Tortelli fritti alla crema
- Preparazione 1h e 45 min
- ricetta media
Ecco una ricetta tipica del Carnevale che arriva da Bologna: i tortelli fritti alla crema. Una sfoglia dolce a base di uova, zucchero e farina racchiude un ghiotto ripieno di crema pasticciera. Piccoli scrigni golosissimi per festeggiare la festa più dolce dell'anno.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h e 45 min
- Tempo cottura 45 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 1 uovo
- 1 bicchierino di liquore
- il succo di 1/2 arancia piccola
- 1 noce di burro
- 75 g di zucchero semolato Per la crema
- 250 ml di latte
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- la scorza di 1/2 limone non trattato
- 25 g di farina 00
- 75 g di zucchero semolato Inoltre
- olio di semi di arachidi per friggere
- zucchero a velo per la finitura
Come preparare: Tortelli fritti alla crema
Per realizzare i tortelli fritti alla crema iniziate dalla preparazione della crema pasticciera. Scaldate il latte con la scorza di limone, prelevata con un pelapatate. In una casseruola mescolate le uova con lo zucchero semolato utilizzando una frusta. Incorporate la farina setacciata e poi il latte caldo, versato a filo attraverso un colino per trattenere la scorza, mescolando continuamente.
Ponete il composto sul fuoco a fiamma bassa e cuocete, continuando a mescolare, fino a quando la crema si sarà addensata e arriverà a sfiorare il bollore. Trasferitela in una ciotola, coprite con pellicola alimentare a contatto e fate raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate l'impasto per i tortelli: raccogliete in una ciotola l'uovo, la farina, lo zucchero e il succo d'arancia. Iniziate a mescolare e unite subito anche il bicchierino di liquore, il burro morbido e impastate il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Se fosse necessario, perché appiccicoso, aggiungete durante la lavorazione poca farina alla volta. Formate una palla con l'impasto, copritelo con pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario riprendete la pasta e prelevatene una piccola porzione lasciando la restante avvolta nella pellicola. Stendetela con il matterello quanto basta ad adattarla alle dimensioni dei rulli di una macchinetta sfogliatrice. Ruotate la ghiera nella posizione iniziale, determinando la massima apertura dei rulli, fatevi passare attraverso la pasta, quindi riducete lo spessore di una tacca alla volta facendovi ripassare la sfoglia, e arrivando fino allo spessore desiderato: sottile ma non eccessivamente. Aiutandovi con un coltello rifinite i bordi della sfoglia ottenuta e poi ricavatene dei quadrati di circa 7 cm di lato. Adagiate al centro di ognuno un cucchiaino di crema e procedete alla chiusura: prima a triangolo, saldando bene i punti di contatto della sfoglia.
Poi unite i due angoli alla base, con una piccola pressione, in modo da formare un tortellone. Procedete nello stesso modo fino ad esaurire la pasta e la crema adagiando a mano a mano i tortelli sulla spianatoia infarinata. Scaldate abbondante olio di semi in una casseruola portandolo alla temperatura di 170° e friggetevi i tortelloni, pochi alla volta, fino a quando saranno dorati in modo omogeneo. Prelevateli con un mestolo forato e fateli asciugare su carta da cucina.
Una volta terminata la cottura, spolverizzate i tortelli fritti alla crema con zucchero a velo e serviteli caldi.
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Gelato con il Bimby
Il gelato con il Bimby è facile da fare e, al netto del tempo di riposo in freezer, si prepara in circa 10 minuti. Provate la nostra ricetta alla vaniglia e arricchitela con il topping che preferite! Leggi tutto
Confettura di ciliegie con il Bimby
La confettura di ciliegie con il Bimby è una ricetta deliziosa e un ottimo modo per trasformare le ciliegie in una preparazione da gustare tutto l'anno. Per una golosissima colazione fatta in casa o per arricchire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Biscotti gelato con Oro Saiwa
Una merenda golosa, da gustare in compagnia: i biscotti gelato con Oro Saiwa sono facilissimi e veloci da preparare. Un dolce che ci fa tornare bambini, perfetto per terminare con dolcezza la cena! Leggi tutto
Cheesecake monoporzione alla frutta
Golosa e fresca, questa cheesecake monoporzione alla frutta è facilissima e velocissima da preparare. Un dolce composto da una base croccante dal gusto inaspettato, una mousse cremosa e frutta mista fresca. Che delizia! Leggi tutto
Torta al cioccolato semplice
La torta al cioccolato semplice è una ricetta che profuma di casa. Cioccolatosa e scioglievole al morso, è un dolce da concedersi per una coccola a colazione o a merenda. Leggi tutto
Cheesecake rovesciata
La ricetta della cheesecake rovesciata nasce da un trend social: la base di biscotti di questa cheesecake capovolta forma un guscio esterno che racchiude la farcitura al formaggio spalmabile e fragole. Preparate il cucchiaio! Leggi tutto