Torta di riso
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Una ricetta della tradizione, che in ogni regione d'Italia ha la sua variante: questa è la torta di riso che si prepara in alcune zone della Campania come dolce di Carnevale ed è a base pasta frolla, uova e ricotta. Altre preparazioni prevedono, invece, mandorle, scorza di limone, cannella, cedro candito o l'aggiunta di liquore all'anice. Tanti ingredienti, per un dolce sempre goloso!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 5 min - 1h e 15 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 250 g di pasta frolla
- 130 g di riso
- 120 g di latte
- 125 g di zucchero
- 130 g di ricotta
- 1 uovo
- una bacca di vaniglia
- zucchero a velo
INTRODUZIONE
La torta di riso è un dolce molto particolare che si prepara in diverse parti d'Italia e ogni regione ha la sua tradizionale ricetta. Una apprezzata, per esempio, è la torta di riso emiliana, che prevede tra gli ingredienti mandorle, cedro candito e scorza di limone o, ancora, gli amaretti. Quella che vi proponiamo, invece, è la ricetta della torta di riso che è tradizione preparare per le feste di Carnevale in alcune zone della Campania e, in altre, prende il nome di pastiera di riso o crostata di riso. Il ripieno di questo dolce di riso si cucina con uova e ricotta ed è racchiuso da una croccante pasta frolla. È possibile rendere ancora più gustosa questa torta di Carnevale, aggiungendo dell'uva passa e dei pinoli. I dolci di Carnevale della nostra tradizione sono numerosi, dalle chiacchiere alle zeppole, dalle castagnole agli strauben: scoprite insieme a noi ricette per tutti i gusti! ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tagliatelle fritte, Pignoccata, Frìtole
Come preparare: Torta di riso
Per realizzare la torta di riso, preparate la pasta frolla, seguendo dosi e procedimento della ricetta base, e lasciatela riposare in frigo per almeno 1 ora.
Cuocete il riso in abbondante acqua bollente. Il riso dovrà cuocere completamente e, quando sarà pronto, passatelo sotto l'acqua corrente fredda per arrestare la cottura. Trasferitelo in uno scolapasta in modo che perda tutta l'acqua in eccesso.
In un pentolino fate bollire il latte e versatelo insieme a riso e vaniglia. Fate raffreddare il tutto.
In una ciotola, unite lo zucchero, la ricotta e l'uovo. Lavorate con le fruste elettriche fino quando il composto non risulta cremoso.
Quando il riso sarà freddo aggiungetelo al composto di uova e ricotta.
Stendete circa 2/3 della pasta frolla e rivestite uno stampo a cerniera di circa 20/22 cm di diametro.
Versate all'interno dello stampo tutto il ripieno di riso, livellandolo, ma senza pressarlo. Chiudete la torta con la restante frolla. Cuocete in forno a 180° per circa 50-60 minuti.
Fate raffreddare la torta di riso su una gratella per dolci e, quando sarà fredda, servite con lo zucchero a velo.
Riso in cagnone
Il riso in cagnone è una ricetta facile tipica della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di un primo piatto semplice da realizzare: riso bollito condito con burro fuso aromatizzato con salvia e aglio e abbondante formaggio grattugiato. Leggi tutto
Pomodori ripieni di riso
Per prima cosa, per preparare questi gustosi pomodori ripieni di riso, lavate e asciugate i pomodori. Con un cotellino affilato tagliateli a circa due terzi della loro altezza in modo da ricavare delle calottine che userete. Tenetele da parte.... Leggi tutto
Torta greca con spinaci e feta (Spanakopita)
Una torta salata facile da preparare, tipica della cucina greca. Quella della spanakopita è una ricetta da provare che si guadagnerà un posto fra le vostre torte salate preferite. Si prepara con pasta fillo, spinaci e con l'immancabile feta. Leggi tutto
Risotto alla provola e melanzane
Se cercate la ricetta per un risotto estivo facile da preparare e pieno di gusto, provate il risotto alla provola e melanzane: è delizioso da proporre per una cena con gli amici o in famiglia. Leggi tutto
Pinsa
La pinsa fatta in casa vi sorprenderà. Se avete dimestichezza con i lievitati e vi piace mettere le mani in pasta, la ricetta della pinsa è da provare per una serata con gli amici o una cena in famiglia. Leggi tutto
Pomodori ripieni di cous cous
I pomodori ripieni di cous cous sono una variante dei più classici pomodori con il riso. La ricetta è facile e potete servirla come secondo senza carne insieme al vostro contorno preferito o come piatto unico di stagione. Leggi tutto
Risotto freddo al melone e speck
Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto