Zuppa alla pavese

La zuppa alla pavese è il piatto tradizionale della città di Pavia. Ha origini storiche e viene realizzato con pochi ingredienti poveri, brodo di carne, pane, uovo e un velo di parmigiano. 

Condividi

INGREDIENTI

La zuppa alla pavese è una ricetta storica, storica perché si fa risalire ai tempi della battaglia di Pavia, dunque al 1525. Francesco I di Francia, dopo la sconfitta per mano di Carlo V, trovò rifugio in una cascina tra Pavia e Borgarello dove una contadina si adoperò per cucinare, con quanto disponibile, un piatto degno di un re. Pane vecchio, brodo e uova e così nacque la zuppa alla pavese che, si dice, il sovrano di Francia si fece preparare a fine prigionia, una volta rientrato a casa. Nel 2015 la zuppa alla Pavese entra ufficialmente nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali di Regione Lombardia.Dobbiamo ora fare una serie di importanti precisazioni. Nella zuppa alla Pavese l'uovo è crudo, noi l'abbiamo passato in padella, perché? Perché è difficile trovare in commercio uova che possono essere consumate crude dunque, non essendo più nel 1500, abbiamo pensato fosse necessaria questa modifica, praticata anche da alcuni ristoranti che nella zona ancora la propongono. Fra gli ingredienti originali compariva il crescione d'acqua, anche questo molto difficile da trovare. Nel pavese il piatto viene abbinato a vini robusti come Bonarda, Buttafuoco, Rosso Oltrepò.ALTRE RICETTE GUSTOSEStracciatellaPassatelli in brodo
1

Per preparare la zuppa alla pavese partite dal brodo di carne. Disponete in una pentola tutti gli ingredienti necessari: carne rossa, una carota, prezzemolo, sedano, cipolla, qualche chiodo di garofano, sale e pepe. Tagliate il pane raffermo, una piccola 'micca' a fette.

2

Tostate le fette di pane in forno oppure in padella, su entrambi i lati. Versate in ciascuna ciotola il brodo di carne ben caldo, ponete al centro due fette di pane tostato e sopra l'uovo appena scottato in una padella antiaderente. 

3

Aggiungete del formaggio grana in scaglie e servite la vostra zuppa alla pavese ben calda.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ZUPPA ALLA PAVESE"

Crepes di riso

Quella della crepes di riso è una ricetta molto facile che potete gustare come secondo o come piatto unico pronto in poco tempo. Si prepara con riso già cotto e per questo è anche una fantastica idea antispreco. Leggi tutto

Cachopo

Il cachopo è una ricetta tipica dell'Asturia, regione nord-occidentale della Spagna. Somiglia a un cordon bleu e si prepara con fettine di vitello farcite di prosciutto crudo e formaggio filante e poi fritte. Un secondo di carne super goloso e... Leggi tutto

Potato cakes farciti

La ricetta dei potato cakes farciti è una vera goduria, somigliano a delle focaccine di patate cotte in padella: sono farcite con bacon croccante e cheddar, si preparano in poco tempo e senza lievitazione e sono golosissime per un aperitivo, un... Leggi tutto

Toast di feta

Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto

Rainbow cake

Una torta a strati dei colori dell'arcobaleno farcita con una crema al formaggio spalmabile: la ricetta per una rainbow cake bellissima e buonissima, perfetta come torta di compleanno o per celebrare un'occasione speciale. Leggi tutto