più fredda, quando gli spinaci si trovano freschi e saporiti. Le foglie daranno una nota delicata e caratteristica a questo risotto, che potete preparare in poco tempo per una cena in famiglia, magari come idea per far consumare le verdure ai più piccoli.In questa ricetta gli spinaci freschi vengono prima sbollentati in acqua, che viene poi utilizzata per portare a cottura il risotto. In questo modo non sarà necessario preparare il brodo, ma se preferite dedicarvi anche a questa preparazione provate la ricetta del brodo vegetale antispreco, un'idea per recuperare i gambi più tenaci che vanno eliminati dagli spinaci.Noi abbiamo arricchito il risotto agli spinaci con una mantecatura classica burro e parmigiano, per una variante ancora più golosa potete optare per la crescenza: il risultato sarà cremoso e irresisitibile.Gli spinaci sono una verdura davvero versatile e apprezzata in cucina, con cui i possono preparare altri ottimi primi piatti come gli strangolapreti e i cannelloni ricotta e spinaci, secondi appetitosi come gli spinaci alla fontina e salse originilai come il pesto di spinaciALTRE RICETTE GUSTOSERisotto al tarassacoRisotto al basilico
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Come primo passaggio per preparare il risotto agli spinaci, lavate gli spinaci freschi ed eliminate i gambi meno teneri, dunque sbollentateli in acqua salata assieme a mezzo spicchio d’aglio. 

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Scolate gli spinaci e frullateli con due cucchiai di olio extravergine, il mezzo spicchio d’aglio bollito e un mestolo d’acqua di cottura per ottenere una crema. Non buttate il resto dell'acqua di cottura degli spinaci perché servirà da 'brodo' per il risotto.

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Tostate il riso a secco in una pentola. Fate partire la cottura usando l’acqua degli spinaci versando un mestolo alla volta. Aggiungete un terzo degli spinaci frullati all’inizio, un terzo a metà cottura e un terzo a 2 minuti dalla fine. Questo procedimento fa si che il colore del risotto risulti di un bel verde acceso.

4

A fine cottura mantecate a fuoco spento con burro freddo e parmigiano grattugiato. Servite il risotto agli spinaci ben caldo.

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