Tortino di polenta e patate

Per una cena informale fra amici o in famiglia, sempre meglio andare sul semplice. Il tortino di polenta e patate è un antipasto molto saporito che sarà sicuramente apprezzato da tutti. Il bello di questo piatto è che può anche essere improvvisato all'ultimo minuto, utilizzando degli avanzi di polenta del giorno prima e delle patate lesse, ma il risultato sarà speciale!

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le ricette che riutilizzano gli avanzi o che partono da ingredienti poveri sono sempre più richieste. Con il tortino di polenta e patate vedrete come è facile creare un antipasto gustoso e appagante, con tre semplicissimi ingredienti: patate, polenta e cipolla.

A volte il piatto che si crea dal riutilizzo di avanzi è ancora più gustoso del piatto originale, succede con ricette come il tortino di risotto, le polpette di pane o la frittata di spaghetti.  

Nel tortino di polenta e patate abbiamo due degli ingredienti più versatili in cucina, la polenta che è sempre buona, anche il giorno dopo, e le patate, che non tradiscono mai e sono sempre graditissime da tutti: fritte, lesse, al forno o trasformate in una semplice frittata di patate.

Fra le pagine del Cucchiaio potrete trovare tante altre idee e ricette sfiziose di antipasti.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tortino di fiori di zucca ripieni, Tortilla spagnola, Torta di patate al forno croccanti, Spiedini di polenta e formaggio

1

Per preparare il tortino di polenta e patate prima di tutto lessate le patate in acqua poco salata per 45 minuti. Scolatele, pelatele, spezzettatele irregolarmente. In un largo tegame scaldate due cucchiai d’olio e insaporitevi la cipolla tagliata a velo.

2

Quando la cipolla è diventata trasparente, posate nel recipiente le fette di polenta e le patate, insaporite con pepe macinato e mescolate. Con una paletta schiacciate il tutto in modo da formare un tortino. 

3

Cuocete per 3 minuti e con l’aiuto di un piatto giratelo, fate così per due-tre volte in modo che il tortino diventi dorato uniformemente da entrambe le parti. Ritirate, trasferitelo sul piatto da portata. Servite il tortino di polenta e patate ancora caldo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTINO DI POLENTA E PATATE"

Cestini di Grana Padano

I cestini di Grana Padano sono un antipasto elegante e originale da proporre come apertura di una cena speciale o per un buffet! Con la loro farcitura a base di ricotta, miele, fichi secchi, noci, e timo regalano un mix di consistenze sorprendente. Leggi tutto

Torta tramezzino

Un antipasto estivo, la torta tramezzino è facile e veloce da preparare e prende spunto dagli iconici panini. Farcitela come abbiamo fatto noi o con gli ingredienti che preferite! Leggi tutto

Pizza rustica

La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana. Leggi tutto