Tortelli fritti alla crema
- Preparazione 1h e 45 min
- ricetta media
Ecco una ricetta tipica del Carnevale che arriva da Bologna: i tortelli fritti alla crema. Una sfoglia dolce a base di uova, zucchero e farina racchiude un ghiotto ripieno di crema pasticciera. Piccoli scrigni golosissimi per festeggiare la festa più dolce dell'anno.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h e 45 min
- Tempo cottura 45 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 1 uovo
- 1 bicchierino di liquore
- il succo di 1/2 arancia piccola
- 1 noce di burro
- 75 g di zucchero semolato Per la crema
- 250 ml di latte
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- la scorza di 1/2 limone non trattato
- 25 g di farina 00
- 75 g di zucchero semolato Inoltre
- olio di semi di arachidi per friggere
- zucchero a velo per la finitura
Come preparare: Tortelli fritti alla crema
Per realizzare i tortelli fritti alla crema iniziate dalla preparazione della crema pasticciera. Scaldate il latte con la scorza di limone, prelevata con un pelapatate. In una casseruola mescolate le uova con lo zucchero semolato utilizzando una frusta. Incorporate la farina setacciata e poi il latte caldo, versato a filo attraverso un colino per trattenere la scorza, mescolando continuamente.
Ponete il composto sul fuoco a fiamma bassa e cuocete, continuando a mescolare, fino a quando la crema si sarà addensata e arriverà a sfiorare il bollore. Trasferitela in una ciotola, coprite con pellicola alimentare a contatto e fate raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate l'impasto per i tortelli: raccogliete in una ciotola l'uovo, la farina, lo zucchero e il succo d'arancia. Iniziate a mescolare e unite subito anche il bicchierino di liquore, il burro morbido e impastate il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Se fosse necessario, perché appiccicoso, aggiungete durante la lavorazione poca farina alla volta. Formate una palla con l'impasto, copritelo con pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario riprendete la pasta e prelevatene una piccola porzione lasciando la restante avvolta nella pellicola. Stendetela con il matterello quanto basta ad adattarla alle dimensioni dei rulli di una macchinetta sfogliatrice. Ruotate la ghiera nella posizione iniziale, determinando la massima apertura dei rulli, fatevi passare attraverso la pasta, quindi riducete lo spessore di una tacca alla volta facendovi ripassare la sfoglia, e arrivando fino allo spessore desiderato: sottile ma non eccessivamente. Aiutandovi con un coltello rifinite i bordi della sfoglia ottenuta e poi ricavatene dei quadrati di circa 7 cm di lato. Adagiate al centro di ognuno un cucchiaino di crema e procedete alla chiusura: prima a triangolo, saldando bene i punti di contatto della sfoglia.
Poi unite i due angoli alla base, con una piccola pressione, in modo da formare un tortellone. Procedete nello stesso modo fino ad esaurire la pasta e la crema adagiando a mano a mano i tortelli sulla spianatoia infarinata. Scaldate abbondante olio di semi in una casseruola portandolo alla temperatura di 170° e friggetevi i tortelloni, pochi alla volta, fino a quando saranno dorati in modo omogeneo. Prelevateli con un mestolo forato e fateli asciugare su carta da cucina.
Una volta terminata la cottura, spolverizzate i tortelli fritti alla crema con zucchero a velo e serviteli caldi.
Torta al cioccolato soffice
La torta al cioccolato soffice è un dolce buonissimo e facile da preparare. Una torta al cacao perfetta per colazione o per merenda, con lo yogurt nell'impasto che la rende morbidissima. Leggi tutto
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Pan dei morti
I pan dei morti sono dolcetti della tradizione milanese, preparati per Ognissanti e i defunti. Sono buonissimi e facili da fare. Leggi tutto
Torta di pane zero sprechi
Non esiste una ricetta originale della torta di pane, esiste la ricetta di ogni famiglia. Questo dolce nasce principalmente per utilizzare il pane vecchio... Leggi tutto
Plumcake allo yogurt
Come preparare un plumcake allo yogurt perfetto per la colazione, soffice, profumato e perfetto per essere inzuppato. Leggi tutto